Незабытые имена: Николай Быков растил хлеб и трудовую славу Чечерского района

Николай Быков (слева) с работниками колхоза им.Кирова.

Николаю Быкову было всего 56, когда золотая нить его судьбы трагически оборвалась после выстраданных трех лет тяжелой болезни. Опытного руководителя, ученого-агронома, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, обладателя двух нагрудных знаков победителя соцсоревнования и ударника ХІ пятилетки, медалей «За трудовое отличие» и «За доблестный труд», бывшего председателя колхоза им.Кирова Николая Быкова не стало 14 мая 2004 года.

Об истории жизни нашего удивительного земляка районка рассказывала не раз. Человека большой воли и с твердостью характера помнят многие, кому довелось с ним трудиться, поднимать село, созидать на благо района, дружить и просто быть рядом. За 27 лет руководства Николай Максимович сумел поднять колхоз с колен и вывести в миллионеры. Несмотря на то что большинство колхозных земель подверглось радиационному загрязнению, здесь было в избытке и зерна, и молока, и мяса. Сельхозпредприятие Быкова лидировало по всем позициям аграрного сектора. Строилось жилье и объекты соцкультбыта, обновлялись фермы, зерносклады, мехдворы и мастерские – вся производственная инфраструктура.

Но одному вывести хозяйство в число авангардных Николаю Быкову было бы не под силу. Это удалось только в одной связке с коллективом, только вместе. Председатель во всем полагался на людей. Полагался и доверял, хотя не ослаблял контроль и не давал спуску разгильдяям. А таковых в колхозе им.Кирова и не было. Сельчане трудились на совесть, вкладывали в свою работу силы, умения, душу и мастерство. О высокой ответственности и трудовом стремлении говорит тот факт, что многие из бывших «кировцев» удостоены значимых правительственных наград. Так, орденом Трудового Красного Знамени отмечены старания механизатора Владимира Асонова, доярок Полины Мельниковой и Нины Тимоховой, начальника участка Ивана Довыдова и Владимира Подобедова, чабана Клавдии Короткевич, бригадира Ивана Селедцова. А комбайнер Василий Якубов стал обладателем еще и ордена Ленина, как и его коллега Евгений Евсеенко. Знак отличия – орден Трудовой Славы 2-й и 3-й степеней – оценка труда и упорства передового хлебороба Ивана Кабешева. За высокие показатели по производству сельхозпродукции государственная награда «Знак Пашаны» красовалась на груди бригадира полеводческой бригады Ивана Кондрусева. Орденом Октябрьской Революции была награждена доярка Надежда Герасимова. Эти и иные оценки за ответственный подход к делу, за привязанность к родной земле и преданность профессии получили также другие колхозники. Впитавшие с кровью матери любовь к сельским просторам, воспитанные в духе патриотизма и высокой гражданственности, привязанные родственными корнями к малой родине, они меньше думали о себе, а больше о народном, общем благе.

Эту идею всю свою короткую, но такую плодотворную и яркую жизнь вынашивал человек-гранит Николай Быков. С ней и ушел в иной мир, оставив и смелые мечты, и радужные надежды, и милую сердцу щедрую плодородную землю своим потомкам.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.
Фото из архива «ЧВ».

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика