С юностью нашей свидание

IMG_1807
Обильный ливень нещадно  поливал улицы города в минувшую субботу, небо затянули грозовые тучи, но на сердце у одноклассников 1966 года выпуска было тревожно совсем по иному поводу – ну, кто же придет следующим?
Когда они уходили во взрослую жизнь 48 лет назад, не знали, что расстаются так надолго. Идея собраться вместе почти полвека спустя созрела у Александра Павлюкова. Разыскав однокашников, пригласил на встречу выпускников. Один за другим они подъезжали к зданию РОВД (бывшая русская школа №2). Внимательно всматриваясь в глаза прибывшего, собравшиеся интересовались: «Ты кто? Представляйся!».  В большинстве ребят-десятиклассников узнать было трудно. И все же они вспомнили друг друга. Уже затем, в помещении отдела милиции, согласились, что в то время и классы были шире, и коридор длиннее, и лестница не такая крутая. Излив первые эмоции и обнявшись после долгих лет разлуки, перелистнули страницы школьной жизни, воскресив в памяти имена учителей В.Клапковой, О.А.Мяделец, П.И.Бардонова, Н.И.Москаленко, А.А.Ситниковой, О.П.Шебулдаевой, М.Л.Макарова, Н.П.Бухтилова, З.Г.Иваньковой, директора М.П.Пусовского и завуча М.А.Курганского, не обошли вниманием классного руководителя В.П.Кузьменкова, физрука Ф.Михальченко, учителя пения Г.Чемерицкую и других. Навестили могилы умерших педагогов на городском кладбище и возложили цветы. Да и среди самих выпускников некоторые уже разговаривают с Богом. «Поздно мы собрались», – сожалели они. И все же радовались тому, что 25 человек из параллельных классов все же нашли возможность и приехали в Чечерск из Гомеля, Минска, Чаусов, Уфы, Светлогорска… На миг они вновь стали простыми учениками, проказниками со школьными кличками Кузя, Батура, Мышка. Некоторые вчерашние зубрилки и фантазеры уже имеют по трое детей, восемь внуков и по правнуку. Как, к примеру, Татьяна Аркадьевна Тельнова. Довольны тем, что реализовали детскую мечту и нашли себя в профессии: врача – Галина Ершова, учителя – Таисия Дубровская (Трус) и др. Педагогической стезей прошла и бывший завуч СШ№2 (с 1986 по 1992 годы) Галина Алексеевна Маршина.
…Дождь то моросил, то заливал окна домов обильными потоками холодной воды. А в сердце друзей-одноклассников было и светло, и жарко. Ведь это не просто – передвинуть стрелки часов, перенестись в прошлое, захлебнуться лимонадом ностальгии и почувствовать себя снова сильным, горячим, дерзким. Я смотрела на этих людей из 1966-го с восхищением. Когда они совсем юными вальсировали в последнем школьном танце и с трепетом рассматривали скромный аттестат о среднем образовании, я только-только научилась держать головку и еще прикладывалась к материнской груди. Ровесница их дебюта в самостоятельную жизнь, в ту субботу вместе с ними торжествовала и ликовала на этом празднике молодости, настроения и откровенных улыбок. Да, многое осталось позади, но впереди еще немало прекрасного и необычного. И минувшая встреча – тому подтверждение.
Материалы полосы
подготовила
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика