В УСЛУЖЕНИИ У ГОСПОЖИ

4уневаДарованный царицей Екатериной ІІ в 1774 году город Чечерск (на тот момент Чечерское староство) вместе с людьми перешел в полное владение графа Захария Чернышева. После его смерти в наследство в разные годы вступали представители графской династии, близкие родственники. Одной из последних, если верить историческим источникам, была Софья Ипполитовна Чернышева-Кругликова (Безобразова). Кроме того, что она обладала правами на имение с. Ярополец Волоколамской губернии Московского уезда, графиня еще унаследовала лесопильный завод в урочище Белый Берег на Чечерщине. В конце 19 столетия землевладельцем чечерской земли являлся ее отец Ипполит Иванович, а последним владельцем с 1906 года был Безобразов. К сожалению, архивные данные мало что говорят о хозяевах усадьбы Захария Чернышева, живших здесь после смерти графа. Точных сведений об обитателях поместья нет. Можно лишь предположить, что какое-то время здесь властвовала Софья Ипполитовна, хотя это не факт. Однако о том, что бывшая хозяйка была человеком щедрой души, свидетельствуют воспоминания жительницы города А.А.Юн. По словам Анны Александровны, ее бабушка Александра (на фото), скончавшаяся в возрасте 105 лет, рассказывала, что находилась у графини в услужении, приглядывала за детьми. А когда однажды заболела стряпуха, «ходить у печки» довелось няньке. Александра Васильевна так искусно приготовила обед, так ловко извлекла золу из печи, что графиня, поглядев на чистый под, категорически заявила: «Отныне будешь моей поварихой!». Умела баба Саша угодить барыне, а могла и прикрикнуть, не боялась вступить в спор, ибо графиня, хоть и была высокого титула, да обладала добрейшей душой. Если и пожурит кого, так злость ее недолго держалась. О милосердии графини свидетельствует и  то, что, когда пойдут жнеи в поле, она следом на двуколке везет им «сыродойчика» в бидонах. «Пейте, жнейки, на здоровье!» – приговаривала хозяйка и сама подавала каждой кружку с молоком. Справедливо обходилась с людьми, и, если кто отработает на графских землях два дня,  бесплатно давала коня для обработки личных участков. А уж до чего умела лечить народными средствами! Травница – лучшая на всю волость. Говорят, к ней на прием выстраивалась очередь из конских подвод в три ряда от самой ратуши. И еще одна примечательность – прислужницам не дозволяла гладить белье, утверждая, что в этом случае оно теряет свежесть.
Досталось немного барской милости и матери А.А.Юн. С раннего детства набожная баба Саша приучила малышку соблюдать посты и креститься. Девочка знала, к кому из святых обратиться за здоровьем, кому поклониться за упокой, у кого выпросить богатого урожая. И, если нужно было, старая графиня в церковные праздники звала ее в дом и говорила: «Помолись, Федорушка, за воинов наших», – и та била поклоны перед графским иконостасом, призывая всех угодников к помощи. А за такую услугу господа насыплют Федоре серебряных монет в подол и отпустят с Богом.
Как утверждает Анна Александровна, ее прадедушка купец Василий тоже служил роду Чернышевых и работал кем-то вроде стременного – постоянно находился у стремени, и, если через город проезжали вельможные особы, торжественно встречал их и проводил смену лошадей. Ему приходилось бить поклоны даже русскому императору. Облаченный в металлическую кольчугу, на такой же тяжелой карете он передвигался по размытому сельскому тракту. И купец следил, чтобы при подъеме на Лысую гору кони под тяжестью груза не застряли в песке. Кстати, для извоза в те годы разводили лошадей-тяжеловозов. Были таковые и на Чечерщине.
Что в этих рассказах правда, а что выдумка – судите сами. Но это все, что удалось записать дополнительно из скудных воспоминаний современников о бывших владельцах графской усадьбы Чернышевых-Кругликовых.

Поделиться информацией:

1 thought on “В УСЛУЖЕНИИ У ГОСПОЖИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика