О подмене трудовых отношений гражданско-правовыми

Иллюстративное фото из открытых источников.
В настоящее время достаточно распространенной является практика подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. Об этом актуальном вопросе рассказывает главный государственный инспектор Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Ольга Карпович:
– Особенно часто применяется заключение гражданско-правового договора на так называемый срок предварительного испытания. Существует мнение о том, что ГПД гораздо удобнее и выгоднее трудового договора для обеих сторон. Однако трудовые отношения заменять гражданско-правовыми можно не всегда.
На практике встречаются ситуации, когда работник сам предпочитает, чтобы его отношения с работодателем были облечены в гражданско-правовую форму. Однако в большинстве случаев именно наниматель выступает инициатором подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. С точки зрения нанимателя, последняя форма имеет ряд преимуществ.
Так, процедура документального оформления гражданско-правовых отношений, по сравнению с трудовыми, гораздо проще: нет необходимости в корректировке штатного расписания, издании приказа о приеме на работу, ведении личного дела сотрудника, не нужно принимать от него и хранить трудовую книжку. В таких отношениях, как правило, достаточно одного правоустанавливающего документа – договора.
Трудовой договор с работником может быть расторгнут только в случаях и порядке, установленных Трудовым кодексом Республики Беларусь, в то время как процедура расторжения ГПД значительно проще.
Наиболее важно то, что при заключении ГПД обязанности по предоставлению работнику социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, к числу которых можно отнести предоставление социальных и трудовых отпусков, сохранение рабочего места в случаях, предусмотренных законодательством, соблюдение требований о регулярной и своевременной выплате заработной платы, которая не может быть ниже размера, определенного законодательством, оплату сверхурочных работ и командировочных расходов, гарантии и так называемый социальный пакет, предусмотренные для штатных сотрудников коллективным договором или нанимателем, выплату выходного пособия при увольнении и др.
Для гражданина может быть важным и то, что срок, отработанный им по ГПД, не засчитается в стаж работы по специальности.
Среди недостатков ГПД с точки зрения работодателя можно отметить такие, как невозможность привлечения работника к дисциплинарной ответственности за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, невозможность проведения оперативного контроля над деятельностью работника.
В свою очередь, данные обстоятельства для работника являются плюсом.
Нанимателям следует учитывать еще один немаловажный фактор: существующие (существовавшие) между сторонами отношения в судебном порядке могут быть переквалифицированы в трудовые. Так, работник в целях защиты своих интересов соответствующим заявлением. Доказательствами того, что в реальности имели место не гражданско-правовые, а именно трудовые отношения, могут послужить: неграмотные формулировки ГПД (к примеру, «обязуется выполнять работу бухгалтера, тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства и др.») и употребление в договоре терминологии, присущей исключительно трудовым отношениям («наниматель» и «работник» вместо «заказчик» и «подрядчик» или «исполнитель»; «заработная плата» вместо «вознаграждение за выполненную работу (оказанные услуги)» и т.п.); запись о работе по ГПД в трудовую книжку работника, что на практике довольно часто имеет место; наличие в штатном расписании работодателя соответствующей штатной единицы; явные подтверждения того, что гражданин, работая по ГПД, был вынужден выполнять требования работодателя о соблюдении правил внутреннего трудового распорядка, выдача расчетных листков и др.
Удовлетворение судом исковых требований гражданина может повлечь не только обязанность нанимателя по выплате причитающихся денежных сумм (к примеру, среднего заработка за время отпуска), но и восстановление работника на прежнем рабочем месте.
Подводя итог, отметим, что заключение организациями ГПД с гражданами в некоторых случаях вполне оправдано и порой может являться единственным выходом из сложившегося положения. Примерами могут служить возникновение необходимости в ремонте офиса или иного объекта, компьютеризации офиса, разработки рекламных материалов, разработки сайта в сети Интернет и др. Однако, если обстоятельства требуют наличия между сторонами реальных трудовых отношений, не стоит подменять их гражданско-правовыми, создавая тем самым опасность возникновения проблем в будущем. Это особенно актуально, если в результате такой подмены происходит ущемление интересов одной из сторон отношений.