Ищите утешение в свете духовном

Воскресный день. Моя знакомая собирается в храм на Богослужение и заранее готовит записочки «О здравии» и «Об упокоении». На простых листочках из тетради имена дорогих, родных и близких людей – ныне живущих и уже отошедших в мир иной. Нет только одного имени – ее мамы.

Из жизни она ушла по своей воле. И с момента этой бесславной кончины все в семье стало рушиться и ломаться. Прошло много лет, но отголоски страшного греха звучат до сих пор… И она не может в полной мере помочь несчастной маминой душе. Знакомая знает, если самоубийца в момент совершения трагедии был психически вменяем и контролировал свои действия, не будет церковного отпевания, и его не было. За таких людей можно возносить молитвы дома и только дома, не в храме, без привлечения церковной соборной молитвы. Ведь они сознательно отторгли себя от общения с Богом.

Нет ничего страшнее, чем лишить себя жизни. Оказавшись, как вам кажется, у крайней черты отчаяния, все же найдите в себе силы подумать о последствиях. А они будут ужасны для родных и близких, и психологическая травма окажется несоизмеримо велика. Часто приходится слышать: человек был доведен до предела тяжелой болезнью или обстоятельствами жизни, у него не было ни желания, ни сил исправить ситуацию. Но важно ответить на вопрос, почему так случилось. В Церкви вы найдете простой и верный ответ: значит, он довел себя до такого ужасного состояния неверием в Бога, отсутствием любви к своей семье, сознательным уходом от Заповедей Божиих. Есть два пути. Один из них – путь человека неверующего, который считает себя хозяином своей судьбы, думает, что может распоряжаться своей жизнью как вздумается. Нет духовной точки опоры, и жизненные проблемы начинают казаться неисправимой катастрофой, словно наступает конец всему. Но есть и другой путь. С любой ситуацией можно справиться, все преодолеть с верой во Всевышнего, проявить силу духа и жить дальше, найти применение себе на поприще добра. Вам кажется, что мир рушится? Но посмотрите вокруг, не может такого случиться, что человек оказывается никому не нужным. Кто-то нуждается в вашей поддержке, не сомневайтесь. Даже если приютите бездомное животное, жизнь уже заиграет новыми красками, сердце смягчится. Сбивает с ног тяжелая неизлечимая болезнь? Есть очень много фактов истинного смирения. Многие, переживая нестерпимую боль и муку, например, при онкологии, уходили из жизни по-христиански. Они покинули этот мир в тишине и спокойствии, претерпев до конца, так как знали, что для христианина кончина – это переход в вечность, где не темнота и страх, а радость соединения с Богом.

Мы не созданы для того, чтобы лишать себя жизни, мы живем для спасения. Господь любит всех нас, как своих детей, и хочет, чтобы мы жили, а не допускали мысли о самоубийстве. Если человек верующий, он понимает свое предназначение и доверяет Богу свое бытие. Если бы самоубийцы задумывались о том, какая кара их ожидает за гробом, не говоря уже о страданиях родственников и близких, число бы суицидов значительно уменьшилось. Поэтому вести нужно жизнь праведную, верить в Бога всей душой, и тогда в любых испытаниях вы будете чувствовать утешение Господне. Оно не даст сбиться с правильного пути.

Подготовила Ирина ЧУЕНКОВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика