Как не попасться на уловки аферистов

Иллюстративное фото из открытых источников.
В эпоху цифровизации, когда наши жизни становятся все более зависимыми от компьютеров, мобильных телефонов и интернета, вопросы кибербезопасности приобретают особую актуальность.
Чего только не придумывают злоумышленники, чтобы завладеть сбережениями доверчивых граждан. И, к сожалению, с каждым разом их схемы и способы становятся только изощреннее. Мошенники представляются сотрудниками банков и правоохранительных органов, работниками здравоохранения, центров соцобслуживания населения, ФСЗН. Действуют от имени «Белпочты», мобильных операторов и прочих организаций и предприятий. Также распространены случаи, когда жулики выдают себя за родственников. Используя психологическое давление и срочность ситуации, они просят перевести деньги. Часто прибегают к методам угроз и шантажа, чтобы заставить жертв беспрекословно выполнять их требования.
В последнее время набирает обороты такая схема мошенничества, как Fake boss. Для ее реализации преступники изучают чаты трудовых коллективов в мессенджерах, собирают информацию о руководителях, создают учетные записи от их имени. Далее с помощью фейкового аккаунта начальника они вступают в переписку с подчиненными и дают определенные указания. Потенциальным жертвам в качестве подтверждения полномочий могут прислать фотографию удостоверения или копии каких-либо служебных документов, не соответствующих действительности. Для убедительности также отправляют голосовые сообщения с голосом руководителя, созданные с помощью искусственного интеллекта, или вовсе осуществляют звонки. Во время такого общения злоумышленники склоняют потерпевших к передаче реквизитов доступа к банковским счетам, перечислению денежных средств или передаче денег курьерам.
Продолжаются попытки обмануть белорусов и в Telegram. Пользователям стали приходить сообщения, в которых им якобы отправлен подарок – бесплатная подписка на Telegram Premium на 1 год. Ниже основного текста прикреплена фишинговая ссылка «активации» подписки, при переходе по ней аккаунт может оказаться под угрозой взлома и хищения данных.
К слову, уже зашевелились «новогодние» аферисты. В этих случаях схемы обмана не новы. Например, рассылка писем с выгодными рекламными предложениями. Ссылка, которая указана в таком сообщении, как правило, ведет на фейковый сайт, очень похожий на настоящий. Перейдя по ней, человек собственноручно предоставляет возможность совершить кражу своих персональных данных, в том числе логинов, паролей и информации о финансах. Чтобы снизить риск таких атак, следует игнорировать незнакомых отправителей, не переходить по подозрительным ссылкам и не верить слишком выгодным условиям. Также в соцсетях злоумышленники создают тематические страницы или несуществующие интернет-магазины, где по смешным ценам или невероятным скидкам можно купить любой товар: елки, праздничный декор и др. Правда, обязательно по предоплате и лучше стопроцентной. После того как деньги поступают на счет, покупателя либо блокируют, либо просто не выходят с ним на связь. Помните, что излишняя доверчивость и желание сэкономить – основные причины, по которым жертвы попадаются на крючок «праздничных» мошенников. Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Итак, подведем итог. Чтобы не попасться на уловки интернет-мошенников, важно следовать определенным правилам. Работая на компьютере или ноутбуке, всегда используйте лицензионное программное обеспечение и облачные хранилища данных, которые предоставляют дополнительный уровень защиты. Никогда не переходите по подозрительным ссылкам и не открывайте вложения от неизвестных отправителей, так как это может привести к заражению вашего устройства вирусами, а также потерей личных данных и денежных накоплений. Создавайте сложные пароли и регулярно их меняйте, чтобы предотвратить возможность их угадывания или взлома. Также не забывайте использовать двухфакторную аутентификацию, которая значительно усложнит доступ к вашим аккаунтам посторонним лицам. Для интернет-покупок лучше завести отдельную банковскую карту с ограниченным лимитом средств, чтобы минимизировать возможные финансовые потери. Помните, что персональные данные нужно вводить только на проверенных и защищенных сайтах, и никогда не делитесь ими по телефону или в социальных сетях.
Если вы все же столкнулись с мошенничеством, важно немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы, чтобы минимизировать потенциальный ущерб и помочь предотвратить дальнейшие инциденты.
Ника ВИТИКОВА.