Два 14-летних Ивана приняли смерть от тех, кто разделял идеологию коричневой чумы: устанавливается место их захоронения

Поиски продолжаются.
На Чечерщине продолжается расследование уголовного дела по факту совершения нацистскими преступниками, их соучастниками и преступными формированиями в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период фактов геноцида.
Архивные сведения, предоставленные прокуратурой района, а также свидетельские показания позволяют выявлять новые факты о гибели наших земляков вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников. Один из таких фактов стал известен сотрудникам историко-этнографического музея.
«Неподалеку от выселенной деревни Заложье в лесном массиве лесники обнаружили захоронение с установленным металлическим крестом. Сотрудники музея провели архивную работу и предполагают, что жертвами могут быть два человека – Иван Халявкин и Иван Пранкевич. Оба родились в 1929 году и были расстреляны в Заложье 14 октября 1943 года», – уточнила директор историко-этнографического музея Татьяна Гончарова.
Архивные документы свидетельствуют, что именно 14 октября 1943 года на территории Мотневичского сельсовета происходили одни из самых страшных карательных операций. В этот день уничтожен ближайший от деревни Заложье поселок Репище, где фашисты живьем сожгли местных жителей. 22 октября немецкие изверги уже прочесывали ближайший лес Мотневичской дачи, где убивали женщин, детей и стариков. Только по архивным данным число жертв превысило более 500 человек. На протяжении всего периода оккупации в годы Великой Отечественной на Чечерщине полыхало пламя всенародного сопротивления захватчикам. Несмотря на немыслимые истязания и мучения, издевательства и убийства никто не думал сдаваться безжалостному врагу. Возможно, и 14-летние Иван Халявкин и Иван Пранкевич были партизанскими связными, попали в руки карателя, который прошелся по ним автоматной очередью и оставил умирать в лесу.
На днях сотрудники музея и Чечерского лесничества посетили предположительное место упокоения погибших, но обнаружить захоронение не удалось. Эта территория болотистая, и, возможно, погост ушел под воду. По словам очевидцев, крест был хорошо виден с дороги, однако и его найти не вышло. Работа по поиску захоронения будет продолжена.
Просьба к жителям района: если кому-то известны факты гибели и возможного места захоронения Ивана Халявкина и Ивана Пранкевича, сообщите в музей по телефону 7-88-38. Это очень важная информация. Мы должны сберечь память о страшных военных годах и чтить память погибших.
Варвара ШМИДОВА.
Фото автора.