Как различить съедобные и несъедобные

Осень для любителей тихой охоты – грибной сезон. В лесу то и дело встречаются люди с полными корзинками. Но, к сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли собираешь. Вооружиться полезными знаниями, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибник, говорит помощник врача-гигиениста РЦГиЭ Наталья Руденкова.

Специалист советует вовсе отказаться от похода в лес, если вы не знаете, как определить ядовитый гриб или нет. Но если решились, то обязательно следует почитать книги или найти информацию в интернете. Только так можно оградить себя и близких от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине может привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Смело можно положить гриб в корзинку, а потом приготовить его, если: на ножке есть «юбочка»; под шляпкой находится слой трубчатого вида; от него исходит приятный запах; шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет; замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

– Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти, – утверждает помощник врача-гигиениста. – А опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе: не пробовать на вкус – можно моментально отравиться; не брать, если сомневаетесь; не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность; не собирать все подряд в надежде разобраться дома; посещать лес с опытными людьми; отказаться от сбора экземпляров с ножкой, утолщенной внизу.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика