Лукашенко: товарооборот Беларуси со Смоленской областью нужно вернуть на уровень в $5 млрд

Фото: БЕЛТА.
Товарооборот Беларуси со Смоленской областью нужно вернуть на уровень в $5 млрд. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Смоленской области Российской Федерации Василием Анохиным, пишет БЕЛТА.
“У нас товарооборот в свое время был под $5 млрд. Это просто, я так понимаю, ворота Беларуси в огромную Россию. Это нормально. Мы с этим согласны. Как мы с Путиным договорились, эти три области должны быть теснейшим образом связаны с Беларусью – Брянская, Смоленская, Псковская. Плюс рядом Ленинград (Питер) – родной нам, белорусам, и знакомый город. Они готовы с нами сотрудничать по всем направлениям. Если нужно, будем работать, как бы сложно ни было, и с москвичами. Они готовы с нами сотрудничать и покупать все, что мы производим”, – сказал Президент.

- “Что мы проверяем друг друга?” Лукашенко высказался за свободу передвижения через границу с Россией
- Лукашенко ответил тем, кто “вякает” на Беларусь за многовекторность
“Слушайте, дай бог нам это преодолеть. Но мы и на Сахалине работаем. По отдельным направлениям, технологическим и так далее, где мы имеем опыт, мы и там работаем. По всей России. Но основа – это наши соседи. И то, что мы немножко сваливаемся по товарообороту, – надо разобраться в правительстве, в чем там проблема и поднапрячься, чтобы мы эти $5 млрд имели”, – заявил Александр Лукашенко.
Лукашенко: сотрудничество Беларуси с Россией теснее, чем если бы мы жили в одном государстве
“Это уже пятый визит губернатора (Смоленской области. – Прим. БЕЛТА) в нашу Беларусь. Это говорит о том, что и в Смоленске понимают, что мы должны быть вместе, развиваться, помогать друг другу. Особенно в эти непростые времена. И с любыми вызовами, проблемами мы справимся, если будем вместе”, – отметил белорусский лидер.
Л

“Россия косо на нас не смотрит. Гадостей никаких нам не делает. Наоборот, поддерживает в самые трудные и сложные времена. Естественно, и мы соответственно к этому подходим и относимся, – сказал Александр Лукашенко. – Есть два государства, есть общее Отечество. Россияне не возражают против этого. Оно от Бреста до Владивостока. Это наше отечество. Этим все сказано. Но так случилось, не по нашей вине, – у нас два государства – Беларусь и Россия. Я ни разу не слышал от Президента России, чтобы он сказал: “Слушай, завтра надо жить обязательно в одном государстве!” Никогда такого не было. В этом нет никакой необходимости”.
“Но наше сотрудничество – Беларуси с Россией – теснее, чем если бы мы жили в одном государстве, показывая пальцем друг на друга. То нам и надо, чтобы мы были едины, и чтобы нас никто разного рода обещаниями и прочим не смог растащить в разные стороны, как это было после распада Советского Союза”, – заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко также подчеркнул, что экономика является базисом и фундаментом отношений.