Григорий Стош отдавал свой опыт и талант на благо чечерян

Григорий Стош. Фото из семейного архива.
Трудовая слава и благосостояние жителей Чечерска создавались многими поколениями талантливых специалистов, опытных руководителей и простых добросовестных тружеников. Бывший председатель райпотребсоюза Григорий Стош также вложил немало сил в то, чтобы чечерянам жилось в любимом городе комфортно и сытно.
А начался его путь в самостоятельную жизнь и профессию из деревни Салтановка. Здесь он родился, окончил 4 класса, а до 8-го ходил в Загорскую школу. Аттестат о среднем образовании получил в СШ№1 города Чечерска. В период учебы сельскому пареньку выделили место в общежитии, располагавшемся на первом этаже здания синагоги. Григорий Николаевич любил технику и мечтал стать водителем. Получив в школе удостоверение тракториста и водителя автомобиля 3 класса, поступил в Костюковичское СПТУ-19. Но вскоре забрал документы, потому что уже все знал об устройстве узлов и агрегатов сельхозмашин, и счел дальнейшее обучение бесполезной тратой времени. Работал в совхозе «Сож», но у него не было среднего образования. И тогда директор школы Василий Романович Калачев настоял на том, чтобы парень закончил 11-летку. Так и случилось. После школы водил грузовые машины Солигорского калийного комбината, работал в Буда-Кошелевской райсельхозтехнике на бензовозе, возил на легковушке председателя чечерского райпотребсоюза. Но потом судьба распорядилась иначе – Григорий Николаевич стал правоохранителем. Трудился инспектором ДПС, свыше трех лет возглавлял Кормянскую Госавтоинспекцию, затем снова вернулся в Чечерск. Здесь занимал должность начальника автобазы райпо, заместителя директора общепита. А затем ему предложили кресло директора комбината кооперативной промышленности.
– Мое назначение совпало со строительством нового хлебозавода, – вспоминает Григорий Николаевич. – На тот момент был заложен лишь фундамент под производственное здание, и мне пришлось взять все в свои руки. Стены возводили строители ПМК-90 под руководством Владимира Маглышева и прораба Николая Бартновского, причем работа осуществлялась в нерабочее время. Большая работа была проведена по закупке оборудования. Приобретали все необходимое в Киеве и Днепропетровске, Херсоне и Днепродзержинске, Одессе и Минске. А потом монтировали собственными силами. Был у нас такой толковый механик-самоучка Эдуард Нарыжный. Внимательно изучал схемы и по ним «лепил». И, надо сказать, оборудование работало как часы. Новостройку ввели в эксплуатацию через 3 с лишним года к 1 мая 1987-го. Работали в три смены на трех производственных линиях. В сутки с конвейера сходило до 40 тонн хлебобулочных изделий. Кормили весь район и даже продавали соседям в Красную Гору Брянской области. Продукция расходилась на «ура». Я тогда уже был переведен председателем райпотребсоюза. А завод возглавил Валерий Виницкий. Там была построена своя теплица, где выращивали огурцы и томаты. Душой болели за свое дело завпроизводством Валентина Буланова, технолог Людмила Лагойкина и многие другие. А старую хлебопекарню переоборудовали под кулинарный комбинат – наладили работу мясного, колбасного, рыбного и кондитерского цехов. Рыбу доставляли из Астрахани и Карелии, фрукты – из Крыма. Хорошее было время, горячее…
В период председательства Григория Стоша в райпотребсоюзе, на Чечерщине выращивали уток и свиней, построили 13 магазинов на селе и два в городе, возвели крытое помещение городского рынка, благоустроили оптово-торговую базу, построили склад под хранение товаров площадью 500 м2, приобрели административное здание и мастерские автобазы райпо. Наш край Григорий Николаевич покинул в 1990 году. Работал в Дубровно директором общепита и 28 лет председателем райсоюза в Лепеле, где и живет поныне. Хочется отметить, что на пенсию наш земляк вышел в возрасте 76 лет. Григорий Стош вписал свою золотую страницу в летопись развития, становления и благоустроенности края.
Чечерск благодарен ему за доблестный труд, за достигнутые успехи и заботу о достатке чечерян.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.