Какова роль религиозных организаций в профилактике социально опасных недугов

В вопросах профилактики медработники используют различные методы. В их числе – сотрудничество с руководителями религиозных организаций. Духовные лидеры могут положительным образом повлиять на уровень самосознания прихожан в разных вопросах, в частности и в стремлении беречь свое здоровье. Заведующий отделением профилактики райбольницы Ольга Басаргина призвала настоятелей православных и протестантских церквей, зарегистрированных на территории нашего района, включится в эту работу. Речь шла о таких социально значимых заболеваниях, как СПИД и коронавирус.

Сила церкви против ВИЧ

В большинстве возраст ВИЧ-инфицированных 35-49 лет, а способ передачи недуга преимущественно половой. Нетрудно заметить, что острота проблемы напрямую зависит от поведения человека, от того, насколько он осторожен и благоразумен. Как показывает практика, никто не застрахован от беды. И необязательно заражение может произойти в результате половой связи. ВИЧ попадает в организм человека через кровь, от матери к ребенку и т.д. В любом случае, если с вами случилась беда – вы заболели, нельзя замалчивать проблему. Нужно как можно оперативнее обратиться за медицинской помощью.

– В Чечерском районе ВИЧ-инфицированные получают антиретровирусную терапию. Это специфическое бесплатное лечение, которое позволяет человеку поддерживать хорошее самочувствие и вести обычный образ жизни – работать, заниматься спортом и т.п., – говорит Ольга Басаргина. – А вот если ничего не предпринимать, то ВИЧ перейдет в СПИД – последнюю стадию, при которой поражается иммунная система и человек теряет способность противостоять многим заболеваниям. Летальный исход при этом неминуем. Знать свой ВИЧ-статус нужно обязательно, чтобы снять сомнения или не упустить время, если недуг все-таки поселился в вашем организме. Тем более пройти обследование анонимно и бесплатно можно в райполиклинике. При положительном результате пациент будет предупрежден об ответственности за умышленное распространение ВИЧ.

Ольга Васильевна обращает внимание духовных лидеров и на такое негативное явление, как стигмация больных ВИЧ. Определенная часть общества воспринимает инфицированных изгоями и обрушивает на них свои раздражение и гнев. Кому, как не церкви вместе с медработниками, стать на защиту таких людей, поднимая этот вопрос в свете милосердия и доброжелательности среди своей паствы.

Тема ковида должна звучать в беседах с прихожанами

В этом также уверена заведующий отделением профилактики райбольницы Ольга Басаргина, как и в том, что в каждом культовом здании должны выполнятся профилактические мероприятия и использоваться защитные маски. Ольга Васильевна призвала всех пройти полный курс вакцинации, чтобы защититься от недуга. Это позволит избежать тяжелого течения болезни и летального исхода. Коронавирус постоянно мутирует, лекарства от него нет, ковид бьет по разным органам и системам организма. В последнее время фиксируются факты, когда страдает психика человека, и он находится на пороге депрессии. Духовным лидерам даны рекомендации провести в приходах профилактические беседы.

Ирина ЧУЕНКОВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика