Защитим детей от нашей слепой родительской любви

В более чем 30 странах мира 1 июня отмечается праздник – Международный день защиты детей. Решение о его проведении было принято в Женеве в 1925 году. Это произошло на конференции, которая была посвящена вопросам благополучия ребятишек. В этот же день Генеральный консул Китая в Сан-Франциско устроил для китайских детей-сирот праздник – фестиваль лодок драконов. У праздника даже есть свой флаг: земной шар, символизирующий наш общий дом – планету Земля, и пять человеческих фигурок разных цветов (синего, желтого, черного, белого и красного). Они выступают как символы разнообразия и терпимости.
Когда вспоминаю свое детство, в памяти всплывает яркая картинка солнечного дня, когда нас совсем несмышленых малышей воспитатель детского сада дружной колонной вела на центральную площадь, над которой во всю громыхало нестареющее «Пусть всегда будет небо, пусть всегда будет солнце…». Увлекательные игры и конкурсы, красочные выступления детских коллективов тогда, да и признаться спустя годы, никак не наталкивали на мысль, что этот день призван обратить внимание на то, что есть дети, которые ущемлены в элементарных потребностях, страдают от голода, насилия… С тех пор прошел не один десяток лет. В этот день, как и прежде, организаторы устраивают для ребятишек праздник, разве что в несколько ином формате. Но не думаю, что в восприятии детей что-то существенно поменялось.
Сегодня правам, здоровью, миру, жизни детей уделяется пристальное внимание. Государство оказывает поддержку многодетным и малообеспеченным семьям, берет на себя заботу о мальчишках и девчонках, чьи родители своим образом жизни ставят под угрозу благополучие собственных чад. Казалось бы, все неплохо, но так от чего же еще нужно защищать наших детей?
Задумываясь над этим вопросом, все чаще ловлю себя на мысли – от нас самих. Потому как даже если мы не злоупотребляем алкоголем, если холодильник битком набит продуктами и мы никогда не шлепаем своих детей по мягкому месту, нас всегда можно обвинить в удушающей любви. Стремясь сделать жизнь сына или дочери проще, мы ограничиваем их в труде. Чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным, из кожи вон лезем, чтобы у него был телефон не хуже, а то и лучше, чем у соседа по парте. Озабоченные стремлением заработать, мы стараемся компенсировать отсутствие внимания выполнением желаний детей, не задумываясь, к чему это может привести. А тем временем у них складывается свое понимание родительской любви. И заключается оно зачастую не в теплых объятьях, душевных разговорах, а в рыночном «купил – не купил».
В последнее время педагоги бьют тревогу: распространение парогенераторов в детской среде увеличивается в геометрической прогрессии. Недетские игрушки все чаще становятся обыденной вещью в рюкзаках школьников, а «попарить» на перемене, несмотря на запреты, – обычным занятием. И даже обличенные учителем мальчишки и девчонки не желают понимать, к чему может привести употребление вейпа. Ведь, по их же признанию, «ашку» покупали родители, а они не могут желать им плохого. Глядя на одних, и другие ребята ощущают дефицит любви из серии «не купил». Эти реалии требуют срочных изменений в первую очередь в умах и сердцах мам и пап, чувство любви у которых преобладает над благоразумием. Ведь каждому из нас хочется, чтобы наши дети как можно дольше оставались детьми: здоровыми, беззаботными, веселыми и радостными.
Ольга ПЕКАРСКАЯ.