Связь времен: сила веры и возвращение святынь

Православная Церковь – это духовный маяк, школа и больница для наших сердец, тихое пристанище измученному миру, благодатное небо на земле. Как ни назови – все истина и свет. А потому спешат сюда люди и в скорби, и в радости. Для каждого найдется мудрый совет и утешение. Важно, что каждый, кто прикоснулся к святости церкви, испытывает горячее желание стать нравственно чище и к лучшему изменить свою жизнь. В сельской местности нашего района возведены три церкви. Храмы – наши с вами современники.


Храм Святителя Николая Чудотворца в Полесье

История храма в Полесье началась еще в 1843 году. Он духовно окормлял местных жителей и селян из окрестных деревень и поселков. Батюшка крестил, венчал, исповедовал, отпевал деревенский люд. В дни великих праздников разливался по округе колокольный звон…

С началом коллективизации Николаевский храм было решено закрыть. В 30-х годах прошлого столетия запретили службу, а само здание попытались разобрать. Никто из местных жителей не согласился участвовать в этом даже за деньги. Наняли людей из деревни Перелазы, что на соседней Брянщине. При разборе куполов один из рабочих упал вниз и разбился насмерть. А потом стало известно, что все участники разрушения церкви не прожили долго. У настоятеля храма Василия Жудро судьба была трагическая. В 1938 году его арестовали и расстреляли, поскольку не согласился снять с себя сан священника. Батюшка сознательно пошел на смерть за веру.

Современный храм Святителя Николая Чудотворца начал свою летопись в 2005 году. Капитан первого ранга, тогда еще мирской человек, Николай Куцаков проникся всем сердцем желанием построить на своей малой родине храм. Не останавливало, что деревня постепенно приближалась к статусу бесперспективной.
Но где церковь, там и жизнь. Ни одно дело, руководимое Самим Господом, никогда не терпит поражения. И вот разрешение от районных властей и Гомельской епархии получено, строительство началось. Совпадение или нет, но через довольно короткое время Полесье включают в программу возрождения села. Забурлила здесь жизнь. Сегодня это агрогородок с весьма развитой инфраструктурой.

Время строительства было особенным. Кирпичик за кирпичиком росла церковь благодаря стараниям Николая Михайловича и его помощников. И в это время происходили удивительные события. На стройку приходил местный житель Леонид Зубарев, по здоровью человек немощный, но старался помочь, чем мог. И через него в церковь возвратился напрестольный крест Василия Жудро. Когда храм закрывали, все книги, образа, кресты сгрузили на телеги и вывезли. Но одна из сельчанок заметила, что из телеги что-то выпало. Это была главная храмовая святыня – напрестольный крест. Женщина обернула его тряпочкой и спрятала под стреху.

Потом крест нашла новая хозяйка избы и спрятала. Через годы завещала дом Леониду и просила беречь крест. Потом святыня попала к тете Леонида в Буда-Кошелево. Женщину попросили вернуть святыню. Крест возвратился в храм. А Леонид тем временем окреп. Произошло настоящее его исцеление.

Храм ввели в эксплуатацию в 2011 году. Его престол был освящен на праздник Святителя Николая Чудотворца. Это был прекрасный майский день, настоящее торжество. По благословению митрополита Филарета Николай Куцаков награжден высшей наградой православной церкви Беларуси орденом Кириллы Туровского II степени, медали Гомельской епархии Белорусской Православной Церкви в честь святого праведного Иоанна Кормянского. В этом же году Николай Михайлович удостоен звания «Почетный гражданин Чечерского района». Его супруга Людмила Викторовна также немало потрудилась во славу Православной Церкви. Она отмечена медалью Гомельской епархии Белорусской Православной Церкви в честь преподобной Манефы Гомельской.

Николай Куцаков стал священником. Каждый день отец Николай рядом со своими прихожанами. И по церковным праздникам, как и когда-то давно, разливается по округе колокольный звон. Это не прерывается связь времен. Это глаголет истина, что Бог поругаем не бывает и всегда будут люди, которые своими делами и поступками будут славить Его Святое Имя.


Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ботвиново

Церковь в агрогородке Ботвиново молодая. Но у нее уже есть своя история. Летопись сельского храма пишут неравнодушные люди. Строительство шло чуть более года. И ее престол был освящен 19 февраля 2012-го.

Настоятель отец Александр вспоминает:

– Наш приход был образован в 2008 году. Богослужения проводили в приспособленном здании. Благодать Господня – везде, где звучит искренняя молитва. Однако проводить службы в настоящей церкви – это счастье. Решение о возведении храма было принято прихожанами на собрании. Оно было поддержано ныне покойным Архиепископом Гомельским и Жлобинским, Владыкой Аристархом. Это событие стало первым духовным кирпичиком в основание будущей церкви. Строительство завершилось быстро. Значит, так было угодно Всевышнему. В нашей местности была церковь в честь Светлого Христова Воскресения, располагалась она в соседних Меркуловичах. Последнего священника Антония Манина репрессировали. Теперь на месте храма стоит поклонный крест. Это наша святыня и история, к которой нужно относиться с уважением и трепетом.

В благое дело – строительство ботвиновского храма – многие внесли свой бесценный вклад. Большую поддержку оказал и сделал своей малой родине щедрый сыновний подарок Владимир Гусаков. Владимир Григорьевич – председатель президиума Национальной академии наук, человек занятой. Но он не мог обойти вниманием такое важное событие в краю, где родился и вырос. Почетный гражданин Чечерского района, он и сегодня интересуется, как и чем живет Ботвиново, его земляки. На первом богослужении Владимиру Гусакову от имени Митрополита Минского и Слуцкого Филарета вручили орден Кирилла Туровского. Заслуженные награды получили также миряне и священники, приложившие свои силы и средства для возведения храма. Сегодня храм собирает верующих и здесь непрестанно звучит молитва. В каждом действии заключен особый глубокий смысл. Люди получают знания, поддержку, обретают опыт богообщения, а с ним и силы для праведной жизни. Церковь ведет и социальную работу. Отец Александр проводит встречи со взрослыми и детьми, он частый гость в местных школах. Батюшка проводит экскурсии в церкви, объясняя людям огромный смысл духовной жизни. Храм учит, врачует, утешает, защищает своим покровом каждого, кто стремится сюда.


Храм Святителя Василия Великого в Залесье

В сентябре был освящен престол храма Святителя Василия Великого. Жители агрогородка обрели настоящую прекрасную святыню. У церкви богатая история, которую по крупицам собрала местный библиотекарь Марина Христина. Спешим поделиться ею с нашими читателями.

Залесская Свято-Васильевская церковь упоминается в документах в 1759 году. Вот записи из путевых заметок епископа Могилевского и Мстис лавского Мисаила, проводившего обозрение приходов в 1897 году: «Храм, построенный в 1759 году прихожанами, деревянный; он перестроен в 1857 году усердием землевладельца графа Кругликова, приличный; утварь и ризница достаточныя. Прихожан более 3000 душ обоего пола…» По описаниям церковь была большая, рядом находилось кладбище с часовней, в которой отпевали усопших.

В 1850-м священником служил Кирилл Бокоревич, примерно от 1867 года местный батюшка – Даниил Барщевский. В 1884 году приход возглавил Лев Пятибоков, от начала 1900-х по 1913 гг. – Петр Шафрановский, с 1914 по 1918–1919 гг. – Иоанн Васильев, по 1926 год – Федор Вишняков.

По 1933 год священником был Георгий Христин, которого обвинили в антисоветской деятельности. Батюшку арестовали и отправили в исправлагерь. Церковь претерпела испытания гонениями. Ее закрыли в этом же 1933 году, сожгли иконы и богослужебные книги. В здании первоначально был склад, потом переоборудовали под клуб. Важная деталь – все, кто разорял святыни, погибли при трагических обстоятельствах. Сгорело здание вместе с деревней осенью 1943 года во время отступления немцев, остался один каменный фундамент, который окончательно был разобран в 1955 году. В 1964 году на месте бывшей церкви были построена больница с родильным отделением, а неподалеку – дома для персонала.

Несмотря на богоборческие настроения для местных жителей вера была жива и живой остается, а икона небесного покровителя их деревни Василия Великого являлась большой ценностью. Когда фашисты в 43-м жгли Залесье, сельчане убежали в лес. Одна женщина, у которой хранился святой образ, не могла его взять с собой, спрятала в погребе. Деревня вся выгорела, а погреб и икона уцелели. Примечательно, что сейчас она находится у местной жительницы. Прихожане недавно отстроенного нового храма Святителя Василия Великого планируют на престольный праздник торжественно внести ее в церковь. Пройдет богослужение, вознесутся молитвы Всевышнему.

В честь поруганного и сожженного храма установлен поклонный крест. Восстановлена историческая справедливость и духовная святость. Пусть Залесье, как и всех нас, оберегает Господня Благодать.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика