ЗНАКОМСТВО СТАЛО КРЕПКОЙ ДРУЖБОЙ

IMG_4138
Отправиться в далекое путешествие не только, чтобы мир посмотреть, но и обрести ценный опыт и наладить сотрудничество, – такой была цель визита представителей Гомельской области  в регион Парма в Северной Италии в рамках подписанного ранее договора между облисполкомом и зарубежными партнерами.  Поездка была организована под эгидой Международного благотворительного общественного объединения «Помощь детям Чернобыля». Возглавил делегацию заместитель председателя Чечерского райисполкома П.Нестерович, в ее состав вошли  фермеры из Брагинского, Рогачевского и Кормянского районов.
– Прежде чем добраться до солнечной Италии мы пересекли три государства: Польшу, Чехию и Австрию. По дороге на место назначения я был восхищен практически идеальным состоянием автотрасс, – делится впечатлениями Петр Васильевич. –  Непосредственно в Италии поразило и то, что нет грани между городом и сельской местностью, настолько прекрасно развита инфраструктура каждого населенного пункта.  Везде действуют торговые центры, кафе, пиццерии, рестораны и т.д. Первые позитивные впечатления усилились, когда мы ознакомились с деятельностью сельскохозяйственной отрасли. Она полностью находится в руках частников. Подход к растениеводству, производству молока и мяса по-настоящему хозяйский.  Поля идеально ровно распаханы, мы не увидели ни одного пустующего участка земли. Как рассказали местные аграрии, в год они четырежды снимают урожай самых различных культур. Этому способствуют современные агротехнические технологии, ну и мягкий  итальянский климат, конечно. Мы посетили овцеводческое хозяйство и две фермы, на которых содержится поголовье крупного рогатого скота. Все объекты механизарованы, что позволяет задействовать в производственном  процессе минимум рабочих рук. Всего один человек обслуживает стадо овец в 300 голов,   300 голов крупного рогатого скота – три человека и в 500 голов КРС – пять человек. Итальянцы не знают, что такое выпас коров на пастбищах.  Животные содержатся в идеальной чистоте. В жаркую погоду буренок охлаждает специальный душ, потом включается кондиционер, чтобы им было наиболее комфортно. Процесс питания компьютеризирован. Под кожу каждой буренки вживлен специальный чип, благодаря которому рассчитывается оптимальная порция еды, соответствующая весу животного. К слову,  скот не кормят зеленой массой. Используются только сено и концентраты. Линия навозоудаления  продукты жизнедеятельности поголовья по специальному рукаву доставляет на станцию, которая преобразует их в газ.  Один из фермеров, человек в возрасте 70-ти лет, произвел впечатление  деятельного и не по годам очень энергичного. Занимается производством молочной продукции. На его ферме содержатся только высокоудойные коровы. Что касается перерабатывающих предприятий, то нам повезло увидеть сыроварню, на которой производится известный во всем мире бренд – сыр «Пармезан». Головка этого сыра созревает  в течение трех лет. Вкусовые качества изумительные.  Посетили и объекты мясоперерабатывающей промышленности. Увидели, как выпускают также знаменитую далеко за пределами Италии вкуснейшую пармскую ветчину. Очень непривычным было то, что на производственных территориях расположены дома владельцев предприятий и их взрослых детей. Бизнес в Италии, как правило, семейный. А культура производства, быта и человеческих отношений просто высочайшая.
Кроме селькохозяйственной отрасли, мне, как руководителю, курирующему социально-культурный сектор Чечерщины,  было интересно узнать об аналогичном потенциале в Италии. Довелось побывать в прекраснейших замках Монтекьяруголо и Реджиа. Кстати, в стенах этих архитектурных шедевров до сих пор живет кто-либо из наследников. А экскурсии проводят волонтеры. Отношение к культурному наследию очень трепетное. И если в каком-нибудь музее, церквушке на стене осталась всего одна-единственная фреска, помещение не загромождают другими предметами. Предпочитают оставлять все как есть, усматривая в этом историческую объективность. Замок Реджиа находится в г.Колорно. Атмосфера этого городка очень схожа с Чечерском. В будущем планируется наладить побратимские связи. Интересна деятельность культурного центра имени композитора Джузеппе Верди.  Примечательно, что когда сюда на  оздоровление прибывают дети из Беларуси, они располагаются именно в этом здании. В помещениях появляются специальные перегородки-роллеты для мальчиков и девочек, устанавливается необходимая мебель. Есть пищеблок, а еду готовят также волонтеры.  Прежде чем принять у себя ребятишек, итальянцы целый год проводят множество благотворительных мероприятий. Для местных жителей посещение центра – удовольствие платное  (14 евро в год).   Развлечения самые разнообразные. Досуг  итальянцы проводит спокойно и размеренно. Более старшее поколение предпочитает просмотр кинофильмов и игру в карты. Молодежь проводит свободное время в кафе, барах, ночных клубах. И что особенно удивило, везде посетителям предлагаются  газеты и журналы. И юноши, и девушки с удовольствием их читают, даже забирают периодику с собой. В детском центре посещение также платное – 10 евро в год. Большое внимание уделяется творческому развитию ребятишек. Кроме внушительного библиотечного фонда, множества развивающих игр, есть специальное помещение в котором можно что угодно рисовать на стенах и полу. После детские творения закрашиваются, чтобы в художественном творчестве проявили себя другие мальчики и девочки.  Если продолжить тему культурного досуга, то стоит еще отметить, что итальянцы объединяются в клубы по интересам. Кто-то поет, кто-то рыбачит, кто-то занимается благотворительностью. Существенных отличий я не увидел разве что в развитии агроэкотуризма. Итальянские и белорусские аргоэкоусадьбы представлены на хорошем уровне. Есть люкс и экономномера, предлагаются блюда национального кухни, разнообразные виды досуга, организуются корпоративные вечеринки, свадьбы, другие праздники – все по желанию клиента. Поездка оказалась продуктивной. Считаю, выполнена ее основная цель –  ознакомление с экономическим потенциалом в области сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, социально-культурной сферой, поиск и дальнейшее развитие совместных проектов.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика