Военная профессия генерал-майора Николая Перникова

Люди рождаются, пробивают дорогу в жизнь и уходят из нее каждый в свое время. Иные, покидая этот суетный земной мир, оставляют после себя вереницу благородных дел и значимый, весомый след.

Судьба уготовила нашему земляку – генерал-майору, доктору наук по баллистике, преподавателю военной академии Генштаба Николаю Перникову 61 год. За этот отрезок жизни он сделал немало, чтобы надолго остаться в памяти не только родных, но и всех чечерян, и они могли бы им гордиться. Родился Николай Сергеевич 10 мая 1937 года в Чечерске. Кроме него в семье воспитывалось еще две сестры. Мать была колхозницей, трудилась в «Знамя коммунизма», а отец Сергей Корнеевич работал слесарем. Однако в его биографии тоже была воинская служба. В молодости окончил школу прапорщиков и принимал участие в боевых действиях Первой мировой, партизанил на территории Чечерщины в 1918-м. Прославился геройством и прошел большой путь по полям сражений в Первую мировую и гражданскую войну его брат Логвин, участвовал в революционном партизанском движении в качестве помощника командира чечерского партизанского отряда.

Такая семейная сильная идеологическая платформа стала толчком к выбору профессии нашего земляка. Когда Николай Сергеевич учился в городской белорусской школе, на уроках начальной военной подготовки с желанием изучал солдатские навыки и уже тогда готовил себя к службе в погонах. А тяга к знаниям у него была великая. После десятилетки, в 1956 году, окончил вначале подготовительное, а затем с серебряной медалью основное Киевское артиллерийское училище. От успеха к успеху, от звания к званию – путь до генерал-майора был нелегкий. Служил в офицерских должностях в ракетных войсках и артиллерии (судьба забросила его даже в Сибирь). Через 9 лет получил диплом об окончании Московской Военной инженерной академии им. Ф.Дзержинского по специальности «баллистика и стрельба», а еще по прошествии 12 лет прошел обучение в адъюнктуре этого же вуза. Но знаний много не бывает, считал Николай Сергеевич, и продолжал их накапливать. Завершающим этапом его военного образования была Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, которую он окончил в 1981-м. Там же остался трудиться старшим преподавателем кафедры и 18 лет отдал преподавательской и научной работе. Таким образом, профессиональный рост сложился не стремительно, но целенаправленно: в 1974-м Николаю Сергеевичу присвоили ученую степень кандидата военных наук, через 11 лет он уже доцент, а в 1992 году – профессор. За успешное испытание новых образцов ракетной техники Николай Перников награжден орденом Красной Звезды. А всего у него более 200 разработок по военной науке, тактике и стратегии. Жил, растил армейские кадры и умер наш земляк в Москве.

Теплым весенним днем 10 мая Николаю Сергеевичу исполнилось бы 85. К сожалению, его не стало в 1999-м. Для него было бы гордостью узнать, что кроме сына Сергея – полковника запаса, по стопам деда пошел внук Кирилл, дослужившийся до подполковника. А как бы он радовался преобразованию и обустройству родного города!

Приезжая на малую родину, Николай Перников не кичился своими заслугами. Он был прост в общении и отдыхал здесь душой. С удовольствием отправлялся на рыбалку или в лес по грибы, любил посидеть в компании друзей и растянуть меха баяна. Красивый, подтянутый, интеллигентный, заряжал позитивом и настроением, с ним было легко и интересно. Таким генерал-майор остался в памяти родных, коллег и земляков.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.