Разграничение кражи и находки

Вопрос разграничения кражи от находки длительное время являлся дискуссионным. В зависимости от воспитания, образования и круга общения лиц, сложность вызывает различное понимание сущности кражи и присвоения найденного, многие в силу своего опыта по-разному толкуют такие понятия как кража, забытое и потерянное имущество.

В чем различие, рассказывает начальник отделения правопорядка и профилактики РОВД Евгений Кураков:

– Согласно статье 228 ГК нашедший потерянную вещь обязан незамедлительно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. В случае, когда лицо, имеющее право требовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления.

Когда лицо обнаружило вещь лежащей в месте, свидетельствующем о неосведомленности собственника вещи о ее местонахождении (в глубине парка, вдали от дорог, тротуаров и т.п.), то указанное свидетельствует о том, что это имущество утеряно. В таком случае, лицу, нашедшему утерянную вещь, необходимо руководствоваться указанными нормами статьи 228 ГК. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в орган внутренних дел, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу.

При умышленном невыполнении лицом, нашедшим вещь, требований статьи 228 ГК и обращении данной вещи в собственность или собственность третьих лиц, ответственность наступает по ст.11.4 КоАП или по ст.215 УК, если присвоено имущество в особо крупном размере.

Как кража могут расцениваться действия лиц, которые являлись очевидцами утраты имущества, то есть были достоверно осведомлены о том, кто является собственником этого имущества, однако не приняли мер к незамедлительному возврату вещи, а обратили ее в свою собственность.

При утрате вещь выбывает из фактического владения собственника помимо его воли, последний не осведомлен о точном месте ее нахождения. Забытое (временно оставленное без присмотра) имущество также оставляется собственником помимо своей воли, однако такая вещь не выбывает из его фактического владения, поскольку владелец осведомлен о ее местонахождении и в любой момент может вернуться за таким имуществом.

Забытой (временно оставленной без присмотра) вещь может признаваться в том случае, если собственник осведомлен, где им оставлено имущество, а виновный осознавал, что собственник может возвратиться за ним. Об этом могут свидетельствовать обстоятельства, при которых вещь найдена. Например, обнаружение кошелька на прилавке магазина, мобильного телефона на столе в пункте общественного питания, сумки с имуществом на скамейке у подъезда жилого дома, с очевидностью указывают о том, что имущество забыто собственником, и он может за ним вернуться. В случае если лицо, решившее присвоить данное имущество, то его действия образуют состав преступления, предусмотренный ст.205 УК (кража).

О наличии умысла на кражу также могут свидетельствовать действия лица, направленные на присвоение обнаруженного имущества:

  • лицами не предпринимаются меры по немедленному установлению владельца имущества;
  • не дожидаясь возможного возвращения собственника имущества, лицо завладевает обнаруженным имуществом, при этом старается, чтобы его действия были незаметными для иных лиц;
  • при наличии реальной возможности установления личности потерпевшего (обнаружении в кошельке с деньгами личных документов владельца, пластиковой банковской карточки с фамилией собственника, мобильного телефона в рабочем состоянии и т.п.) не принимаются меры по возврату найденного имущества.

Преступный результат при совершении кражи состоит в том, что лицо незаконно обращает чужое имущество в свою пользу или в пользу других лиц. В подобной ситуации, имущество переходит от собственника либо иного законного владельца в неправомерное владение другого лица. При хищении собственник или иной законный владелец утрачивает имущество, поскольку виновный обращает его в свою пользу либо в пользу других лиц. В связи с этим обращение в свою пользу либо в пользу других лиц имущества, утерянного собственником, или имущества, от права собственности на которое собственник отказался вовсе, не образует признаков хищения.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика