Лукашенко: межконфессиональный мир является главнейшим достижением Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 марта встретился с Синодом Белорусской православной церкви. Синод (в переводе с греческого “собрание”, “собор”) – высший орган управления Белорусской православной церковью, возглавляемый Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Синоду в пределах БПЦ принадлежит высшая церковная законодательная, судебная и исполнительная власть.

Белорусская православная церковь насчитывает 1737 религиозных общин. Зарегистрировано 36 монастырей, 1 миссия, 15 братств и 9 сестричеств, 6 духовных учебных заведений. В распоряжении верующих 1878 храмов, еще 147 строятся.

В соответствии с Государственной инвестиционной программой оказывается помощь по проведению реставрационных работ памятников истории и культуры – Спасо-Преображенской церкви в Полоцке (историко-культурная ценность XII века), Жировичского Свято-Успенского монастырского комплекса.

Лукашенко: у государства и православной церкви много точек соприкосновения

По прибытии в Минское епархиальное управление Александр Лукашенко вместе с митрополитом Вениамином посетил храм Собора Всех Белорусских святых, где зажег свечу.

Митрополит Вениамин пригласил Александра Лукашенко в библиотеку, где ему показали различные раритетные книги. Затем Президент побывал в кабинете, где работал митрополит Филарет, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси. Это помещение в епархиальном управлении сохраняют в изначальном виде.

“Вы молодец, что все сохранили! Спасибо Вам большое за это!” – сказал глава государства. Он также вспомнил о своих встречах с митрополитом Филаретом.

Президент выразил слова благодарности митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину, Патриаршему Экзарху всея Беларуси за приглашение принять участие в Синоде.

“В нашей стране заложены прочные основы взаимодействия Белорусской православной церкви и наших властей, государства в целом. Иначе и быть не могло. История православия на белорусских землях неразрывно связана с историей становления нашей государственности”, – сказал Президент. Он обратил внимание, что здесь, на стыке цивилизаций, неоднократно разворачивалась арена военных действий. В таких условиях было крайне сложно сформироваться и заявить о себе отдельному народу, не говоря о создании государства.

“У белорусов это получилось. Во многом благодаря духовному стержню наших предков. Поэтому у государства и православной церкви много точек соприкосновения”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание на то, что нынешняя встреча имеет большое значение в современных геополитических условиях и накануне важных политических событий внутри страны.

“Мы помним, как в 2020 году некоторые священники (к сожалению, и некоторые православные) занялись, мягко говоря, политикой. Скажу, что для этого в государстве есть специальные институты и подготовленные люди. Дело Церкви – задавать нравственные христианские ориентиры”, – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства, обращаясь к участникам Синода, предложил сосредоточиться на следующих вопросах: все ли делается для того, чтобы чужие люди с недобрыми мыслями не ступили в белорусские храмы, не стали менять устои, диктовать, как жить.

“Как Президент и глава многоконфессионального государства, в котором Белорусской православной церкви отведена не главная, а особая роль, хотел бы услышать, чего не хватает Церкви и что еще нужно сделать государству, где мы, возможно, упустили ситуацию. По-хозяйски подойти к тем вопросам, которые сегодня надо решать, – сказал белорусский лидер. – Какую практическую часть работы по лечению недугов нашего общества вы готовы взять на себя? Готова ли сама Церковь меняться, не изменяя при этом духовным идеалам и ценностям?”

Александр Лукашенко призвал всех присутствующих к откровенному, обстоятельному общению: “Главное, чтобы наш разговор, как всегда, был честным, искренним и откровенным”.

Лукашенко: межконфессиональный мир является главнейшим достижением Беларуси

Президент с сожалением отметил, что мировое православие сейчас переживает непростые времена: “Мы это вынуждены признать. Невозможно без боли смотреть на религиозное противостояние в нашей братской Украине: захват храмов, уголовное преследование священников, борьба за главную святыню нашего православия – Киево-Печерскую лавру”.

“Трагедия разгорается и на Святой Земле, которая имеет сакральное значение для всех мировых религий. К сожалению, мы видим попытки втянуть в этот конфликт как можно больше других стран и народов”, – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание: особенностью Беларуси является то, что центры управления традиционных конфессий расположены за пределами страны. “Как мы видим, сегодня ряд из них оказались в эпицентре вооруженных конфликтов”, – заметил он.

“Все самые кровопролитные войны на земле начинались на почве религиозных разногласий. Эту карту и сегодня разыгрывают идеологи цветных революций и мятежей. В таких условиях важно сохранить равенство прав и диалог между представителями всех вероисповеданий. Ведь еще Владыка Филарет отмечал, что межконфессиональный мир – главнейшее достижение Беларуси”, – заявил Президент.

Лукашенко: в обществе выражен запрос на живое действенное слово пастыря

Глава государства подчеркнул, что сложный внешнеполитический контекст, к счастью, не отразился на традициях добрососедства и веротерпимости белорусов. Этноконфессиональные отношения в стране характеризуются устойчивостью и стабильностью.

В то же время белорусское общество испытывает беспрецедентное давление на уровне идей и ценностей, заявил Президент.

“С одной стороны, это связано с небывалыми темпами развития технологий (я имею в виду прежде всего внедрение искусственного интеллекта, современные средства коммуникаций и прочее), – пояснил Александр Лукашенко. – С другой – нам навязывают заведомо деструктивные, разрушительные для общества и государства идеи вседозволенности, потребительства, бездетности, ЛГБТ и другие”.

Общество не успевает вырабатывать общепринятые нормы поведения, человеку сложнее сделать правильный моральный выбор, заметил глава государства. “Многие ищут и не находят ответы на вечные вопросы: кто я, зачем я, каково вообще мое предназначение. К сожалению, все реже за этими ответами люди идут в церковь”, – сказал Президент.

“Церковь ждет, что люди сами придут к Богу. Но, мне кажется, это процесс встречный, и церковь должна сделать шаг навстречу простому человеку. Надо учиться нести слово Божье так, чтобы оно было понятно каждому. В обществе выражен запрос на живое действенное слово пастыря, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Государство высоко ценит общепризнанный авторитет наших православных иерархов. К вам прислушиваются миллионы наших соотечественников”.

Митрополит Вениамин: фокус решения стоящих перед человечеством проблем перемещается в духовную сферу

“Мы видим, что мир меняется и становится все более непредсказуемым. При этом все большее число ученых, аналитиков признают, что фокус решения стоящих перед человечеством проблем перемещается в духовную сферу, подчеркнул митрополит Минский и Заславский. – Современные конфликты между странами сопровождаются ментальными войнами, направленными на изменение отношений человека к своему государству, обществу, традиционным ценностям. Эти процессы набирают все большую силу и, к сожалению, во многом достигают своей цели. И мы можем видеть это на примере наших ближайших соседей”.

Патриарший Экзарх заметил: “Основой силы нашего народа является христианство. А для большинства – православие, которое принесло на наши земли не только высокие нравственные ценности, но и определило саму идею государственности как общего служения каждого на своем месте”.

Митрополит Вениамин также сказал о важности установления “доверительных отношений между властью и народом, единства и стремления к возвышению нравственной и духовной жизни как основы мира и согласия в обществе”.

Митрополит Вениамин: разрушение традиционных христианских ценностей приведет к утрате духовного стержня

“Церковь делает и будет делать все возможное, чтобы сберечь то, что столетиями определяло сущность нашего народа, – традиционные христианские ценности, понимая, что их разрушение приведет к утрате духовного стержня, уникальных основ нашей государственности”, – сказал митрополит.

 Митрополит Вениамин: фокус решения стоящих перед человечеством проблем перемещается в духовную сферу

“Господь Иисус Христос говорит своим ученикам и последователям: вы – соль земли. И как природная соль предохраняет от гниения, так и вы призваны хранить народ от отступничества и развращения, – отметил Патриарший Экзарх всея Беларуси. – И в то же время Господь предохраняет: если соль потеряет силу, то она уже будет ни к чему не годной. В этом есть напутствие всем нам, служителям церкви. И в этом находится причина борьбы с православием”.

Митрополит Вениамин: дети находят примеры для подражания не в семье и школе, а в TikTok

Митрополит Вениамин также коснулся темы патриотизма: “Перед государством и церковью стоит непростая задача – воспитать молодого человека так, чтобы в его душе навсегда утвердились идеалы любви к ближнему, верности, преданности, жертвенности. Такой подход, несомненно, принесет нам плоды, позволит воспитать настоящую, бескорыстную любовь к Родине”.

“И это в корне отличается от того патриотизма, который пропагандируют деятели националистического толка”, – заметил митрополит Вениамин.

Он рассказал о том, что в последние годы БПЦ активизировала взаимодействие с Минобразования, Вооруженными Силами в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания.

При этом Патриарший Экзарх всея Беларуси обратил внимание: “Если эта деятельность не будет тесно увязана со сферой культуры и СМИ, то будет очень трудно отстоять нашу молодежь. Ведь часто дети, особенно в подростковом возрасте, находят примеры для подражания не в семье или школе, а среди героев TikTok или кумиров массовой культуры. К сожалению, это данность эпохи информационных технологий”.

“Культура предлагает нам художественные образы, дает через них эмоциональную оценку – положительную или негативную – различных событий в жизни людей, – продолжил он. – В том числе правилам поведения, традициям. Ведь эмоции сильнее всего воздействуют на детские умы, молодежь. Поэтому сложно добиться успеха в утверждении традиционных ценностей, если культура не скажет свое веское слово в их поддержку. Здесь все имеет значение – и те образы, которые предлагает молодежи современная мода, и творческие проекты, представленные на сцене или экранах телевизоров”.

“Особого внимания требует интернет с его уникальными возможностями, в игровой, привлекательной форме пропагандирует среди детей и молодежи как позитивные, так и негативные образцы поведения”, – отметил Патриарший Экзарх всея Беларуси.

“Примером сегодняшнего дня являются попытки возрождения язычества, которое, как правило, активизируется в периоды неопределенности, неуверенности в будущем. И способно быстро превратиться из безобидного времяпрепровождения в псевдорелигиозное движение с созданием организованных и даже военизированных структур, – считает он. – Подобное мы уже наблюдаем в соседних странах. Поэтому так важно предложить молодежи добрые примеры, вырастить своих ярких, привлекательных и наших по духу молодежных лидеров”.

По мнению митрополита Вениамина, значимым шагом для этого стало бы определение нравственных критериев в создании телевизионных программ, проведении массовых мероприятий, особенно для детей и молодежи. “Здесь есть над чем нам поработать совместно с министерствами образования и культуры”, – заметил он.

 “Позитивную роль призван сыграть и Общественный совет по нравственности, который недавно возобновил свою деятельность по инициативе БПЦ и Союза писателей Беларуси. Хотелось бы, чтобы его активнее поддержали госорганы”, – сказал Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Он обратил внимание, что за последние годы взаимодействие государства, церкви и общества существенно расширилось, и заверил, что БПЦ и в дальнейшем будет прилагать усилия для укрепления духовности в обществе.

Митрополит Вениамин: при защите общества от возникающих угроз надо работать на опережение

“В нашей стране сделано многое, чтобы противостоять различным негативным явлениям”, – отметил Митрополит Минский и Заславский.

Он поблагодарил Александра Лукашенко за внимание к позиции БПЦ в вопросе закрепления положений о духовных основах нашего общества в Основном законе страны, а также за приглашение принять участие в обсуждении проекта Концепции национальной безопасности.

Митрополит Минский и Заславский подчеркнул: “Противостояние в духовной сфере – это борьба на незримом фронте, где нам предлагают идеи, суть которых часто сокрыта под внешней привлекательностью, даже благочестивыми облачениями. Распознается их истинная сущность часто лишь тогда, когда появляются их плоды, неблагоприятные для нас, для общества”.

“Прошу при окончательной доработке Концепции национальной безопасности еще раз обратить внимание на духовную сферу нашего общества, ее защиту от возникающих угроз. Ведь здесь необходимо работать на опережение”, – сказал Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика