Нельзя забыть: со дня создания поляками концлагеря в городе Березе-Картузской прошло 90 лет

Сегодня, 17 июня, исполняется 90 лет со дня памяти узников концлагеря в городе Березе-Картузской, который был создан польскими оккупантами в 1934 году.

Там томились и подвергались пыткам тысячи пленников – коммунисты Западной Беларуси, Западной Украины и Польши, борцы за социальное и национальное освобождение крестьян. По разным оценкам, через стены концлагеря прошло 8-10 тысяч человек: белорусы, поляки, евреи, украинцы, немцы и даже один китаец. Официально говорится о 13 погибших и одном случае самоубийства – узник, не выдержав пыток, перерезал себе горло. Правда, есть все основания полагать, что убитых и замученных заключенных в «Березе-Картузской» значительно больше. В 1939 году пленников привозили сотня за сотней. Их учет не успевали вести. В лагере вспыхивали инфекционные болезни.

Польские палачи называли «Березу-Картузскую» «самым спортивным» лагерем в Европе, а нечеловеческие пытки и унижения – «гимнастикой». Заключенных неделями морили голодом и холодом в. Заставляли днями напролет ползать по-пластунски, прыгать по-жабьи или ходить по-утиному, а все команды нужно было выполнять бегом… И это лишь малая часть того, о чем вспоминали узники концлагеря. Попадали в концлагерь без суда и следствия, обжаловать решение было невозможно. Главной задачей было сломить людей психологически и физически, стереть как личность, превратив в бессловесных рабов, которые даже и думать бы не могли о политической борьбе, единстве и равноправии.

Территория лагеря была ограждена высоким забором, поверх которого натянута колючая проволока. На ночь по периметру включали электрические лампы. Сбежать из этого ужаса было невозможно. Хотя в истории концлагеря упоминается два случая.

Героического освобождения концлагеря не было: поляки, испугавшись с одной стороны Красной армии, с другой – наступавших немцев, бросили свои посты в ночь с 17 на 18 сентября 1939 года. Наутро ворота лагеря открыли жители Березы, освободив измученных пленников.

По материалам БЕЛТА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика