Самовольное строительство: последствия со штрафами

Какое строительство признается самовольным, возможно ли его узаконить и какие последствия ожидают собственника, если этого не сделать? Поговорили об этом с заместителем начальника отдела ЖКХ, архитектуры и строительства Игорем ТРУШКОВЫМ.

– Игорь Викторович, многие владельцы земельных участков, облагораживая их, размышляют: моя земля – строю что хочу. Но так ли это?

– Каждая постройка, даже возведенная на собственном земельном участке, требует официального оформления и наличия всех соответствующих документов. В противном случае, незаконное строительство – риск получения штрафа и неизбежного сноса.

– Давайте разберемся, что такое самовольное строительство?

– Самострой – это строительство или видоизменение объекта недвижимости на самовольно занятом участке либо на участке, который используется не по целевому назначению, а также без разрешительных документов. Недвижимое имущество, возведенное таким способом, считается незаконным. При этом человек, который реализовал самовольное строительство, не имеет прав на его собственность.

– Соответственно он и не может участвовать в сделках купли-продажи, дарения, аренды?

– Конечно.

– А если каким-то образом дом с самостроем был куплен. Что делать?

– Если недвижимое имущество было куплено уже с самовольным строением, то новому собственнику придется заниматься его оформлением.

– Это процедура сложная?

– Чтобы стать официальным собственником самостроя, надо обратиться с заявлением в суд или райисполком. При вынесении положительного решения суда необходимо направить в исполком заявление о принятии в эксплуатацию и регистрации постройки. К заявлению также необходимо приложить: документ, подтверждающий право собственности на земельный участок; копию судебного постановления о признании права собственности самостроя; разрешительную документацию на постройку; сведения о положительной оценке надежности и устойчивости сооружения.

– Как долго исполком рассматривает заявление?

– Обычно срок составляет от 15 до 30 дней. К слову, исполком может вынести одно из четырех решений: назначить штраф и потребовать вернуть в прежнее состояние или снести постройку, разрешить дальнейшее строительство или принять в эксплуатацию. Постановление о сносе строения или его возврате в прежний вид можно обжаловать, при этом исполнение решения исполкома будет временно заморожено. Если же исполком принял положительное решение по делу, необходимо подать заявление в местный орган государственной регистрации.

– Игорь Викторович, наверняка самовольное строительство имеет последствия. Каковы они?

– Вы правы. За самовольное строение предусмотрена ответственность. Так, за несогласованное сооружение на земельном участке грозит штраф. Тариф зависит от собственника данного строения: физическое лицо – от 5 до 30 базовых величин; индивидуальный предприниматель – от 20 до 100 базовых; юрлицо – до 500.

При реконструкции старой постройки без разрешения или же изменении конструкции не в соответствии с заявленным планом владельца обяжут вернуть строение в первоначальный вид. И самая крайняя мера, которая может быть предпринята касательно самостроя, – это его снос. Как правило, исполком прибегает к этому редко. Причиной могут стать нарушения строительных норм.

Другими словами, прежде чем построить гараж, сделать надстройку над верандой или соорудить сарай без разрешения местного исполнительного и распорядительного органа, стоит задуматься о нежелательных последствиях.

Беседовала И.НИКОЛАЕВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика