НЕ РУГАТЬ, НЕ ОСУЖДАТЬ, НЕ ОБВИНЯТЬ

Представить страшно, что испытывают родители, столкнувшиеся с попыткой собственного ребенка уйти из жизни. Что произошло? Почему? Кто и в чем виноват? В голове взрослого возникает неимоверное количество вопросов. На некоторые из них и отвечает врач УЗ «Чечерская ЦРБ» С.Канода
– Светлана Михайловна, почему, казалось бы, молодая, полная энергии и вдохновения личность подростка вдруг решает умереть?
– Чаще всего суицидальные попытки спонтанные, не продуманные и  не спланированные, а совершенные в состоянии аффекта – бурного и относительно кратковременного эмоционального переживания. В большинстве случаев подростками движет не желание уйти из жизни, а необходимость привлечь к себе внимание, потребность помощи и поддержки от нас – взрослых.
– В каком возрасте эта самая потребность должна как никогда насторожить родителей, и на что конкретно в поведении ребенка нужно обращать внимание?
– На определенном возрастном этапе у детей проявляется интерес к вопросам смерти, они рисуют кресты, кладбища, выбирают одежду мрачных тонов. Если при этом ребенок остается открытым, жизнерадостным, общается и дружит, то для волнения нет поводов. А вот подросток, задумавший суицид, резко меняется. Он становится замкнутым, закрытым; нарушается сон и аппетит, меняется круг общения, ребенок может перестать ходить в школу.
– Как вести себя в данной ситуации отцам и матерям?
– Говорите о смерти. Не бойтесь. Многие избегают этой темы, но она – неотъемлемая часть жизни, и именно родители должны дать о ней представление.  Рассказывайте честно о том, что думаете. Если для вас это религиозный момент – читайте книги и обсуждайте. Если анатомия – смотрите энциклопедии. Вопросы могут быть такими, например, что будет после смерти? Больно ли умирать? Существует ли рай?
– Интерес к смерти не проходит, подросток становится скрытным, чаще проводит время в одиночестве. Что делать?
– Это повод для тревоги. Если взрослый хотя бы подозревает проблему, бездействовать нельзя. В этом случае эффективной будет работа с психологом или психиатром. Но самое главное – не паниковать. Когда ребенок заявляет, что хочет покончить с собой, необходимо взять себя в руки и обсудить с ним его план.
–  Не закроется ли ребенок вовсе, не вызовет ли у него это большей агрессии?
– Нет. Каждый должен понимать, что подросток требует уважения к себе, своим интересам и чувствам. Постарайтесь внимательно выслушать его и обсудить: почему он так решил, какой способ выбрал? Поинтересуйтесь, не думал ли он о боли? Не бойтесь, расспрашивайте о деталях.
– Как быть, когда взрослый видит, что парень или девушка вообще не понимает, о чем говорит?
–  В подростковом возрасте не существует ценности собственного здоровья, именно поэтому дети не понимают, что произойдет с их печенью от алкоголя,  легкими от курения,  мозгом и сердцем от смертельной дозы таблеток. Задача родителей объяснить. По сути, за разговором с вами подросток должен ПРОЖИТЬ свой суицид. Дальше два варианта: либо ребенок осознает всю серьезность суицида и откажется от попытки самоубийства, либо все спланированное решит отложить. А у вас будет время обратиться к специалисту и начать действовать.
– А если все-таки попытка была и, к счастью, не удалась?
– Необходимо срочно обращаться к психологу и психиатру, которые будут работать со всей семьей. НЕ НАДО РУГАТЬ, ОСУЖДАТЬ, ОБВИНЯТЬ, ПРОИЗНОСИТЬ: «А ты вообще о нас подумал, каково нам?». В этот момент следует говорить только о ребенке, как сильно вы его любите и как вам без него плохо. Очень многое зависит от внутрисемейной атмосферы.  Ребенок должен знать, что все проблемы можно решить. Уверенность в том, что взрослый всегда поймет или, по крайней мере, попытается понять, должна присутствовать всегда.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика