Мишень беснования на Украине – людские души

Сегодня православный мир проживает самое трагическое событие из жизни Господа нашего Иисуса Христа – Страстную Пятницу. В этот день Христа бичевали, судили, приговорили к смертной казни и распяли. Это самый важный день сострадания для православных христиан. В храмах выносят Плащаницы, и сердца верующих переполняются болью, но не отчаянием, а еще и светлой надеждой. Скоро Пасха!

Однако нынешние события в мире вводят душу в сокрушение. Невозможно спокойно смотреть на те страшные акты насилия, что происходят в соседней Украине. Конфликт между режимом Зеленского и Украинской церковью Московского патриархата разгорелся до небывалого размаха и кощунства. Он длится аж с 2014 года. Но именно сейчас достигает своей страшной кульминации. Это так омрачает нашу общую Пасхальную радость. И таинство Светлого Воскресения Господа из глубины веков взывает к разуму, миру, единению, искреннему покаянию. Но, похоже, его никто не слышит. Решение об изгнании монахов из Киево-Печерской лавры президентом Украины цинично названо «движением на укрепление духовной независимости Украины». Их место уже занимают раскольники. В новостных лентах можно увидеть леденящую душу информацию о том, что часть помещений с помощью силовиков ПЦУ отняла. А в трапезном храме был устроен рок-концерт, но котором исполнялись песни об убийствах русских людей и уничтожении Москвы.

В действиях киевского режима и священники Московского Патриархата, и политические обозреватели, да и каждый здравомыслящий человек усматривают бесовскую сущность. Лавра – оплот Православия, раздирается сегодня конфликтами, отзывается болью в душе. Арест наместника обители митрополита Павла выглядит как мастерски спланированная акция по духовному растлению паствы, у которой забрали и обесчестили пастыря. А вот Запад ликует и рукоплещет – сбывается его давняя мечта. Гласом вопиющего в пустыне среди беснующейся толпы звучит молитва Кати Ершовой. Вокруг нее танцуют и орут. И эта вакханалия не просто вводит в ступор, глазам не верится, что такое вообще возможно на веками намоленной православной земле. Но, как видим, возможно… Люди, что же вы творите! Неужто забыли, что не бывает поругаем Господь. Каждый будет вовремя пойман и настигнут Его святой волей. Каждого из нас Он привлечет к ответу.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси о происходящем высказался так: «Киево-Печерская лавра – это духовный центр, который дорог не только украинцам, но и россиянам, белорусам, молдованам, православным жителям Прибалтики, Грузии. Оттуда начиналась Русь, распространение духовности, святости на наших землях. Поэтому нельзя, чтобы Киево-Печерская лавра становилась каким-то предметом политических игр, давления, стремления к достижению своих целей. Это нехорошо, неправильно. Это не принесет результата, это усилит споры, противостояние, принесет беды не только украинскому обществу. Бог поругаем не бывает. Это наследие Божие, дом Пресвятой Богородицы. И столетняя история – она яркое тому подтверждение. Не надо повторять историю в не лучшем ее исполнении. У нас есть добрые примеры, как правильно относиться к церкви, наследию Божиему и как получать через это Божие благословение и вдохновение».

Сегодня Страстная Пятница. Мы не только вспоминаем страдания Христа. Мы видим, как Его вновь и вновь распинают тяжелейшими грехами – расколом, захватом храмов, осквернением святынь, бесовскими песнями там, где раньше звучала святая молитва. Происходящее – это страшный урок всему миру. Но это и призыв к нашему сплочению, чтобы не дать распространиться спруту безбожия на белорусской земле. Мы должны крепко стоять за свою веру, традиции, за свою государственность.

Совсем скоро мы услышим жизнеутверждающий возглас: «Христос Воскресе!». Как важно, чтобы его великий смысл все-таки дошел до сознания тех, кто сегодня творит бесчинства, чтобы закончились распри, конфликты и боль. Долготерпелив и милостив Господь. Он всегда дает время на осмысление и покаяние. Но может оказаться поздно, когда перед хулящими Его святое имя бесповоротно разверзнутся врата преисподней.

Ирина ЧУЕНКОВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика