В редакции «ЧВ» обсудили тему недопущения выжигания сухой растительности

Погодные условия, когда с земли резко сходит снежный покров, идет быстрое высыхание прошлогодней травы и растительных остатков, создают пожароопасную обстановку в экосистемах. Насколько актуальна тема палов в нашем районе, и какими методами можно бороться с этим явлением, представители заинтересованных ведомств обсудили за круглым столом.

Начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Нина Авсейцева:

– По статистике, абсолютное большинство пожаров по причинам пала сухой травы происходит по вине людей, и лишь 5-10% – из-за метеорологических условий. Иногда граждане и сельхозпредприятия выжигают траву умышленно для очистки земли от нежелательной растительности. Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок. А в результате, из-за палов обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Кроме того, на загрязненных радионуклидами территориях (часть таких есть на Чечерщине) в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. Но куда больший ущерб наносится природе: гибнут насекомые, птицы, микроорганизмы в земле. Там, где «прошли» палы, не увидеть больше прежнего разнотравья, территорию захватят сорняки.

Корреспондент «ЧВ»:

– Как экологи профилактируют палы?

Нина Авсейцева:

– Наша природоохранная служба ежегодно вступает в борьбу с весенними палами. В пожароопасный период значительно активизируем рейдовые мероприятия, что дает положительный эффект. За прошлый год за нарушения правил пожарной безопасности, повлекших пожары в природных экосистемах, к административной ответственности в районе никто не привлечен.

Корреспондент «ЧВ»:

– В прошлом году районка писала о травяном пожаре, который произошел по вине хозяина, не уследившего за костром. Отсюда вопрос: можно ли разжигать костры на придомовой территории?

Инспектор пропаганды РОЧС Денис Гецман:

– Законом это не запрещено. Но только при условии соблюдения всех норм и правил противопожарной безопасности. В противном случае отделаться только предупреждением не получится.

Корреспондент «ЧВ»:

– Еще один факт: практически каждый год часто горят пожнивные остатки на землях сельхозпредприятий района. Таким образом, хозяйства якобы «очищают» поля. Есть ли на таких нерадивых руководителей управа со стороны субъектов профилактики?

Денис Гецман:

– Установить виновных лиц, как правило, не удается. Остается только констатировать факт и нести затраты по тушению пожаров. Надо отметить, что не всегда работники хозяйства виновники сельхозпалов. Они в последнее время стали более ответственные, соблюдают законодательство, и не лезут в карман за спичками, чтобы не накликать беды. Искра на поля чаще всего приходит извне. Кто-то бросает непогашенные окурки, другие оставляют после отдыха не потушенный костер, а некоторые решаются огнем побороть травостой. Но и с этими нарушителями бороться сложно. К моменту, когда расчет прибывает на место возгорания, в 99 случаях из 100 поджигателя уже и след простыл. Но если попался, то штраф гарантирован. К слову, за разжигание костров в запрещенных местах грозит штраф до 12 базовых величин. Выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков либо непринятие мер по ликвидации палов предусматривает штраф от 10 до 40 базовых величин.

Корреспондент «ЧВ»:

– Штрафами и угрозами, понятно, положения не исправить. Легче предупредить беду, чем бороться с ее последствиями. Как спасатели, кроме профилактических публикаций в СМИ, влияют на ситуацию с палами?

Денис Гецман:

– Работники РОЧС регулярно проводят мониторинг ситуации в населенных пунктах района, на территориях сельхозпредприятий и организаций. Если выявляются причины и условия, способствующие возникновению природных пожаров, населению и ответственным лицам выдаются предписания на их устранение.

Нина Авсейцева:

– Добавлю, что одна из причин возгораний – ненадлежащий санитарный порядок на некоторых частных подворьях и территориях сельхозпредприятий. Если повлиять на первых экологам проблематично, то с руководителями разговариваем жестко. За минувший год составлено более 10 протоколов за захламленность территорий. Штрафы – до 30 базовых величин на физических лиц, на юрлиц – до 1000 базовых. Много? Возможно! Но оправдано – огонь ни разу не подобрался вплотную к жилым домам.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика