Судьбы крутые повороты

Савельев Владимир Гаврилович родился 16 ноября 1915 года в деревне Ровковичи. Окончил Чечерскую семилетнюю школу (1929 г.), педагогические курсы (1952 г.), военно-инженерное училище (1941 г.), военно-транспортную академию (1952 г.) в Ленинграде, участник Великой Отечественной войны. Работал учителем, завучем, директором школы, преподавателем в ВУЗах Ленинграда, заведующим кафедрой технической механики в БИИЖТе. Кандидат технических наук (1957 г.), доцент (1963 г.). Дважды награжден орденом Красной Звезды, десятью медалями и знаком «Почетному железнодорожнику».2йкыував

Сначала родители Владимира Савельева искали счастья на Украине. Жили в Киеве, Николаеве, Одессе. Отец отличался рабочей смекалкой, трудолюбием, мать же расчетливо, умело вела домашнее хозяйство. Так и сводили концы с концами. Но мысли о возвращении на малую родину, в деревню Ровковичи, все чаще занимали их умы. Когда решение созрело – двинулись в путь. На новом месте занимались земледелием, в 30-м вступили в колхоз.
В семье было пятеро детей: дочь и четыре сына. Тяжело пережили родители смерть старшего – Михаила. Как красного партизана его расстреляли немцы в 1918 году в Ровковичах. А через восемь лет после этой семейной трагедии Володя окончил местную начальную школу и чтобы обеспечить дальнейшую учебу, нанялся пастухом. Летом пас скот, а зимой занимался в Чечерской семилетке, после окончания которой еще два года работал в колхозе.
И все же жажда знаний привела юношу в город. При Гомельском педтехникуме он окончил курсы, и 17-летнего парня направляют в Плещеницкий район Минской области заведовать начальной школой, где позже стал директором неполной средней.
В 1939 году молодой педагог принимает для многих неожиданное, а для себя – осмысленное решение: добровольно вступает в ряды Красной Армии и накануне войны заканчивает военно-инженерное училище в Ленинграде.
Куда только ни бросала судьба Владимира Савельева во время военного лихолетья. Вот далеко не полный послужной список нашего земляка в те годы: командир отдельного инженерного взвода спецназначения, командир партизанского отряда в районе г. Луга, командир роты спецтехники, заместитель командира батальона, слушатель высшей офицерской минной школы, заместитель начальника взрывтехинспекции, помощник начальника рекогносцировочного отделения управления оборонного строительства.
В 1942 году при выполнении спецзадания в тылу немецких войск был тяжело ранен. В боях на Карельском перешейке под Ленинградом выполнял специальное задание в тылу противника, готовил руководителей боевых групп и подразделений. Ратные дела В. Савельева высоко оценены. Он дважды награжден орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
Содержательной, богатой на события была и послевоенная жизнь Владимира Гавриловича. После окончания военно-транспортной академии и адъюнктуры он защищает диссертацию на тему «Расчет зарядов взрывного вещества при расчистке русел рек от обрушенных металлических и железобетонных мостов» и получает ученую степень кандидата технических наук.
С этого времени В. Савельев полностью отдает себя преподавательской и научной работе. Он читает лекции на кафедре «Восстановление и разрушение на путях сообщения» в Ленинградской академии тыла и транспорта, работает доцентом кафедры «Теоретическая механика» инженерно-строительного института. Читал лекции «Подземные сооружения, военные мосты и минно-подрывные работы». Написал более 30 трудов по научно-техническим и учебно-методическим вопросам. Имеет авторское свидетельство от 14.06.1960 года на изобретение закрытого типа.
С 1966 года жизнь Владимира Гавриловича вновь связана с Гомелем, когда он по конкурсу был избран доцентом кафедры «Техническая механика» БИИЖТа, а через 10 лет – заведующим этой кафедрой и сделал немало для подготовки молодых специалистов. Как вспоминает бывшая студентка этого ВУЗа, его землячка Валентина Уземшина, Владимир Савельев был очень строгим и требовательным преподавателем. Если замечал «шпаргалку», то дело доходило вплоть до исключения. Ее земляк был полковником в отставке, и студенты из-за его строгости шутливо добавляли в разговоре между собой слово «черный». «Если сдал экзамены «черному полковнику», можно было уже жениться, считай, что диплом в руках», – говорили они.
К малой же родине Владимир Гаврилович питал особые теплые чувства. Приезжал в Ровковичи, бывало, что и колядки вместе с земляками праздновал. Но жизнь человеческая не вечна. 4 сентября 1980 года земной путь В.Г. Савельева окончился. Похоронен он в д. Ровковичи.