ТАКОЙ ОПАСНЫЙ ВКУСНЫЙ МЕД

Когда поздней осенью на рынке или в каком-нибудь супермаркете кто-то из покупателей заметит в продаже жидкий мед, есть повод насторожиться. Откуда ему взяться в октябре? Напрашивается вывод, что в продажу пустили разогретый продукт, желая придать ему товарный вид, а он может оказать пагубное воздействие на здоровье.
Как известно, опасным мед делает вещество оксиметилфурфурол. В малых дозах оно есть в любом меде и совсем не вредно для организма. А если продукт подогреть до температуры выше 60 градусов, то там образуется настоящий яд. Если доза этого вещества превышает 25 мг на килограмм меда, это уже вызывает тревогу – сладкое угощение может стать смертельным, особенно для детей. Оксиметилфурфурол обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей, а большие дозы могут вызвать паралич и судороги.
Как же быть? Как обезопасить себя от несчастного случая? Во-первых, при покупке меда необходимо требовать соответствующие документы на товар: сертификат качества, протокол анализа на отсутствие вредных веществ, справку с места жительства о наличии пасеки и прочее, а лучше всего иметь надежного знакомого пасечника, которому можно доверять. Во-вторых, приобретать это лечебное целительное средство лучше засахаренным: пусть не так привлекателен, зато безопасен. А если вас все же соблазнил заманчивый вид жидкого меда, обязательно прежде «попробуйте» его на запах – настоящий имеет отличительный и сильно выраженный аромат.
Вопрос весьма серьезный, и поэтому желательно уделять этой проблеме более пристальное внимание контролирующих служб. Ведь нередко в погоне за наживой люди пренебрегают и правилами торговли, и общепринятыми человеческими стереотипами.
В.БОГДАНОВИЧ.
