Юбилей мудрости, опыта и жизнелюбия

За окном мороз, деревья прячутся от холода в белые февральские шубы. А в доме Анастасии Нахаевой тепло, уютно, чисто. В печке потрескивают сухие поленья. В тишине комнат под этот монотонный звук легко думается, сердце охватывает ностальгия.

Вот таким же студеным, зябким днем 85 лет назад в Болсунах появилась на свет белокурая курносая девчушка. Родилась на праздник святителей Александрийских Афанасия и Кирилла, и родители верили, что всю жизнь Настенька будет под опекой святых архиепископов. Наверное, вышние силы и вправду защищали и оберегали Анастасию Григорьевну все годы. Когда в семье умер ребенок, она выжила. В войну от голода, болезней и фашистской пули погибали односельчане и родственники, а она снова выжила. Выстояла период разрухи и нищеты, наравне со взрослыми трудилась на восстановлении народного хозяйства. После 4-го класса пошла работать в колхоз, чтобы прокормиться и встать на ноги. Своего отца не помнит: как ушел на фронт, так больше не вернулся. Все заботы о детях, доме и хозяйстве свалились на маму и ее сестру. Хватало хлопот и у Настасьи. Детства как такового не было. Натрудившись за день, думала, как бы скорее голову приклонить к подушке. Зимой лечила и согревала все та же печка. Летом любила спать на сеновале. Слушала, как всю ночь стрекочут сверчки, а в воздухе – пьянящий ароматный запах жасмина, свежескошенной тимофеевки, поспевающей ржи.

В трудовой книжке Анастасии Нахаевой 37 лет стажа, хотя на самом деле будет за 40. В полеводческой бригаде женщина «рвала жилы» за троих: полола и убирала свеклу, копала картофель, брала лен, чистила навозные ямы, скирдовала копы сена и соломы, протравливала зерно. Да мало ли было задач у колхозников. Техники не хватало, многое приходилось делать вручную. Последние 11 лет Анастасия Григорьевна доила общественное поголовье. Хоть и тяжело, но платили больше. А ведь нужно было растить четверых детей. Муж Николай Петрович от зари до зари за рулем трактора – на посевной, уборочной, доставке животным кормов и вывозке органического удобрения. Труженик села не считался с личным временем и работал на совесть. Но неизлечимая болезнь отняла жизнь у главы семейства. Вдове пришлось отказаться от большого хозяйства, сократить поголовье домашнего скота. А потом и вовсе физический труд стал в тягость.

Сейчас за престарелой матерью присматривает дочь Анна. Беспокоятся о родном человеке старшие дети, часто звонит из Финляндии сын Петр, навещают внуки и правнуки, а их у бабушки 13. В день празднования юбилея они осыпали именинницу подарками, цветами и теплом своих объятий. Дом без ее дыхания и счастливой материнской улыбки был бы пуст и одинок.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика