В редакции «ЧВ» прошла прямая линия с главным государственным санитарным врачом района

В редакции «ЧВ» прошла прямая линия с главным государственным санитарным врачом района Сергеем Канода.

Мать двоих подростков поинтересовалась, внедрен ли на Чечерщине нашумевший в соцсетях пилотный проект по питанию школьников?

– Да, процесс перехода школ на новое питание, которое инициировало правительство, нашел себя во всех школах района с 1 сентября текущего года.

В школьное меню внедрили 18 новых блюд, изменена рецептура уже имеющихся. Так как проект преследует две цели: накормить детей вкусно и улучшить экономику, уменьшив отходы, – рацион будет обновляться в каждом учреждении образования, но поэтапно.

Однако уже сейчас сотрудники центра гигиены и эпидемиологии, которые регулярно ведут контроль за организацией школьного питания, отмечают, что дети довольны новым питанием в школах. Высокий рейтинг набрали блины «Шоколадный вулкан» и манник-полосатик. Популярностью пользуется и шарлотка с яблоками. О том, что новые блюда нравятся школьникам, можно судить и по сократившемуся количеству отходов. Раньше в зависимости от блюда, например, тушеная капуста, в ведро отправлялось до половины еды, сейчас это всего 10-15 процентов.

К слову, до старта эксперимента и на всем его протяжении школы изучают мнение не только детей, но и родителей. Здесь в помощь анкетирование, чаты в мессенджерах, и комиссия ученического контроля. Обсуждения рациона проходят очень активно, никто не остался в стороне. Учитывая все собранные минусы школьного питания, блюда с наименьшим рейтингом из меню «переформатируют». Так, например, вместо жареной рыбы и печени готовят рыбные котлеты, фрикадельки и печеночные оладьи. Вместе с тем могу ответить, что питание в школе исключительно полноценное и богатое витаминами.

Кстати, с нового учебного года внедрены новшества в кратность питания школьников. Они определяются в зависимости от вида и типа учреждений образования, а также длительности пребывания обучающихся в школе. К примеру, количество приемов пищи при посещении ученика до 6 часов – не менее одного раза, до 8 часов – не менее двух, а до 10,5 часов – не менее трех.

Слышала, что на Гомельщине регистрируется подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Так ли это? И подскажите, как распознать болезнь вовремя, чтобы не попасть на больничную койку.

Действительно, с конца лета в Гомельской области отмечен рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Коварная зараза может пройти бессимптомно, но может проявиться и куда более опасно – в форме лихорадки, болей в голове и животе, тошноты и рвоты. Наиболее часто страдают от инфекции дети. К слову, заражение происходит через загрязненную воду или немытые и термически необработанные продукты. Чтобы обезопасить себя от недуга, для питья детям надо использовать кипяченую или бутилированную воду, мыть руки с мылом перед едой и после туалета, тщательно мыть перед употреблением овощи и фрукты, и очень важно – не покупать их в неустановленных для торговли местах. А при первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

Сергей Канода поблагодарил женщину за вопрос и отметил, что на Чечерщине ситуация с заболеваемостью энтеровирусной инфекцией контролируемая. В тему профилактики недугов главный государственный санитарный врач района затронул сезонную тему – отравление грибами. По его словам, в августе в Чечерске зарегистрирован первый случай отравления лесными дарами. На больничной койке в реанимации оказался местный житель. Сергей Канода призывает любителей тихой охоты не класть в корзину старые и червивые грибы и ни в коем случае не пробовать их на вкус. Также врач не рекомендует собирать грибы возле автотрасс, так как здесь они накапливают большое количество токсических и канцерогенных веществ, которые могут вызвать отравление. Ну и не стоит забывать, что грибы очень быстро портятся. Поэтому перебирать и готовить их надо в течение 2-3 часов после сбора. Кстати, по словам специалиста, не стоит вовсе есть грибы детям как минимум до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями желудка, печени и почек.

Важно: грибы, собранные на разрешенных участках, необходимо проверить на уровень содержания радионуклидов на посту радиологического контроля спецлесхоза или в радиологической лаборатории районного центра гигиены и эпидемиологии.

На прямой телефонной линии дежурила И.НИКОЛАЕВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика