На Чечерщине активными темпами ведется борьба с золотарником

Иллюстративное фото из открытых источников.
Как рассказала начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Нина Авсейцева, не первый год в районе ведется активная профилактическая работа с населением о недопустимости выращивания на приусадебных участках золотарника канадского.
– Многие ошибочно считают это растение украшением, высаживают его на приусадебных участках, дачах. И совершают непоправимую ошибку, потому что это растение через определенное время вытесняет с места своего произрастания все другие насаждения, а заодно и насекомых, птиц, млекопитающих, – подчеркнула эколог. – Золотарник канадский по степени опасности для окружающей среды находится в одном ряду с борщевиком Сосновского. Он вытесняет из природы традиционные растения и вызывает аллергию у людей. Растение входит в список особо. На лугах и в поймах рек он изменяет состав сенокосных угодий, из-за чего ухудшается качество сена, снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Золотарник вреден и для почвы. Там, где он растет, образуется дерн, заглушается рост других растений.
Корни золотарника с годами начинают выделять в почву ядовитые вещества, препятствующие росту других растений. Не выдерживают соседства даже кустарники. Появляясь на определенной территории, золотарник полностью изменяет окружающий растительный мир. В соответствии с законодательством золотарник отнесен к видам растений, распространение и количество которых подлежит регулированию. Таким образом, пользователи земельных участков обязаны принимать меры по недопущению его распространения. За неисполнение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин.