Подростка заключили под стражу

16-летнего учащегося государственного технического колледжа публично заключили под стражу. Подобная мера санкционирована прокурором района Виктором Семенцовым по ходатайству органов предварительного следствия. Дни до судебного разбирательства молодой человек проведет в следственном изоляторе.   

Грубое нарушение общественного порядка и явное неуважение к обществу, совершенное с применением насилия из хулиганских побуждений, с особым цинизмом и группой лиц – это нарушения закона, за которые подросток понесет наказание наравне со взрослыми. Прокурор района Виктор Семенцов называет санкции, инкриминируемой юному преступнику статьи. Арест, ограничение или лишение свободы сроком до 6 лет. Для парнишки, его одногруппников, друзей и приятелей это, вне сомнений, тяжелый урок. Но необходимый – преступление должно быть наказано.

В назидание тем, кто еще не определил для себя, где грань, разделяющая детские шалости и  противоправные деяния, – показательное исполнение меры пресечения в учреждении образования. Это красноречивое свидетельство того, что чрезмерная удаль и бравада, стремление продемонстрировать свое превосходство в разрез с действующими нормами и правилами всегда чреваты печальными последствиями. Ведь не зря говорят, сколько веревочке не виться, а конец все равно будет…

По словам начальника Чечерского РОСК Дмитрия Воробьева, это не первое нарушение законодательства несовершеннолетним: в этом году юноша уже привлекался к уголовной ответственности. Тогда наказание не было связано с изоляцией от общества. Однако должных выводов для себя учащийся колледжа так и не сделал.

Стоя перед сверстниками в наручниках, под конвоем, парень выглядел не просто растерянным. Было очевидно: наконец-то к нему пришло осознание, что своими поступками он не только испортил репутацию, но и жизнь на несколько лет вперед. Возможно, его случай  послужит уроком для других ребят, которым выбор жизненного пути делать самостоятельно.

Публичное заключение под стражу – отнюдь не рядовое профилактическое мероприятие. На парней и девушек оно, как правило, производит сильное впечатление, остужает горячие головы. Перед законом одними извинениями и виноватым видом не отделаешься. Попасть за решетку за преступные действия вполне реально – это своими глазами увидели учащиеся колледжа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика