Любил землю и уважал труд сельчан

История нашего края создавалась десятилетиями. Ее выстраивали и созидали наши далекие предки, вносили значимую лепту в летопись Чечерщины отцы и деды, пишут свою страничку славных дел и свершений современники.

Для стабильности и укрепления экономики района 10 лет созидательного труда отдал бывший директор экспериментальной базы «Меркуловичи» Виктор Воробьев. Родился Виктор Матвеевич в 1926 году в д.Скоплево Чаусского района, что на Могилевщине. Когда грянула война, при достижении призывного возраста отправился на фронт. За отвагу, смелость и боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны ІІ степени. После победы нереализованные мечты и тяга к образованию привели юношу в Московский государственный педуниверситет, где он получил диплом учителя истории. Впоследствии закончил экономический вуз, но всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. Его, выросшего на крестьянских хлебах и деревенских просторах, неумолимо влекла земля. Вначале 1970-х Виктора Матвеевича назначили председателем колхоза «Красная Армия» Рогачевского района. В короткое время руководителю удалось повысить производство сельхозпродукции, улучшить показатели в сфере животноводства, укрепить благосостояние сельчан. Он многое сделал для тружеников села, вынашивал грандиозные планы по строительству жилья и производственных помещений. Но по определенным причинам их реализацией занялись уже позже и без него.

Вслед за мужем везде следовала верная спутница Нина Евдокимовна. В деревне Остров она возглавила Дом культуры и создала прекрасную инфраструктуру: коллектив художественной самодеятельности, хор и танцевальную группу, куда входили простые колхозники. На сцене они выдавали такие коленца, что зал аплодировал стоя. Только вскоре Виктора Матвеевича перевели в Рогачев на должность директора «ЖилПрома». Однако эта структура себя не оправдала, и в 1975-м Виктору Воробьеву предложили возглавить совхоз «Меркуловичи», преобразованный 23 июля этого же года в экспериментальную базу и находившуюся в подчинении областной государственной сельскохозяйственной опытной станции и научно-производственного объединения по сельскому хозяйству. Так на Чечерщине развернулась активная кампания по выращиванию элитных сортов второго хлеба. Его масштабы поражали – бурты картофеля стояли шеренгами от Меркулович до Башицы. На полях работала техника немецкого производства. Было построено картофелехранилище вместимостью 1,5 тысячи тонн клубней. Поддержкой руководителю были добросовестные и трудолюбивые люди. Большой вклад в дело внесла ведущий агроном-картофелевод Нина Зосимовна Титова, выработавшая свою систему производства корнеплодов. На полях эксбазы их выращивали до 20 сортов. Сельхозники достигали на удивление богатых урожаев, в сезон доходило до 7 тысяч тонн. Только звено Василия Яковенко собирало до 330 центнеров с гектара. А всего же из занимаемых клубнями 260 гектаров на его звено приходилось 136 га. Сельхозпродукция славилась отменными вкусовыми качествами и успешно расходилась по регионам Гомельской области, конкурировала на рынках ближнего зарубежья. Картофель поставляли в Москву, а также Брянскую, Калининградскую и другие регионы России. Хозяйство гремело, а колхозники радовались условиям труда и заработку. Гордился успехами и руководитель, а еще больше – людьми. После каждых сельскохозяйственных кампаний, да и в будни по вечерам устраивал для них приятные минуты отдыха, сам играл на гармошке, пел любимые «Златые горы», белорусские и казачьи песни.

Виктор Матвеевич уважал тружеников, заботился об их достатке и с пониманием относился к проблемам. В эксбазе работала механизатором Нина Алексеевна Гарбузова. Меркуловичская Паша Ангелина управляла вначале МТЗ, а после Т-150К. Многодетная мать воспитывала 5 детей. Младшего Вовку брала с собой, так как мест в детсаде не хватало. Закутав в старую замасленную фуфайку, возила его по полям и проселкам. Укачиваемый монотонным гудением, парнишка мирно спал в кабине. Однажды, увидев запыленного сонного мальца, Виктор Матвеевич сказал: «Так, Нина, впредь сначала заводишь пацана в садик, а потом – на работу. На счет места я распоряжусь». Забот у рачительного хозяина было в избытке. И в любой ситуации опять плечо помощи подставляла жена, работавшая в эксбазе экономистом: рука об руку с полеводами брала лен, стоговала сено и солому, перебирала и затаривала картофель. Сотрудничали с хозяйством и школьники, а взамен получали денежное вознаграждение. За эти средства ездили на экскурсии в Хатынь, Киев, Ленинград, Кишинев и другие города, по знаковым местам СССР.

В 1985 году Виктор Воробьев уехал в Брагинский район. Снова работал председателем колхоза. После катастрофы на ЧАЭС переселился в Подмосковье, где также растил хлеб, поднимал на ноги село. В автомобильной катастрофе получил травму и скончался в возрасте 80 лет. У Виктора Матвеевича было 3 дочери и 5 внуков. Одного из них – Виктора – растили дедушка с бабушкой, пока мать получала образование. Впоследствии он пошел по стопам деда и закончил сельскохозяйственную академию.

Вот таким долгим и плодотворным был путь прекрасного семьянина, преданного сына земли, кандидата экономических наук, автора научного издания «Внутрихозяйственный расчет в колхозе» Виктора Матвеевича Воробьева. Его и сегодня вспоминают добрым словом коллеги, друзья и все, с кем он делил тревоги, заботы и минуты славы.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.