Производство по правилам и контроль гарантируют чистоту продукции

Продовольственная безопасность складывается не только из достаточного количества продуктов питания, но и их качества. Жизненно важно, чтобы хлеб, молоко и мясо были экологически чистыми.

Как производить такую продукцию на территории, подверженной загрязнению радионуклидами, рассказали специалисты Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси. Принять участие в обучающем семинаре предложили всем, кто непосредственно занят в сельскохозяйственной отрасли или имеет к ней прямое отношение. Это агрономы, зоотехники, идеологи сельхозпредприятий, председатели сельисполкомов и другие специалисты.

Научные сотрудники Галина Гуцева, Тамара Ласько и Александр Царенок рассказали о методах и мероприятиях, направленных на минимизацию накопления радионуклидов на сельскохозяйственных угодьях и в организмах животных. Также особый акцент сделан на регулярном радиологическом контроле произведенной продукции. Специалисты затронули и тему радиофобии – неоправданного страха перед продуктами питания, которые производятся на загрязненных территориях. Нагнетание подобных эмоций наносит моральный ущерб и негативно влияет на конкурентоспособность. Выполнение всех рекомендаций способно развенчать негативные домыслы. Потребитель должен быть всесторонне информирован об экологической безопасности того или иного продукта. Тогда болезненные вопросы попросту не возникнут.

Если работа по получению безопасной продукции в сельхозпредприятиях ведется централизованно и системно, то в личных подсобных хозяйствах могут возникать проблемы.

– Люди стали реже проверять молоко, овощи и корнеплоды, а также грибы и ягоды на содержание радионуклидов, – сказала ведущий научный сотрудник Галина Гуцева. – А ведь продукты – одно из главных звеньев биологической цепочки, по которой опасные вещества поступают в организм. Получить консультацию по поводу «чистоты» продуктов можно в санитарной службе, спецлесхозах причем лабораторное исследование проводится бесплатно. Эта информация должна звучать как можно чаще на встречах с населением.

Помимо проведенного лектория на семинаре была представлена выставка печатных изданий, книг и памяток по радиационной безопасности для широкого круга читателей.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика