Генератор идей

цкывпмСавченко Николай Евсеевич родился 7 ноября 1922 г. в деревне Красный Дворец в крестьянской семье. Окончил Минский медицинский институт (1948 г.), адъюнктуру на кафедре урологии Военно-медицинской академии имени Кирова в Ленинграде (1954 г.). Кандидат медицинских наук (1954 г.), доктор медицинских наук (1965 г.), профессор (1966 г.), член-корреспондент Академии наук БССР (1969 г.), академик АН республики (1972 г.), Лауреат Государственных премий СССР (1982 г.) и БССР (1988 г.). В 1966–1986 гг. министр здравоохранения БССР, депутат Верховного Совета республики (1967–1980 гг.). За заслуги на фронтах ВОВ и в развитии медицины награжден орденами Отечественной войны I и II степени (1945 г., 1985 г.), Орденам Трудового Красного Знамени (1966 г., 1971 г., 1976 г.), медалями. Умер 12 июня 2001 года.

По своему развитию мальчик опережал сверстников, поэтому родители отдали сына в школу, когда ему не было и шести лет. Учился на «отлично». Отца с матерью, безусловно, это радовало. И они мечтали, чтобы кто-нибудь из пятерых детей выучился на врача – весьма нужного и уважаемого на селе специалиста.
Николай оправдал надежды родителей, поступил в Минский медицинский институт. 23 июня 1941 года студент Николай Савченко сдал последний экзамен за 3-й курс, готовился к первой производственной практике. Однако планы нарушила война, парень добровольцем ушел на фронт. Его определили в разведбатальон 25-го танкового корпуса, а с 1943 по 45-й был старшим фельдшером 53-го отдельного мотоциклетного Краснознаменного ордена Б. Хмельницкого разведывательного батальона 1-го Украинского фронта. Принимал участие в обороне Сталинграда, освобождении Львова, Новоград-Волынского, Орла, Праги. Закончил войну в Берлине. Под Сталинградом получил свою первую боевую награду «За отвагу».
После победы Николай продолжил учебу в мединституте и твердо решил стать хирургом. Свою первую студенческую работу «Туберкулез почек» он выполнил в 1947 году на кафедре факультетской хирургии. В том же году в институте было организовано студенческое научное общество, и Савченко Н. за успехи в научной работе было выдано удостоверение № 1.
После окончания ВУЗа наш земляк был направлен по распределению главным врачом Гродненского кожно-венерологического диспансера, но через пару лет призывается в Советскую Армию, где служит старшим врачом авиаполка в Белорусском военном округе. В 1951 году он подает документы и проходит по конкурсу в адъюнктуру на кафедру урологии Военно-медицинской академии имени Кирова в Ленинграде, где защищает кандидатскую диссертацию и завершает учебу в адъюнктуре с «красным» дипломом. Выпускника распределяют для дальнейшей работы в клинике урологии этой же академии старшим ординатором отделения, а спустя год он был назначен заместителем начальника кафедры по клинической работе.
В Минск Николай Евсеевич возвращается в 1958 году и работает доцентом кафедры урологии Белорусского государственного института усовершенствования врачей, а через два года назначается ректором этого учебного заведения и продолжает научную работу. В 1965 году защищает докторскую диссертацию по теме «Гипоспадия: фрагменты теории, патогенеза». Через год ему присваивается звание профессора, а затем его избирают член-корреспондентом, а через три года – действительным членом Академии наук БССР.
Будучи уже известным ученым-медиком, Николай Евсеевич в 1966 г. назначается Министром здравоохранения нашей республики и одновременно заведует кафедрой урологии Минского медицинского института. За 20 лет работы министром здравоохранения республика вышла на передовые рубежи в СССР по развитию материально-технической базы, подготовке и укомплектованию медицинскими кадрами, показателям здоровья населения и деятельности лечебно-профилактических учреждений. Были заново построены или капитально реконструированы все областные больницы, родильные дома, Республиканская клиническая больница в поселке Лесное. Только в Минске за это время были построены: больница скорой медицинской помощи, областной и 2-й городской родильные дома, 9-я и 10-я городские клинические больницы, 3-я и 4-я детские, детская инфекционная больница, республиканская оториноларингологическая, областной противотуберкулезный диспансер, несколько новых взрослых и детских поликлиник.
Должное развитие получила медицинская наука. Была укреплена материально-техническая база всех научно-исследовательских институтов, большинство из них переехало в новые современные здания, открыто 3 новых НИИ: кардиологии, охраны материнства и детства, наследственных и врожденных заболеваний. Были также созданы центральные научно-исследовательские лаборатории во всех мединститутах и БелГИУВе, укреплена патентно-лицензионная служба, построена республиканская медицинская библиотека.
Уделяя большое внимание организации здравоохранения в Беларуси, Николай Евсеевич активно продолжает научную деятельность. Он внес большой вклад в разработку этиологии, патогенеза, новых методов лечения врожденных пороков мочеполовой системы, нейрогенных расстройств функции мочевого пузыря, почечной гипертонии, проблем трансплантации органов и тканей. Его монографии стали настольными книгами для научных сотрудников, врачей-практиков и студентов.
История преподавания урологии как самостоятельной дисциплины в Минском мединституте начинается с февраля 1967 года, когда по решению ректората была открыта такая кафедра. Клинической базой ее стало 60-коечное урологическое отделение (зав. Бань Г.А.) в 4-й городской клинической больнице Минска. Организатором и заведующим кафедрой был Н.Е. Савченко. Под его руководством в течение двух месяцев были оборудованы 2 учебные комнаты, создан собственный патанатомический музей по урологии, в холле вывешены стенды по каждой теме практических занятий, подготовлен набор слайдов и рентгенограмм. Создание первой в Белоруссии типовой и рабочей программ по урологии для студентов медицинского института Николай Евсеевич взял на себя и сделал это настолько удачно, что основные компоненты этих программ сохранились до сегодняшнего дня.
С открытием кафедры ее руководитель перестроил собственный распорядок дня и график работы в Министерстве здравоохранения. В клинику он приезжал ежедневно в половине восьмого утра, осматривал тяжелых больных и прооперированных накануне. В восемь часов проводил клиническую конференцию в течение 10-15 минут, а в это время в операционной анестезиологами и операционной сестрой к операции готовился пациент, и Николай Евсеевич приступал к операции сразу же после конференции. Такая жесткая регламентация распорядка дня у руководителя создавала в коллективе обстановку рациональной трудовой дисциплины, повышенной ответственности за окончательный результат лечения, а также атмосферу истинной дружбы и уважения среди сотрудников клиники.
В отсутствие Н.Е. Савченко все вопросы по обучению студентов, лечению больных, научной работе решал доцент В.А. Мохорт. Сразу после открытия кафедры основными темами научных исследований было изучение этиопатогенеза и создание новых схем лечения больных с врожденными заболеваниями половых органов у мужчин, а также весь комплекс вопросов по неврогенным расстройствам мочеиспускания. По обеим темам с момента открытия кафедры начали поступать пациенты не только из Белоруссии и регионов Советского Союза, но и из стран дальнего зарубежья. Чаще всего они были со сложными заболеваниями и по месту жительства не смогли получить квалифицированную медпомощь. В 1968 году доцент Мохорт В.А. защитил докторскую диссертацию «Материалы экспериментальных и клинических исследований по реиннервации мочевого пузыря», а через два года он и Савченко Н.Е. издали монографию по этой теме «Нейрогенные расстройства мочеиспускания». Обе работы имели большой успех, и поток больных с данной патологией в клинику увеличился. В последующем за разработку и внедрение в клиническую практику нового способа хирургического лечения этого заболевания профессора Савченко Н.Е. и Мохорт В.А. были награждены соответственно золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР.
В 1969 году профессор Савченко Н.Е. избирается членом-корреспондентом АН БССР. Это событие стимулировало и обязывало руководителя клиники к новым научным поискам. Ученый постоянно интересовался и занимался смежной с урологией дисциплиной – нефрологией. На то время она в Белоруссии не была выделена как самостоятельная специальность. В 1970 году по инициативе Николая Евсеевича в составе кафедры было открыто первое в республике нефрологическое отделение на 40 коек (зав. Буравская Т.М.) и лаборатория программного гемодиализа (зав. Вареников В.М), а сама клиника получила статус Республиканского центра урологии и нефрологии под руководством Н.Е. Савченко.
Именно это стало прологом для последующего формирования службы трансплантации почки. Первую в Белоруссии операцию по пересадке почки профессора Н.Е. Савченко и В.А. Мохорт выполнили 11 сентября 1970 года. А в следующем году при кафедре была организована научная лаборатория пересадки почки (зав. Козлов Г.Т.). Первые научные сотрудники лаборатории Пилотович В.С., Соклаков В.И., Скобеюс И.А. кроме исследовательской работы, взяли на себя весь комплекс вопросов по оказанию помощи таким больным. Первые 40 пересадок почки Николай Евсеевич выполнил самостоятельно, а когда все вопросы были отработаны, разрешил выполнять эту операцию своим ученикам.
В 1971 году в составе лаборатории пересадки почки по инициативе ее руководителя организовано новое направление хирургической нефрологии в Белоруссии – лечение симптоматических почечных гипертензий. Николай Евсеевич и сотрудники этой группы во главе с В.П. Крыловым внедрили в практику весь комплекс операций при вазоренальной гипертензии и получили хорошие результаты.
Открытие нефрологического отделения и лаборатории пересадки почки существенно улучшило условия преподавания изучаемых на кафедре дисциплин. В частности, Николай Евсеевич внес изменения в учебную программу, и все группы студентов знакомились с работой нефрологического отделения, лаборатории программного гемодиализа, разбирали все юридические и другие вопросы по организации и проведению пересадки почки.
В тоже время Н.Е. Савченко избирается председателем Правления Белорусского научного общества урологов, а через год – действительным членом АН БССР.
Вскоре после капитального ремонта 3-х этажного здания на территории 4-й горбольницы, в нем разместилась клиника урологии и нефрологии, впервые в Республике было открыто детское урологическое отделение (зав. А.Д. Апцешко), а отделение нефрологии расширилось до 60 коек. Для лечения профильных больных 10 стационарных коекполучила также лаборатория пересадки почки. Таким образом, коечный фонд клинической базы кафедры, которой руководил профессор Савченко Н.Е, уже составлял 170 коек.
Николай Евсеевич постоянно находился в научном поиске, а результаты излагал в печатных работах. Так, в 1972 году в свет вышла первая в Белоруссии монография по урологии и нефрологии детского возраста «Заболевания почек у детей». Н.Е. Савченко, как руководитель клиники во всем показывал пример. Так, он очень много оперировал, выполняя самые сложные операции в детском урологическом отделении, где юные пациенты получали высококвалифицированную медпомощь.На материалах работы отделения постоянно проводились научные исследования. В 1982 году вышла монография Савченко Н.Е., Кравцовой Г.И., Плисан С.О. «Морфологическая и клиническая диагностика врожденных дисплазий почек» и монография Савченко Н.Е. и соавторов «Тератология человека».
За разработку и внедрение в клиническую практику современных методов диагностики и оригинальных реконструктивных операций в лечении больных с врожденными заболеваниями почек и мочевых путей наш знаменитый земляк в 1982 году стал лауреатом Государственной премии СССР, а в 1986 году за цикл работ по лечению опухолей методами гипертермии и гипергликемии – лауреатом Государственной премии БССР.
В то время Республиканский центр урологии и нефрологии стал одним из крупнейших научно-практических и педагогических профильных центров СССР, а по ряду проблем – головным. Уникальность его заключалась в том, что впервые в рамках одной клиники удалось собрать все службы, которые занимались диагностикой и лечением урологических заболеваний от рождения ребенка до глубокой старости: отделение детской урологии – 60 коек, два урологических отделения для взрослых по 60 коек, нефрологическое отделение – 60 коек, отделение пересадки почки – 20 коек, отделение программного гемодиализа и в последующем отделение эндоурологии, а также весь необходимый комплекс лабораторных, диагностических служб и операционный блок. Со всех регионов Советского Союза и даже из-за рубежа в клинику постоянно приезжали врачи для подготовки на рабочем месте по избранным разделам урологии, постоянно увеличивался набор в клиническую ординатуру. В частности, она пользовалась большой популярностью среди молодых врачей Ливана, Палестины, Иордании, Кувейта, Нигера, Мали, Сальвадора и др.
Нужно отметить, что в 90-е годы ученые клиники прошли усовершенствование в профильных учреждениях Европы: профессор Савченко Н.Е. – в Германии, доцент Скобеюс И.А. – в Германии и Франции, ассистент (доцент с 1998 г.) Юшко Е.И. – в Дании, Голландии, Швейцарии.
Оставив пост министра, Николай Евсеевич продолжал работу в клинике урологии и нефрологии МГМИ. В 1991 году при его активном участии было открыто первое в республике отделение дистанционной литотрипсии и начато активное лечение пациентов с мочекаменной болезнью с использованием этого  метода. Затем было открыто отделение эндоурологии, а на базе детского отделения организован Республиканский центр детской урологии.
Николай Евсеевич Савченко был высококвалифицированным урологом, владеющим современными методами диагностики и лечения урологических заболеваний. Он предложил ряд оригинальных хирургических методов лечения, которые нашли широкое применение в клиниках страны. Сам он постоянно и много оперировал, выполняя при этом самые сложные операции.
Николай Евсеевич был не только неиссякаемым генератором научных идей, но и сам имел редчайший талант аналитика, активного публициста. Написанные им монографии отличались новизной, основывались на материалах собственных исследований и по большинству излагаемых вопросов были руководством для практических врачей. Он автор около 700 научных работ, в том числе 11 монографий и 9-ти изобретений, ряда справочников и учебных пособий, многих рационализаторских предложений. Подготовил 6 докторов и 24 кандидата медицинских наук.
Среди основных научных трудов такие как «Гипоспадия и гермафродитизм». – Мн., 1974; «Гипоспадия и ее лечение». – Мн., 1962; «Клиническая руография». – Киев, 1977.– в соавторстве; «Нейрогенные расстройства мочеиспускания». – Мн., 1970. – совместно с В.А. Мохортом; «Урология для семейного врача». – Мн., 1991; «Эписпадия». – Мн., 1976. – совместно с В.М. Державиным и другие.
Проявил себя наш земляк не только в науке, но и как государственный и общественный деятель. Был депутатом четырех созывов Верховного Совета БССР, членом Международной и Европейской ассоциации урологов, председателем белорусскойассоциации, членом редколлегий медицинских журналов, почетным членом ряда зарубежных научных медицинских обществ, неоднократно возглавлял советские медделегации на международных симпозиумах, съездах.
Более 79-ти лет жил на белорусской земле этот замечательный человек и талантливый ученый. 11 июня 2001 года из-за сердечного приступа его не стало. Имя нашего земляка присвоено 4-ой городской клинической больнице, где 34 года работал Николай Евсеевич, на корпусе урологии помещена мемориальная доска, а в Белорусском государственном медуниверситете учреждена стипендия имени академика Савченко Н.Е.
Людмила Христина,
Михаил Болсун.