Капитальный ремонт жилфонда: порядок планирования и финансирования объяснил директор КЖУП “Чечерское”

Павел Макаревич
Раз в несколько лет ЖКХ планово ремонтирует жилые многоквартирные дома: восстанавливает штукатурку в подъезде, меняет участки трубопровода, что-то подкрашивается и ремонтируется.
Это текущий ремонт постройки, он касается всего общего имущества жилого дома. А вот когда дом попадет в график капремонта, зависит от многих параметров. Обычно срок эффективной эксплуатации в среднем для жилых домов составляет от 15 до 25 лет. Но бывает, что и 25 лет спустя строение находится в хорошем состоянии, а значит, в график проведения капремонта вноситься не будет. Решение о проведении капитального ремонта принимается на основании обследования дома и срока его службы. Графики капремонта планируются на пятилетку исполкомами, а потом программа составляется на текущий год. Но и здесь есть свои нюансы. О них рассказал директор КЖУП «Чечерское» Павел Макаревич.
Руководитель коммунального предприятия уточнил, что вышеуказанный срок эффективной эксплуатации дома расчетный, потому что технологии с годами меняются. После каждого очередного капремонта используются другие материалы, срок службы которых гораздо больше Например, если черную трубу ПДН через 15 лет надо менять, то пластмассовую канализационную трубу нужно будет менять лет через 50-60. Вот и получается, что любой дом, введенный в эксплуатацию, использует накопительный метод, то есть деньги на капремонт аккумулируются. Когда-то это было на счетах организаций, эксплуатирующих жилой фонд, в настоящий момент – на счетах местных органов власти. Эти деньги имеют целевое назначение.
Павел Макаревич добавил, что ЖСПК было дано право принимать решение: отдавать отчисления на капремонт местной власти или аккумулировать у себя.
«К сожалению, в последнее время, когда подошел срок капитального ремонта отдельных домов в Чечерске, оказалось, что денег не хватает. Причина очевидна. Решением райисполкома в 2016 году КЖУП «Чечерское» было назначено уполномоченным лицом по управлению общим имуществом восьми многоквартирных жилых домов в нашем городе. По факту только ЖСПК № 6 по улице Советской, 57 в январе 2012 года заключила договор для перечисления на специальный счет КЖУП «Чечерское» отчислений граждан на капитальный ремонт. Денежная сумма составила 7 281 рубль (в деноминированных рублях). Остальные ЖСПК договоров не заключали и денежных средств не перечисляли. Поэтому сейчас проводится серьезная работа в этом направлении. Задача – чтобы все 100% ЖСПК заключили договора и производили перечисления на расчетные счета администрации КЖУП «Чечерское». Это станет подстраховкой в случае необходимости ремонта домов», – проинформировал Павел Макаревич.
В иных случаях капитальный ремонт жилого дома ЖСПК организуется ими самостоятельно в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.
Инга НИКОЛАЕВА.
С 2017 года жильцы ЖСПК# 3 г. Чечерска , а также и все остальные ЖСПК платят за коммуналку, включая отчисления на капитальный ремонт и техническое обслуживание в КЖУП “Чечерское”. А это как-никак 7 лет уже. Да ещё дополнительно оплачиваем КЖУП услугу по управлению имуществом, т.к. с каждой квартирой заключили договор на управление общим имуществом.