ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ В ЛЕСУ

image53663778
Сезон сбора грибов и ягод, пикников и походов  может принести не только приятные моменты. Лес – и друг, и враг. И его плен иногда заканчивается плачевно. Главная опасность, с которой сталкивается заблудившийся человек – это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. При этом выброс адреналина в кровь оказывается настолько мощным, что человек начинает действовать абсолютно нелогично. Итак, что же предпринять?
Хорошим ориентиром всегда служат реки и ручьи. В большинстве случаев они впадают в более них. А возле крупных водоемов велик шанс встретить людей. Также важно помнить, что часто в лесу можно найти дорогу или линию электропередач. Заблудившемуся человеку необходимо держаться их, ведь они смогут вывести к цивилизации. Специалисты рекомендуют обязательно иметь при себе нож, спички и часы. Мало кто знает, что часы могут заменить в лесу компас. Если направить часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ею и цифрой 1 поделить пополам, то линия деления будет всегда указывать точно на юг. Шансом на спасение будет также разведенный костер. Родственники пропавшего человека или группы наверняка сообщат спасателям о пропаже. Если поиски будут проводиться с вертолета, костер быстро привлечет внимание.  Также очень важно научиться не только смотреть по сторонам, но и слушать. Поздним вечером падает туман, повышается давление, что улучшает слышимость. Шум поезда в таких условиях можно различить на расстоянии 10 километров.
При посещении лесов следует соблюдать следующие правила:
Одевайтесь ярко. В камуфляже вас могут не найти и с трех метров.
Обувь должна быть закрытая, непромокаемая, удобная.
С собой необходимо взять запас продуктов и питьевой воды, нож, спички, необходимые лекарства, компас, мобильный телефон с полной зарядкой.
Перед походом в лес уточните, где находятся ближайшие населенные пункты, и изучите простейшие правила ориентирования в лесу.
Сообщите родным о своем маршруте и времени пребывания в лесу.
Не отпускайте в лес пожилых родственников и детей одних.
При посещении леса старайтесь не уходить от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности.
Передвигаясь в лесу, старайтесь запоминать свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами (вывороченный пень, поваленное или высокое дерево, просеки, поляны и т.п.).
Ориентируйтесь по шумам и звукам автодороги.
Если заблудились, главное – не паникуйте.
Двигаться нужно в одном направлении. Выйдя на дорогу или просеку, идти по ней, она в любом случае выведет к людям.
Выйдя к квартальному столбу, оставайтесь на месте и сообщите его нумерацию спасателям по мобильному телефону на номер 101, 112 или 911.
Не рекомендуется продолжать путь в темное время суток. Ночью лучше отдохнуть, набраться сил для последующего продвижения.
Если потерялся ваш родственник – сразу же вызывайте спасателей.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика