В трудной ситуации в Чечерском ТЦСОН дадут дельный совет и окажут помощь

Галина Лабутина.
Будущее непредсказуемо и полно неожиданностей. По классике жанра мы шагаем вперед то по черной, то по белой полосам. И, к сожалению, иногда жизнь преподносит нам серьезные испытания. Важно осознавать, что даже в самые нелегкие времена у каждого есть выбор – сдаться или взять себя в руки.
Не стоит забывать и о профессиональной помощи. Психологи, социальные работники, волонтеры – многие люди готовы поддержать и оказать содействие в выходе из сложных обстоятельств. Не бойтесь просить о помощи, ведь это не признак слабости, а шаг к решению проблемы.
Так, жителям района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в Чечерском территориальном центре социального обслуживания населения предоставляется услуга социального патроната. О том, как она реализуется, наш разговор со специалистом по социальной работе Галиной Лабутиной.
– Галина Владимировна, расскажите, что такое социальный патронат?
– Социальный патронат – это сопровождение семей и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В случае проблемных обстоятельств, объективно ухудшающих условия жизнедеятельности или представляющих опасность для жизни, здоровья граждан, с последствиями которых они не в состоянии справиться самостоятельно, можно обратиться в территориальный центр, где квалифицированные специалисты окажут ту или иную помощь.
– Что именно Вы имеете ввиду, когда говорите «трудная жизненная ситуация»?
– Гражданин может быть признан находящимся в трудной жизненной ситуации по следующим основаниям: безработица; наличие инвалидности; семейное неблагополучие; утрата социальных связей за время отбывания наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы МВД, нахождения в лечебно-трудовых профилакториях и специальных лечебно-воспитательных учреждениях; наличие в семье ребенка с особенностями психофизического развития, в том числе ребенка-инвалида; смерть близкого родственника или члена семьи; нанесение ущерба в результате пожаров и других стихийных бедствий и наличие иных обстоятельств.
– Какие документы необходимо подготовить, чтобы воспользоваться данной услугой и нужно ли за нее платить?
– Услуга предоставляется бесплатно по письменному заявлению и заключению договора об оказании соцуслуг. Другие документы не потребуются.
– Какую помощь оказываете?
– Услуга «социальный патронат» оказывается с минимальным вмешательством в жизненное пространство получателя и при активном его участии в решении собственных проблем. С момента регистрации заявления, в ТЦСОН проводится следующая работа: определение существующих проблем; разработка совместного плана патронатного сопровождения семьи (гражданина); заключение договора безвозмездного оказания соцуслуги. За каждой семьей (гражданином) закрепляется ответственный специалист, который организовывает предоставление помощи в соответствии с планом и отвечает за подведение итогов проводимой работы. Если говорить конкретно, то мы помогаем в оформлении и получении всех видов льгот и гарантий, предусмотренных законодательством; получении социальных услуг, в том числе предоставляемых другими организациями, оказывающими соцуслуги; помогаем в получении медицинской помощи, образования, трудоустройстве. Кроме того, проводим психологическое консультирование, обеспечиваем социально-правовую помощь, представляем интересы обслуживаемых граждан (семей) в других организациях.
– Скажите, а скольким людям в нашем районе уже помогла услуга социального патроната?
– С начала 2024-го услуга социального патроната заключена с тринадцатью семьями. Ситуации, конечно, бывают разные, кто-то обращается, исходя из собственных побуждений, кого-то направляют. Например, в начале года по инициативе одного из учреждений образования района к нам обратилась безработная незамужняя женщина. Социальная сирота, родственников и поддержки со стороны у нее не было. На тот момент имела двух ребятишек дошкольного возраста, сама находилась в положении. На работу из-за беременности не брали. С помощью наших специалистов женщина собрала необходимый пакет документов и зарегистрировалась в центре занятости в качестве безработной. Также помогли ей собрать необходимый пакет документов для предоставления государственной адресной социальной помощи. На выделенные средства были приобретены товары первой необходимости: одежда, обувь, посуда, лекарства для несовершеннолетних. После рождения третьего ребенка специалисты ТЦСОН поспособствовали в получении гражданкой всех социальных льгот и гарантий для многодетных семей (удостоверение многодетной семьи, семейный капитал, детское пособие по уходу за ребенком до 3 лет, свыше 3 лет), в рамках действующего законодательства назначена государственная адресная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. На протяжении восьми месяцев семья находилась на постоянном социальном сопровождении, до выхода из трудной жизненной ситуации.
– Куда нужно обратиться, чтобы получить помощь?
– Если необходима помощь по выходу из трудной жизненной ситуации, следует обратиться в центр по адресу: г.Чечерск, ул.Интернациональная, 56б, кабинет №12. Мы работаем с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.30, перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Для получения консультации можно связаться со специалистами по телефонам: 7-75-50; 7-88-07.
Беседовала Наталья БАЦАНОВА.
Фото автора.