ДЕРЕВНЯ ПАХНЕТ РОДИНОЙ

й35екыфвпсИюльский легкий ветерок гоняет по улице опавший пожелтевший лист, бьется в окна опустевших домов, играет в кронах старых яблонь и высоких развесистых лип. В деревне спокойно, безлюдно, и так пахнет родиной…
Хоть и прописалась нынче на деревенских тропинках Башицы тишина, однако жизнь не угасла, а лишь только сменила свой темпоритм. Когда-то на высоком месте, еще в ХІХ столетии, в Меркуловичской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии здесь были возведены первые хуторские постройки. Вскоре они объединились. В 1880 году начал действовать хлебозапасный магазин, работала мельница. В 1909 году в деревне насчитывалось 512 десятин земли. Процесс коллективизации не обошел и Башицу, в 1930 году она вошла в состав колхоза им. В.И.Ленина. Начала функционировать кузница. С годами менялась инфраструктура поселения и динамика проживания. Согласно переписи 1897 года тут насчитывалось 58 дворов с численностью населения 404 человека, в 1909 году – 61 двор, 437 жителей. Сегодня здесь проживает 37 человек, имеется 26 домохозяйств. Помогает решать наболевшие вопросы односельчан старейшина Татьяна Петровна Сидоренко.
Крестьянское житье  сопровождалось постоянными  бытовыми событиями. Самое яркое из которых – свадьба. Брачные союзы складывались по-разному. Были и неординарные случаи. Скажем, братья Быковские взяли в жены сестер-односельчанок Марию и Евдокию. Ох, и весело погуляли! Виртуозным гармонистом на деревне был Василий Яшков, по кличке Лапоть. Шутник и балагур. Особенно любили дразнить его дети, бегавшие за ним толпами. А молодежи здесь было много, вечеринки ладили в два гурта – подростки и поколение постарше. Благо, многодетные жили через дом. В одной лишь семье Николая Карповича Ковалева воспитывалось 10 детей. Дал жизнь семерым детям Савелий Иванов, работавший коробейником, или по-иному тряпьевщиком: ездил по окрестным селам, собирал макулатуру, металл и рассчитывался со сдатчиками семечками, платками, отрезами материи, конфетами, недорогими женскими украшениями и всякой иной мелочью. А подустанет его вороная лошадка, остановит возница подводу у кринички, что располагалась на въезде в деревню, напоит коня и дальше в путь. Кстати, воду из живого источника брали бочками, ведь на улицу – всего один колодец. Но криница была неисчерпаема, и всякий раз вновь наполнялась живительной влагой. По воспоминаниям населения, одним из опасных мест в окрестностях деревни являлось болотистое место, называемое в народе Патира. Очень топкое и мокрое. Сюда приходили хозяйки за “гусками” – трава с широкими листьями, употребляемая на корм свиньям. А мужчины, по примеру Николая Быковского, зимой ловили в проруби вьюнов. За ночь в “прудуху” попадало до ведра этой рыбы семейства карповых. Добычу рыболовы уносили домой, где ее затем жарили, варили, готовили холодец. Ну и вкуснотища-а!..
Сельчане в Башице рождались, здесь же и умирали десятилетиями. Особенно много холмиков выросло на местном кладбище в последнее время. Более года назад около десятка женщин похоронили одну за другой. Коренной обитатель Василий Савельевич Иванов утверждает, что усопшие, еще не старые люди (до 50 лет и немногим старше) пострадали в результате катастрофы на ЧАЭС. Не будем утверждать, но радиация на организм человека, бесспорно, все же действует негативно. Численность жителей значительно уменьшилась еще ранее, в ходе Великой Отечественной: с фронта не вернулся обратно 61 защитник Отечества.
Идут годы. Вот уже закрылись двери сельского магазина, не стучит по наковальне молот кузнеца, не плетет лыковые лапти народный умелец. Не так шумно стало и на престольный праздник – Микольщину. Осиротели подворья. Но на любительских фотокарточках в глазах и улыбках людей навсегда отпечатался оттенок того счастья и духовного блаженства, которого нам, ныне живущим, понять до конца не дано.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика