Омела: магический дар природы и опасный паразит

Фото из открытых интернет-источников.

В последнее время мы все чаще наблюдаем на деревьях необычное шаровидное зеленое растение, которое особенно заметно в зимнюю пору. Его научное название – белый клей, птичий клей или омела. Что же это за паразит и как с ним бороться?

Как пояснила главный эколог края Нина Авсейцева, родина этого симпатичного на вид вечнозеленого многолетника – азиатские тропики и субтропики. На территории же Беларуси он основательно поселился из-за глобального потепления. В таких благоприятных условиях ареал произрастания омелы расширяется с каждым годом. Разносчиками омелы чаще всего являются птицы. Это чужеродное растение имеет клейкую массу. Висцин прилипает к клювам пернатых вместе с ягодами, которыми те питаются, и таким образом семена распространяются по другим насаждениям. А, попав в трещины коры, надежно там приживаются своими лапками-присосками. Омела паразитирует на стволах практически всех лиственных деревьев, «обходя стороной» лишь хвойные. Она высасывает из берез, ив, кленов и яблонь сок, быстро размножается и может существовать таким способом годами. Погибает лишь вместе со своим «донором». А семена теряют жизненную силу, если падают на землю.

У омелы, кроме научных, много других имен: золотая ветвь, дубовые ягоды, крестовая трава, громовая метла, ведьмино гнездо или ведьмина метла, зимние семечки, козьи или птичьи орешки, панацея. Хоть она и опасна, вместе с тем имеет и целебные свойства. Растение содержит витамины, терпеноиды, спирты, растительные флавоноиды, органические кислоты, тритерпеновые сапонины, а также алкалоид вискотоксин, показывающий эффективность при лечении раковых патологий. Следует помнить, что в состав омелы входят вещества, которые являются ядовитыми, поэтому ее применение в домашних условиях не рекомендуется.

Ветки омелы во многих странах также используют как амулет для сохранения верной любви в семье, зачатия и рождения ребенка. Применяют в качестве оберега жилья от пожара и грома. Американцы в канун Нового года украшают многолетником дом.

Однако растение-паразит – проблема, которую надо решать. А поможет в этом санитарная обрезка. Обнаружив на деревьях омелу, необходимо вырезать пораженные ветки и сжечь их. Обрезку следует проводить ранней весной или поздней осенью, при этом обязательно замазывая «раны» масляной краской. Другие средства борьбы с омелой считаются малоэффективными.

В.БОГДАНОВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика