Чечерские светочи белорусской науки

На чечерской земле выросли и встали на крыло десятки доцентов, кандидатов наук, профессоров и выдающихся академиков. Блестящим талантом, опытом и гениальными изобретениями они прославили свое имя, малую родину, страну.

Знаменитый врач и академик Николай Савченко

Исследования и вся научная деятельность уроженца Красного Дворца, министра здравоохранения БССР Николая Савченко посвящены проблеме урологи, изучению тяжелейшей врожденной аномалии развития мочеполовой системы. Впервые в СССР им были всесторонне разработаны хирургические методы коррекции пола при гермафродитизме. Он внес большой вклад в разработку этиологии, патогенеза, новых методов лечения почечной гипертонии, проблем трансплантации органов и тканей. Николай Евсеевич создал свою школу в области урологии, организовал Белорусский центр трансплантации почки. За 20 лет работы министром здравоохранения в Беларуси были возведены или капитально реконструированы родильные дома, все областные больницы, в том числе построена Чечерская райбольница. В Минске появились многочисленные объекты здравоохранения, клиники, лаборатории. Николай Евсеевич отказался от зарплаты министра и, следуя своему прямому предназначению хирурга, постоянно оперировал больных, выполняя при этом сложнейшие операции. Перед тем как сесть в министерское кресло, ежедневно посещал пациентов, интересовался их самочувствием. Этот человек сделал очень многое для укрепления и сохранения здоровья нации.

Владимир Гусаков посвятил свою жизнь возрождению села

Академик Владимир Гусаков из Ботвиново возглавил разработку и стал научным руководителем практически всех основных программ фундаментальных и прикладных исследований и разработок в сфере агропромышленного комплекса. Им лично, под его научным руководством и по инициативе были подготовлены крупнейшие научные монографии по эффективной организации АПК в новых рыночных условиях. Он руководитель и непосредственный разработчик пяти основных программ развития села, включая Госпрограмму возрождения и развития на 2005-2010 и 2011-2015 годы. Эти крупнейшие программы позволили коренным образом поменять приоритеты АПК в структуре народного хозяйства страны, поднять село и придать ему стратегическую устойчивость. Сегодня мысль академика по-прежнему работает на перспективу организации сельского хозяйства. Академик опубликовал более 800 научных и научно-популярных работ, в том числе свыше 20 книг и монографий, которые широко используются учеными и практиками. Сформировал свою научную школу экономистов-аграрников – им подготовлен ряд докторов и кандидатов наук. Владимир Гусаков очень любит свое родное Ботвиново и, как человек верующий, стал инициатором и меценатом строительства в агрогородке храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Вобласти трибофатики нет равных Леониду Сосновскому

Советский и белорусский ученый-механик, основоположник трибофатики разработал основные принципы механотермодинамики – нового раздела физики. Доктор технических наук, профессор работает с машиностроительными заводами Беларуси и странами СНГ по проблемам повышения надежности и долговечности наиболее важных узлов машин. Достижения научной школы, основанной Леонидом Сосновским, впечатляют. Под руководством Леонида Адамовича и с его авторским участием опубликовано более 1000 научных работ и изобретений, в том числе издано около 40 книг, проведено более 150 докладов на международных конференциях в России, Китае, США, Японии и других странах, создано ООО «НПО Трибофатика», действуют межведомственная лаборатория «Трибофатика» и заводская лаборатория износоусталостных испытаний. Наш земляк – лауреат Государственной премии Украины, член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике. Его труд отмечен нагрудными знаками «Почетный транспортник» и «Отличник образования Республики Беларусь», «Почетный железнодорожник» Российских железных дорог и к тому же он почетный гражданин города Чечерска.

Энергетик Вениамин Вейц

Дорогу в науку чечерянин Вениамин Вейц начал с учебы в 1-м Московском университете, затем продолжил образовательный процесс в высшем техническом училище. С 1924 по 1931 годы работал научным сотрудником Института техники Коммунистической академии при ЦИК СССР, профессором в Московском госуниверситете и Институте народного хозяйства им.Г.В.Плеханова. Руководил энергетической секцией госэкспертизы Комитета Совета Министров СССР по делам строительства. Был старшим научным сотрудником Энергетического института АН СССР. Основным направлением его научной деятельности было изучение технико-экономической динамики и тенденций развития энергетического хозяйства СССР и зарубежных стран. В 1942 – 1943 годах Вейц был заместителем председателя и руководителем энергетической группы Комиссии АН СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны. За разработку энергетического баланса Урала в условиях войны ему присудили Сталинскую премию I степени. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «В память 800-летия Москвы». Подготовил около 30 кандидатов и пять докторов технических и экономических наук.

Педагог и историк Валентина Федорасова

Из поселка Никольск Валентина Григорьевна отправилась в большой путь науки. Еще будучи студенткой исторического факультета Минского госпединститута им. А.М. Горького написала несколько научных работ и после окончания института ее рекомендовали для поступления в аспирантуру. В сентябре 1970 году стала ассистентом кафедры истории СССР в Минском педуниверситете имени М.Танка, где за 42 года работы прошла путь от ассистента до доцента. Круг научных интересов Валентины Григорьевны – славистика. Ее научные интересы – история славян периода древности и средневековье, история и историография южных и западных славян. По этой проблематике ею опубликовано сверх 20 артикулов, выдано 2 учебно-методических пособия по русской культуре IХ-ХVІІ веков и истории Украины с древних времен до середины XVII столетия.

Доцент по механике Виктор Комиссаров

Совместно со знаменитыми светилами отечественной науки молодой ученый из самого отдаленного уголка Чечерщины – Полесья – много труда и времени вложил на разработку химического состава, технологии плавки и термообработки высокопрочного чугуна с шаровидным графитом марки ВЧТГ. Из этого материала изготовлены опытные партии крупногабаритных зубчатых колес для бортового редуктора сельхозкомбайнов. Из такого чугуна с 2013 года серийно изготавливаются ножи измельчающих аппаратов кормоуборочных комбайнов КВК-800, которые уверенно ходят по посевным участках сельскохозяйственных угодий. При эксплуатационных испытаниях такие ножи показали стойкость, сравнимую с импортными ножами, изготовленными из особой стали. Кандидат технических наук в Белорусском госуниверситете транспорта преподает механику материалов, трибофатику, теорию механизмов и машин.

Ученый-генетик Любовь Хотылева

Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки, представитель рода Новиковых Любовь Хотылева еще совсем недавно была единственной женщиной-академиком Национальной академии наук. Наша землячка, чьи родовые корни в деревне Средние Малыничи, пришла на работу в Академию наук БССР в 1955 году старшим научным сотрудником Института биологии, работала директором Института генетики и цитологии. На ее счету более 500 научных трудов. Любовь Владимировна одна из авторов создания гибридов томата «Старт», «Шторм», сортов перца «Тройка», «Золотистый», «Ежик», трех сортов капусты белокочанной, инициатор генетических исследований по анеуплоидии пшеницы и создатель сельскохозяйственной зерновой культуры тритикале. В целом же своей профессии она посвятила более 70 лет жизни. Живет в Минске и сегодня, в почтенные 94 года продолжает трудиться на благо родной страны и одержима любимым делом.

Селекционер Владимир Курганский

Свой талант, умения и силы Владимир Петрович полностью посвятил исследованиям особенностей минерального питания сахарной свеклы. Поскольку в нашей стране раньше было невозможно ежегодно получать семена этой культуры высокого качества, при его участии организовали выращивание их безвысадочным способом в Киргизии с доработкой на заводе местной машиноиспытательной станции. Таким образом, это помогло полностью удовлетворить потребность свеклосеющих хозяйств в семенах сахарной свеклы не только в БССР, но и Литве. Переход на односемянную сахарную свеклу «Ганусовская-55» позволил в 1989-м получить средний урожай сладкого корня по республике 355 ц/га. За этот сорт Владимир Курганский удостоен звания лауреата Госпремии БССР. Работу в должности гендиректора научно-производственного объединения «Свекла» Владимир Петрович считал самым важным периодом жизни.

Это далеко не все, кто упорным трудом и выдающимися способностями прославил наш край и свое имя. Чечерщина гордится людьми, достигшими самых высоких вершин в советской и белорусской науке – все для жизни, для мира и созидания, для нас с вами.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика