Сальмонеллез легче предупредить, чем лечить

Кишечные инфекции, как и все недуги, несут для здоровья человека серьезную опасность и чреваты осложнениями. Источником инфицирования сальмонеллезом могут быть больные животные, птицы, люди или бактерионосители.

Сальмонеллы широко распространены и устойчивы в окружающей среде. Например: в молоке и молочных продуктах от 20 дней до 4 месяцев; в твердых сырах, замороженном мясе – до 1 года. При солении, копчении, замораживании продуктов возбудители сальмонеллеза не гибнут. Жизнеспособность сальмонелл во внешней среде очень высока – в воде и почве она может сохраняться до 4 месяцев, а в комнатной пыли и на домашней одежде – до 18 месяцев. Заражение сальмонеллезом происходит при употреблении в пищу продуктов из мяса животных, птицы, яиц. Инкубационный период с момента заражения до возникновения симптомов составляет от нескольких часов до 3-4 дней. Заболевшие зачастую жалуются на повышенную температуру, общую слабость, боли в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул.

Удельный вес обнаруженных сальмонелл у жителей нашего района за 2020 год составил 0,1%, за 2021 год – 0,3% от количества обследованного населения. Показатель заболеваемости составил 7,00 на 100 тыс. населения, что ниже данных по области в 3 раза. В целом на территории Гомельщины за 2021 год наблюдалось снижение числа заболевших сальмонеллезом на 9%, по сравнению с 2020-м. Предупредить заболевание можно, соблюдая простые правила. Тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, при уходе за маленькими детьми, после общения с животными и посещения туалета. Сырые и готовые продукты питания храните раздельно в упаковке. Соблюдайте сроки хранения и температурный режим скоропортящихся продуктов. Не употребляйте в пищу сырое мясо, фарш, сырые яйца.

Перед использованием яиц необходимо вымыть скорлупу с мылом. Для сырых и готовых продуктов используйте отдельные разделочные доски, ножи и посуду, соблюдайте время термической обработки пищевых продуктов. Не делайте покупки в местах несанкционированной торговли. Ничего не пробуйте на рынке с прилавка. Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных – они могут быть переносчиками инфекции.

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, то соски необходимо кипятить и хранить в сухом виде в чистой закрытой посуде.

Наталья ПРОЦКО, врач-лаборант райЦГиЭ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика