О фактах геноцида на Чечерщине рассказали найденные останки

Во время раскопок.
Прокуратурой Чечерского района продолжается расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа. Еще есть немало тайн и белых пятен в истории Великой Отечественной войны, которые скрыты за ширмой времени. И все же работа по установлению истины и правдивой информации о событиях тех страшных лет продолжается и дает свои результаты.
Летом этого года в Чечерске на приусадебном участке одного из домовладений по улице Интернациональной были проведены раскопки предполагаемого места казни советских граждан гитлеровскими захватчиками. Тому предшествовало обращение владелицы дома к специалистам историко-этнографического музея. Хозяйка жилья рассказала, будто еще ранее к ним приезжала женщина, утверждавшая, что здесь расстрелян ее муж. А затем Чечерщину посетила россиянка, представившаяся внучкой погибшего. С ее слов, кроме деда здесь похоронено еще 4 человека. Данным фактом заинтересовались специалисты музея и районная газета, на страницах которой неоднократно публиковались материалы с целью поиска каких-либо сведений. По итогам собранной информации музейные работники обратились к бойцам 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны для проведения соответствующей процедуры по подъему останков погибших. Помощь в раскопках оказали курсанты Гомельского кадетского училища, члены поискового отряда «Алые погоны». Работа велась на протяжении двух дней, участие в ней принимала следственная группа под руководством заместителя прокурора Дениса Савичева. В итоге были обнаружены костные останки нескольких человек, а также два женских гребешка, цепочка с кулоном, две пары полуистлевшей обуви, кошелек с советскими монетами и одна золотая периода царской России, другие фрагменты личных вещей.
– Согласно заключению медико-криминалистической экспертизы, фрагментированные костные останки принадлежат двум женщинам, двум мужчинам и одному лицу, пол которого определить не представилось возможным, – рассказывает об обстоятельствах дела прокурор района Денис Лапицкий. – После изучения архивных документов, в частности акта ЧГК, установлены анкетные данные граждан, которых 14 октября 1941 года вызвали по повесткам в немецкую комендатуру и без всяких допросов расстреляли на городком кладбище. Документы говорят, что это были партийные работники Федор Васильевич Зылев и прибывшая накануне войны в район Анна Жулего. Также в списке погибших фамилия Михаила Федоровича Домосканова и некой Анастасии Слышенковой. Смею предположить, что это и есть те 5 человек, останки которых были извлечены в ходе раскопок. В настоящее время прокуратура продолжает работу по выяснению всех обстоятельств гибели мирных граждан и точному установлению их личностей. А найденные при раскопках вещи, кроме останков, на днях будут переданы на хранение в историко-этнографический музей.
P.S. Просьба к гражданам, которым известно что-либо по данному факту, а также владеющим информацией о вышеперечисленных лицах, сообщить в редакцию газеты по телефонам: 2-90-21, 7-87-71 или прокуратуру района: тел. 2-90-85.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.
Фото автора.