Супруги Ножеевы. Их связала любовь и созидательный сельский труд

Супруги Ножеевы.
Семья – то ценное, что нужно человеку для счастья и благополучия. В Чечерске крепкую и надежную ячейку общества создали 66 лет назад супруги Егор и Мария Ножеевы.
Говорят, свою судьбу «и на коне не объедешь», а если суждено, она найдет тебя даже на собственной печке. Так получилось и у Марии Петровны с ее мужем Егором Антоновичем. Женщина родилась в деревне Острая Корма, что на Кормянщине. Отучившись 4 класса в соседней Ивановке, окончила Ворновскую школу и уехала на работу в Гомель, где трудилась в регистратуре одной из поликлиник. Но в областном центре задержалась ненадолго. Познакомившись с интересным парнем, который оказался уроженцем Чечерска, вскоре вышла за него замуж. Молодая семейная пара оставила большой город и поселилась у родителей Егора Антоновича. А потом супруги приобрели небольшую постройку на улице Набережной, расширили жилые квадратные метры, вырастили троих детей и дождались 8 внуков и 9 правнуков.
Всю жизнь они много и добросовестно трудились. У обоих трудовой стаж превышает 40 лет. Глава семейства работал водителем в сфере сельского хозяйства, управлял автобусами и грузовой техникой чечерского автопарка. Мария Петровна стояла за прилавком буфета и магазина, была завскладом комбината бытового обслуживания. Готовая продукция КБО – костюмы, халаты, одеяла, постельное белье, трикотаж и обувь – пользовалась спросом, ее с удовольствием раскупали на селе, особенно наряды к праздникам. Однако у самих Ножеевых праздников, к сожалению, было мало. А если и выпадали редкие минутки веселья, Мария Петровна наряжалась в самое лучшее и с удовольствием била в бубен – лучшего бубниста на всей улице было не сыскать. «И где только моя сила делась! Едва по дому передвигаюсь, так ноги болят», – сетует на возраст хозяйка. А годы у женщины преклонные, 29 апреля ей исполнилось 85 лет. Осенью пойдет десятый десяток и Егору Антоновичу, он один из немногих старожилов края.
Супруги Ножеевы из многодетных семей. У обоих отцы не вернулись с фронта – Петр Васильевич Жлобо пропал без вести в августе 1941 года, а Антон Силович Ножеев погиб в феврале 44-го. Марии Петровне на тот момент было чуть больше двух лет, а Егору Антоновичу не хватило несколько месяцев до 10-летия. Сиротская доля их растила, кормила, воспитывала и закаляла. И не только духовно, но и физически, ведь уже сызмальства они приобщились к крестьянскому труду, научились терпеть и переносить тяготы. Возможно, это и позволило им прожить вместе так долго, прислушиваясь к стуку сердец друг друга, разделяя общие тревоги и радуясь успехам детей. Длинный путь по земле – заслуга и подарок судьбы за послевоенное бремя и житейские невзгоды. Их дом наполнен теплом, уютом и покоем, а еще – заботой и любовью близких.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.
Фото автора.