«ЖАЛЕТЬ МЕНЯ НЕ НУЖНО…»

IMG_1368
Судьба – это не то, с чем и когда мы родились, а то, что мы со всем этим делаем.
В этом месяце мы отмечали День инвалидов Республики Беларусь. Люди данной категории есть и в Чечерском районе. В списке лиц с ограниченными возможностями – героиня этой публикации.
Влачить статус инвалида c детства – не сладкая участь. Но изменить ситуацию невозможно, ибо, если верить утверждениям приверженцев религии, уготованную свыше судьбу человеку придется принять и прожить так, как ему предначертано на небесах. Будущее Натальи из бывшей д.Новоникольск ее ангелы-хранители предрешили еще там, на родильном столе. А может, и задолго до рождения девочки, но на свет в Светиловичской больнице она появилась с родовыми травмами. Недостатки в развитии ребенка обнаружились только к году, когда малышка не могла стать на ножки. Отец бросился за помощью к врачам, объездил ряд специалистов. Но те в ответ только разводили руками. Лишь одна бабка-шептунья, к которой в отчаянии обратились родители, предсказала: девочка пойдет, и случится это в один из больших церковных праздников. Действительно, материнской радости не было предела, когда пятилетняя Наташа, неловко ковыляя, впервые самостоятельно протопала несколько шагов по дому… В Нисимковичской школе инвалида с детства кто-то воспринимал адекватно, кто-то жалел, а кто и ерничал. Мальчишки почему-то относились к однокласснице более лояльно, и, наверное, поэтому у школьницы отношения с ними сложились несколько доверительнее. В старших классах ее избрали комсоргом, так как Наташа имела влияние на ребят, легко управляла ситуацией и могла повести за собой. Десятилетку девушка закончила успешно, за что была отмечена Почетной грамотой, и затем поступила в Могилевский библиотечный техникум. Учиться было трудно, ибо после смерти отца на руках у матери осталось еще четверо детей, и «средненькой» доставались крохи родительской опеки. Поэтому на втором году обучения она перевелась на заочное отделение. А студенческие годы и теперь называет одними из золотых периодов ее жизни.
– В возрасте 15 лет мне, ранее бывавшей лишь несколько раз в Чечерске, пришлось одной отправиться в далекую поездку, – рассказывает Наталья. – Зато после этого я поняла: в жизни всего нужно добиваться самой. По этому принципу и живу.
Да, только проявив настойчивость и принципиальность, в будущем девушка получила в городе однокомнатную квартиру. Чтобы не оставаться одной в четырех стенах, устроилась на работу в отдел культуры. Однако, придя вечером домой, опять погружалась в хандру и одиночество. «Я думала, с ума сойду, – вспоминает моя собеседница. – Хоть волком вой, такая тоска. Тогда подумала, что если так будет продолжаться и дальше, я свихнусь». И в какой-то момент к ней пришла отчаянная мысль. Проконсультировавшись с врачом, решила завести ребенка. Для своего единственного, дорогого и любимого мужчины она стала и другом, и советчиком, и психологом. Когда Юра был еще маленьким, подолгу, вечерами разговаривала с ним. Еще и потому, что в квартире не было телевизора – его просто не за что было купить. В целом же все, что приобреталось в семье, проходило долгий путь ожидания. И, как признается Наталья, само это ожидание оказывалось куда приятнее и волнующе. Подачек от других мать с сыном никогда не ждали. Куда дороже заработанное собственным трудом, добытое за сэкономленные и накопленные, такие скупые, но очень ценные средства. К сожалению, их оказалось недостаточно, чтобы Юра смог закончить учебу в Гомельском политехническом техникуме. В этом году он был вынужден вернуться в 11-й класс. «Ничего, мама, – мудро и рассудительно привел доводы огорченной матери сын. – Закончу школу, пойду работать и поступлю на заочное». Так оно и будет, и недалек тот час, тогда юноша станет настоящим мужчиной, хозяином дома и надежным помощником.
…Проходя по улице, вы можете встретить среди серой толпы фигуру этой хрупкой, но такой сильной и позитивной женщины. Ее душа открыта людям, а вот к врачам до сих пор осталось недоверие и настороженность. Наталья Транькова не жалуется на судьбу и благодарит государство за оказываемую социальную помощь, в особенности директора Чечерского ТЦСОН Александру Бацанову. Ей есть для кого жить, она умеет радоваться малому и противостоять неприятностям. Женщина любит готовить, может проявить фантазию и из старого шифоньера соорудить оригинальную настенную полочку или тумбу для книг. Но основное увлечение – стихи. В них она выплескивает все: и боль, и надежды, и обиду, и радость. «А если бы был компьютер,  я б горы свернула…» – и в ее глазах загорается новый огонек. Вопреки своему принципу, в этом случае Наталья с великой благодарностью приняла бы чью-то поддержку. Там, в социальных сетях и интернете, она нашла бы себе и хороших друзей, и занятие по интересам.
У каждого из нас своя судьба, мы идем дорогой жизни по созвездиям, пропечатанным космосом в биополе нашей кармы. Но кто-то бесследно сгорает на этом пути, а кому-то удается зажигать новые звезды и возвращать их свет людям.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика