Руководство министерств и регионов, гендиректора предприятий. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 марта рассмотрел кадровые вопросы, пишет БЕЛТА.

Глава государства назначил:

Захарова Дмитрия Владимировича – директором Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля.

Президент также дал согласие на назначение:

Сысоева Василия Васильевича – первым заместителем председателя Минского облисполкома;

Гордея Андрея Валерьевича – председателем Кореличского райисполкома;

Соколовского Андрея Валентиновича – председателем Березинского райисполкома;

Велентея Игоря Владимировича – генеральным директором государственного внешнеторгового УП “Белспецвнештехника”;

Харитончика Дмитрия Ивановича – генеральным директором ЗАО “Атлант” – директором Минского завода холодильников;

Лесина Сергея Ивановича – генеральным директором ОАО “БЕЛАЗ” – управляющая компания холдинга “БЕЛАЗ – Холдинг”;

Бекета Андрея Михайловича – первым заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства;

Петруцкой Екатерины Александровны – заместителем министра образования (координация воспитательной и идеологической работы);

Картуна Андрея Михайловича – первым заместителем министра экономики;

Мажинской Марии Александровны – заместителем министра экономики.

“Легко не будет”. На что Лукашенко настраивает новых руководителей местной вертикали

Глава государства согласовал назначения в руководстве Минского облисполкома и двух райисполкомов. Так, первым зампредседателя Миноблисполкома согласован Василий Сысоев, который по настоящее время работал здесь же, возглавлял комитет по сельскому хозяйству и продовольствию. Руководить Березинским райисполкомом будет Андрей Соколовский, который до настоящего времени являлся замглавы этого района. А Кореличский райисполком возглавит Андрей Гордей, работавший первым заместителем председателя – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Оршанского райисполкома.

“Я хочу предупредить всех, что легко в этом году, естественно, не будет. И в последующем тоже”, – подчеркнул глава государства. Президент заметил, что многие актуальные вопросы, волнующие общество, затрагиваются в сюжетах и передачах на телевидении, в прессе, интернете. “Наши люди требуют порой от власти то, что власть делать не должна”, – сказал Александр Лукашенко. Глава государства ориентировал представителей власти, чиновников на то, чтобы они больше разъясняли людям, насколько сложные сейчас времена и почему важен вклад каждого человека, особенно в части благоустройства и наведения порядка. “И дело не только в санкциях, хотя и в них тоже. Нас душат со всех сторон, и душат прилично. И то, что наши люди этого не почувствовали, – это заслуга в том числе власти, – обратил внимание Президент. – Людям надо рассказывать и объяснять: то, что они должны делать, – они должны сделать. За них никто не сделает”.

Лукашенко рассказал, каких результатов ждет от “Атланта”

На должность генерального директора “Атланта” Президентом был согласован заместитель министра промышленности Дмитрий Харитончик.

“На “Атланте” дела неважны, так я понимаю?” – спросил у него Александр Лукашенко.

Как отметил Дмитрий Харитончик, сегодня на фоне подъема в 2021-2022 годах есть определенный спад, что обусловлено изменением конъюнктуры на рынках.

“Вы мне, Дмитрий, честно скажите, вы сами решили туда идти или вас просто выпихивают на эту должность?” – уточнил Президент.

“Ни в коем случае. Я начинал с завода (более 12 лет отработал на БЕЛАЗе в свое время), поэтому это абсолютно осознанный выбор”, – заявил Дмитрий Харитончик.
 
“Я буду только рад, потому что я, когда приезжаю сюда, выезжаю отсюда, смотрю на “Атлант, и ведь понимаю, что там проблемы есть. И люди недовольны некоторые. Поэтому нам надо это предприятие сделать настоящим предприятием, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Ведь неплохие же холодильники, стиральные машины неплохие. Надо это раскрутить, чтобы это продавалось и покупали наши люди”.

По словам Дмитрия Харитончика, на технику “Атланта” действительно практически нет никаких нареканий. “Конечно, надо серьезно поработать и над снижением цены, над себестоимостью. В условиях конкуренции без этого просто невозможно”, – добавил он.

Дмитрий Харитончик после принятия кадровых решений у Президента в интервью журналистам высказал свою оценку положения дел на предприятии: “На сегодняшний день на самом деле ситуация пока остается достаточно проблемной, сложно по реализации. Связано это в первую очередь с тем, что после двух лет роста объемов производства и экспорта в прошлом году мы все отмечали очень агрессивный вход (много новых брендов, а также более дешевой техники) из восточных стран на наш совместный рынок с Российской Федерацией. Конечно же, это не могло не отразиться на объемах реализации”.

По словам нового гендиректора, предприятием в этих условиях предприняты определенные меры. Это, например, вывод на рынок востребованных на сегодняшний день видов продукции. В первую очередь это холодильники и морозильники с системой No Frost. Также необходимо серьезным образом поработать над увеличением объемов производства стиральных машин, поскольку данная техника “Атланта” в настоящее время пользуется спросом.

“Самое основное в этой ситуации – продолжить серьезную работу по снижению затрат на производстве. В условиях жесткой конкуренции без этого просто невозможно. В первую очередь смотреть на совершенствование конструкции, технологических процессов. Нужно предложить продукт, который действительно нужен покупателю и который будет конкурентен”, – подчеркнул Дмитрий Харитончик.

Лукашенко доложили о перспективных направлениях развития “БЕЛАЗа”

На должность генерального директора “БЕЛАЗа” был согласован нынешний заместитель гендиректора – технический директор предприятия Сергей Лесин.

“Сергей Иванович, падения не будет?” – спросил Александр Лукашенко.

“Предпринимаем меры, чтобы к концу года сохранить темпы, которые были набраны в предыдущие три”, – сказал Сергей Лесин.

“Там темпы были неплохие”, – заметил Президент.

“Сейчас требует нашего особого внимания шахтная тематика. Мы опытные образцы из Могилева (речь о производстве подземных самосвалов. – Прим. БЕЛТА) переводим на основную площадку, чтобы ускорить эту работу. По вагонам мы хорошо идем в этом году: 800 вагонов на экспорт предполагается. По головной площадке – это диверсификация видов продукции: это тяжелый гидравлический экскаватор, это тяжелый 70-тонный грейдер – техника, аналогов которой ни в Китае, ни в России нет. То есть, расширяя линейку, мы нацелены на то, чтобы сохранить объемы даже при снижении рынка карьерных самосвалов”, – очертил планы руководитель завода.

“Но, Сергей Иванович, чтобы это не было далекой перспективой. Вы правильно говорите: надо опытные образцы брать на головное предприятие и производить, продавать. Но не забудьте о качестве. Мы можем быстро начать это все производить, а потом будете метаться по всему миру и приводить в порядок”, – предупредил глава государства.

Во время общения с журналистами Сергей Лесин подчеркнул, что западные санкции стали в том числе оценкой значимости предприятия: “Действительно, это обстоятельство (санкции. – Прим. БЕЛТА), которое создает дополнительные сложности в части развития предприятия. Но внесены мы были (в санкционный список. – Прим. БЕЛТА) 21 июня 2021 года. Считаю, это высокая оценка со стороны западных конкурентов нашей компании как компании, которая формирует экономическую безопасность нашей страны. Весь наш коллектив горд этим. И мы в принципе с высоко поднятой головой все эти проблемы, которые были нам созданы, преодолели. Это уже точно. Никаких сомнений в том, что мы состоялись в части работы с ограничениями, нет”.

По словам нового гендиректора, “БЕЛАЗ” успешно работает и активно модернизирует основную площадку в Жодино, реализует крупные инвестпроекты в Витебской, Брестской, Минской областях на дочерних компаниях, а также в Могилеве.

“Очень хорошие результаты мы получили по 2023 году. Мы росли, начиная с 2021 года, очень серьезными темпами. Практически 200%, если говорить за трехлетний период. Конечно же, планка задана высокая. Но в этом году и Президентом поставлена задача, и мы перед собой ее такой видим, – сохранить достигнутые темпы и объемы”, – подчеркнул Сергей Лесин.

Говоря о перспективах, он рассказал о планах по увеличению присутствия предприятия на рынках и расширению ассортимента продукции. “Мы уже это делаем в шахтной технике – там, где мы были не так широко представлены. Но на фоне санкционных ограничений российский рынок в этой части освободился, у нас появились возможности, которые мы с прошлого года используем. Мы уже опытную эксплуатацию образцов провели. Знаем, что изменить, что добавить. Уже на этапе подписания серьезных контрактов на 2024-2025 годы в этой области”, – заявил руководитель предприятия.

Развивается и производство железнодорожных вагонов в филиале завода в Могилеве: “Радует объемами, экспортными поставками. Наша могилевская площадка также модернизируется. Уже вводятся в эксплуатацию новые окрасочные комплексы. Механическая обработка корпусных деталей – оборудование линии уже в закупке и где-то в монтаже”.

Таким образом, за счет повышения надежности, качества техники и освоения новых ниш предприятие видит перспективу своего качественного развития. Что касается новых ниш, Сергей Лесин конкретизировал: “Шахтная техника – в короткой перспективе. В средней перспективе – гидравлические экскаваторы, которые никто не производил на постсоветском пространстве, тяжелые грейдеры свыше 70 т – также очень редкий в части производства продукт. Это наше будущее – не только карьерные самосвалы, но и сопутствующие продукты”.

По словам гендиректора, в сегменте шахтной техники “БЕЛАЗ” ориентируется на тяжелый класс. “Это самосвалы, грузоподъемностью 30-50 т, и это погрузочно-доставочные машины грузоподъемностью 16-17 т. В этом классе либо западная техника, либо мы. Наши китайские партнеры там не представлены”, – отметил он.

Отвечая на вопрос об импортозамещении отдельных узлов, Сергей Лесин привел данные, что в среднем порядка 70% в составе производимых машин – это белорусско-российские комплектующие и материалы. Остальное закупается в дружественных странах. “Тем не менее, мы работаем над тем, чтобы иметь у себя в линейке технику, которая близка к 97-99% в части локализации в Беларуси и России. И такие образцы есть. Но пока эта работа в процессе, и чтобы на 100% покрыть весь наш продуктовый портфель нужно время”, – сказал руководитель предприятия.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика