Живет герой на улице героя

Федор Гуленков.

В Чечерске улица имени Тита Новикова получила свое название в апреле 2007 года. Вначале здесь появился один дом, потом второй. А вскоре свет в окнах зажегся один за другим более чем в двух десятках домовладений. И сейчас это жилой сектор частной застройки с разноцветными фасадами и яркими клумбами.Но кто ж такой Тит Новиков, и чем ему обязаны мы, чечеряне?

Тит Новиков.

Люди старшего поколения отлично знают, что это уроженец края, чей портрет размещен в городе на Аллее Героев. Однако биография нашего земляка менее известна молодежи. Забывать же своих патриотов нельзя. А родился Тит Парфенович 10 марта 1907 года в обычной крестьянской семье в уже несуществующей Салтановке. После окончания местной восьмилетки, оставив отца Парфена Сидоровича, мать Екатерину Михайловну, сестру Лидию и других родственников, отправился на Камчатку, где работал на одном из заводов. В ряды Красной армии его призвали в 1929-м, где он и служил до июня 1941-го. Войну встретил в Николаевске-на-Амуре. И сразу же направился на фронт. После окончания в 1943-м Владивостокского военного пехотного училища в звании старшего лейтенанта командовал вначале взводом, а потом стрелковой ротой 705-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии. Особо проявил себя в наступательной операции по захвату и удержанию плацдарма на Днепре. Его бойцы форсировали реку и освободили украинское село Ясногородка. А несколькими днями позднее ворвались в населенный пункт Казаровичи и удерживали захваченный рубеж, дав тем самым возможность переправиться другим подразделениям полка. В этих сражениях командир роты Новиков получил осколочное ранение в голову, однако продолжал вести за собой солдат. За проявленное мужество и отвагу в трудных боевых условиях Тит Новиков был представлен к званию Героя Советского Союза. Награжден орденами Красной Звезды и Ленина, медалью «Золотая Звезда». Пройдя боевыми дорогами по Центральному и 1-му Украинскому фронтам, Тит Парфенович ушел в запас в 1946-м с капитанскими погонами. Со своей второй супругой Ириной Дмитриевной и сыном жил в городе Валки Харьковской области, работал председателем промышленной артели, а потом 8 лет руководил коллективом инкубаторной станции. Героя Советского Союза не стало 5 апреля 1974 года. Но светлая память о нем и его фронтовых подвигах живет в сердцах земляков и поныне.

Отрадно, что на улице, названной в его честь, живет герой другой войны: воин-интернационалист, старший прапорщик Федор Гуленков. После прохождения «учебки» в Туркестане в 1983-м был направлен в Афганистан. Воздушно-десантный боец за год и девять месяцев прошел с товарищами по всем афганским городам, по сопкам и перевалам горячих точек. В составе ограниченного контингента советских войск участвовал во многих боевых операциях, глядел смерти в глаза и слышал ее дыхание у себя за спиной. Закаленный в суровой армейской школе, после срочной службы остался на сверхсрочку. Окончив военную школу прапорщиков в Москве, носил военную форму до 1997 года. Принимал участие в военных конфликтах на Кавказе, в Нагорном Карабахе и других горячих точках. За проявленное мужество и отличную боевую подготовку награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «От благодарного афганского народа» и юбилейными. Сегодня он рассказывает подрастающему поколению о своей беспокойной молодости, воспитывая у детей и школьников чувство патриотизма, гордости и любви к родной Отчизне.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.