Меркуловичская школа: от народного училища в 19 веке до современного учреждения образования

Коллектив Меркуловичской школы.

Меркуловичская школа в этом году празднует 50-летие. «Еще такой молодой возраст, даже по человеческим меркам!» – можно воскликнуть. Но это только на первый взгляд. На самом деле история сферы образования в Меркуловичах уходит в далекое прошлое, а точнее – во вторую половину 19 века.

Наше знакомство с этим периодом происходит в православном храме агрогородка Ботвиново. Ничего удивительного, ведь настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Александр Хамылевский – не только хранитель прошлого этого края. Он в своих поисках и исследованиях обозначил теснейшую взаимосвязь церкви и наставничества. В 19 веке в Меркуловичах проживал род Пославских. Священники и учителя в истории этой местности оставили заметный след. Также значительное количество уникальных сведений собрал их потомок Дмитрий Пославский.

Итак, Меркуловичское народное училище было открыто в 1867 году. Помещалось в общественном доме. На содержание ежегодно отпускалось 90 рублей из государственного казначейства (в некоторых источниках указывается сумма 277 руб.) и 85 рублей от местного крестьянского общества. Законоучителем православного исповедания был местный священник, настоятель Меркуловичского храма Воскресения Христова Михаил Иванович Пославский. Потом учительствовали его дочь Анна Михайловна и племянник Александр Захарович, служивший в Меркуловичах псаломщиком до 1881 года. Далее преподавали сельской ребятне грамоту Анна Михайловна и уже Захарий Яковлевич, отец ранее упомянутого племянника, он же двоюродный брат священника. Также в источниках упоминается законоучитель Григорий Голынец, принявший местный приход в 1888 году, женившись на дочери умершего местного священника Михаила Ивановича.

Вызывает интерес, как менялось количество обучаемых детей. В 1877 году было 58 мальчиков, к 1882 году их количество упало до 25. А в 1882 году уже было 62 мальчика и 2 девочки. К слову, обучение девочек было в те времена редкостью для деревень.

Далее исторический путь приводит в деревню Шиловичи. Этот период времени бережно и трепетно восстановили учителя нынешней Меркуловичской школы, которая справедливо считается преемницей Шиловичской. В 1909 году сюда присылают наставником Сергея Федоровича Шутова. Именно его усилиями открылось учреждение образования. Сначала школа располагалась в корчме. Грамоте обучалось 40 мальчиков, девочек в школу не брали. По ходатайству учителя в 1912 году земством были выделены средства, а крестьяне дали одну десятину земли с собственных наделов, чтобы построить Шиловичское земское начальное училище. Ребята занимались чистописанием, изучали арифметику, русский язык, русскую историю, географию и Закон Божий. Обязательным было посещение по воскресеньям храма Воскресения Христова в Меркуловичах.

Директорами были: до 1926 года – Кирилл Толкачев, с 1926 по 1930 г.г. – Иван Дементьевич Кожемякин, с 1931 по 1932 г.г. – Алексей Степанович Кудасов. В 1929 – 1930 учебном году Шиловичская школа из начальной становится Школой Колхозной Молодежи, а далее – семилетней. С 1933 по 1948 год ее возглавляет Афанасий Федорович Сосновский. В 1938 году Шиловичская школа превращается в растущую среднюю.

Периодом тяжких испытаний стала Великая Отечественная война. Многие учителя воевали на разных фронтах. Отдали свои жизни за мир и свободу на родной земле Петр Семенович Ивашков, Василий Иванович Васюченко и другие. Погибли смертью храбрых и выпускники школы Александр Устинович, Аркадий Журомский, Григорий Хилькевич, Леонид Сосновский, Василий Курако и др. В годы оккупации из числа учителей и учеников была создана подпольная группа. Ее возглавил Афанасий Федорович Сосновский.

Освобождение Беларуси принесло огромную радость, и жизнь на разоренной фашистами территории начала постепенно возрождаться. В декабре 43-го возобновились занятия в школе. К учебе приступили 150 ребят. Вместо тетрадок – газеты и все, что только пригодно для письма, один на всех учебник, который передавали из рук в руки. Но благодаря педагогическому таланту наставников, их глубоким знаниям и усердию детей, ребятишки закончили учебный год успешно. Директором в послевоенные годы работал Афанасий Федорович Сосновский, которому впоследствии было присвоено звание «Заслуженный учитель БССР», его заместителем – Федор Наумович Ковалевский, учителями Нионила Автономовна Сосновская, Евгения Афанасьевна Журомская, Александра Петровна Ковалевская, Надежда Агеевна Кротова, Григорий Афанасьевич Сосновский, Анна Федоровна Сосновская, Владимир Федорович Дробышевский и др.

В октябре 1973 года по решению Чечерского райисполкома Шиловичскую школу закрывают. Через определенное время прекращает свое существование и сама деревня Шиловичи. Начинается история Меркуловичской средней школы.

Душа и сердце любого учреждения образования – это, конечно же, учителя. В историю Шиловичской и Меркуловичской школы золотыми буквами вписаны имена каждого из них. Примечательно, что учила детей доброму, мудрому и светлому настоящая педагогическая династия. Семью Сосновских многие вспоминают с уважением и теплотой. Афанасий Федорович, как уже говорилось выше, был директором школы в трудное послевоенное время. Его жена Нионила Автономовна преподавала немецкий язык. Сын Георгий Афанасьевич пошел по родительским стопам, стал учителем математики. И как когда-то отец, возглавлял Шиловичскую школу до 1973 года. Затем стал директором Меркуловичской. Есть в жизненной биографии педагога и военная глава. Был партизаном. После изгнания гитлеровцев с территории Чечерского района был призван в армейские ряды, освобождал Украину, Варшаву, дошел до Берлина. О мужестве и героизме Георгия Афанасьевича свидетельствуют многочисленные награды.

Его верная спутница, супруга Анна Федоровна вела начальные классы, а позже преподавала историю и работала в школьной библиотеке. Она стала основательницей отряда следопытов, которые занимались поисковой работой. Возле Шиловичской школы располагалась братская могила погибших в годы войны воинов. С коллегами и учениками разыскивала их родственников. Представители старшего поколения помнят, что на День Победы в Шиловичах собиралось очень много народу. Приезжали родные и близкие защитников Родины, проводились патриотические мероприятия и встречи. Всех гостей в своем доме принимали Сосновские. Еще один интересный факт – Анна Федоровна организовала в Шиловичской, а позже и в Меркуловичской школах музей имени В.И.Ленина с уникальными историческими документами и экспонатами.

Дочери Георгия Афанасьевича и Анны Федоровны тоже стали педагогами. Эльвира Георгиевна была учителем начальных классов в учреждениях образования областного центра до 74 лет. Ее педагогический стаж – 54 года. Светлана Георгиевна в Шиловичах, а потом и в Меркуловичах преподавала русский язык и литературу. И вместе с мамой они вели музей, экспонаты которого выставлялись даже на Всесоюзной выставке народных достижений. О династии Сосновских в 70-х годах прошлого столетия киностудия «Беларусьфильм» сняла фильм. Знания, опыт и достижения этой замечательной семьи просто бесценны.

В Шиловичской и Меркуловичской школах работал замечательный учитель истории, ветеран войны Иван Прохорович Бураков.

Учитель биологии Надежда Филипповна Глушенок также была учителем от Бога. Ребята получили очень прочные и глубокие знания, многие выпускники поступали на медицинские специальности. А приусадебный участок возле школы, где педагог вместе с ребятами выращивала различные овощи, был просто образцовым. В школе трепетно хранят память о самоотверженном труде Игната Степановича Михаленко, который удостоен звания «Отличник просвещения Беларуси». Интересный факт: кроме династии Сосновских, в Меркуловичской школе работали и супружеские пары: Дробышевские Иван Николаевич (учитель математики) и Галина Алексеевна (преподавала в младших классах, а также была организатором внеклассной работы), также Дробышевские Владимир Федорович и Паша Прохоровна (педагоги вели начальные классы). Семейственность очень приветствовалась в школе, такой подход существует и сейчас. Прекрасными учителями были Степан Лукьянович Терещенко, Софья Петровна Хранькова, Любовь Степановна Лысякова. Валентина Афанасьевна Калугина преподавала русский язык и литературу. Педагог отдала своему служению 47 лет жизни. Она умела быть для ребят не только учителем. Дети искали в ней поддержку друга, совет старшего товарища, мудрость наставника, хранителя сердечных тайн, материнскую ласку. Нельзя не рассказать о Любови Александровне Голубицкой, которая руководила Меркуловичской школой с 1986 по 2010 год. В целом она работала в Меркуловичской школе с 1977 года. Преподавала пение, русский язык и литературу, немецкий язык. Любовь Александровна – прекрасный учитель, а еще – Почетный гражданин Чечерского района. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но сердце педагога всегда в школе, рядом с детьми.

С огромным уважением относится нынешнее поколение учителей ко всем коллегам, которые вышли на пенсию, но щедро делятся своим опытом. Это Алина Николаевна Катетунова, Мария Петровна Харкунова, Феня Ильинична Ганутина, Лариса Евгеньевна Яшкова, Валентина Васильевна Леончикова, Ирина Витальевна Андрейчикова, Надежда Леонтьевна Киреева, Валентина Алексеевна Баранова и др.

Сегодня коллектив Меркуловичской школы продолжает славные традиции старших поколений, перенимая их бесценный опыт в своем поступательном движении вперед. Возможности обучения очень изменились, максимально используются современные технологии, новые подходы и методы в работе с детьми. Но главная задача для каждого учителя остается неизменной – воспитать ребенка достойным гражданином своей страны, грамотным, думающим, справедливым. Школу возглавляет грамотный и дальновидный директор Анна Васильевна Пыжикова. Учительствуют сегодня бывшие выпускники Меркуловичской СШ. Это Валентина Тихоновна Андрейчикова, Светлана Викторовна Демидова. В состав коллектива входит семейная пара Ивановых – Николай Николаевич и Наталья Анатольевна, которые тоже постигали новые знания здесь. Это только доказывает известную истину: «Где родился, там и пригодился». Большой вклад в воспитание и обучение детей вносят Ирина Ивановна Восарева, Ильина Николаевна Бахарева, Алина Дмитриевна Чижик, Иван Федорович Голенищев, Сергей Викторович Булкин, Даниил Александрович Ковалев, Елена Ивановна Болдырева, Светлана Николаевна Лобачева, Анжела Владимировна Гапеева. Высокой оценкой их деятельности являются победы ребят в различных конкурсах, поступление выпускников в высшие учебные заведения.

Детям прививают чувство любви к Родине, желание жить в мирной стране. И повзрослевшие мальчишки и девчонки отправляются в самостоятельную жизнь с прекрасным багажом: прочными знаниями и хорошими человеческими качествами. Ради этого стоит работать и жить.

Подготовила Ирина ЧУЕНКОВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика