Шумят леса зеленые

Толкочев– И на этот раз лучше всех с заданием, – не единожды во время разбора перед всем классом результатов письменных контрольных работ говорила школьная учительница Ольга Васильевна Ермакова, – справился Леонид Толкачев.
А мы и не сомневались, что так оно и будет, ибо, как показала наша учеба в старших классах, из всех 36 учеников соперничать по большому счету с Леней в познаниях – разгадках алгебраических, геометрических и тригонометрических таинств и премудростей никто не мог. И мы даже верили то ли преподавателям, то ли пожеланиям Ольги Васильевны, что в перспективе ему, скорее всего, будет светить карьера учителя – математика. Забегая вперед, скажу, что ошиблись и наша школьная учительница, и мы, его друзья и одноклассники. Потому что, оказывается, у Леонида были совершенно другие планы, в которые он никого не посвящал: поступить в Минске в лесотехнический институт. Что и совершил после окончания Чечерской средней школы № 1.
Помнится наша встреча весной 1957 года (я тогда был студентом Гомельского педагогического института), когда Леонид приехал домой на первомайские праздники, и мы пятеро друзей на лодке добрались по разливу в лес между Красным Берегом и Залесьем, где развели костер и жарили шашлыки. Вот тогда он и признался, что лес с детства манил его к себе, очаровал своей красотой, величавостью, а что касается привязанности к математике, так она сильно помогает ему в учебе.
И вот, когда пишутся эти строки, на дворе стоит апрель 2013 года. Пять лет назад, не дожив всего пару месяцев до своего 70-летия, не стало Леонида Николаевича Толкачева, известного ученого в области лесной таксации и лесоустройства, ведущего научного сотрудника Института леса НАН Беларуси, ветерана белорусского лесоустройства. А передо мной, его другом, и его женой Лидией Васильевной, которая, кстати, тоже училась вместе с нами в одном классе, и с которой беседуем в ее уютной гомельской квартире, перебирая ворох фотографий и вспоминая отдельные интересные эпизоды его биографии, Леонид предстает живым, энергичным, принципиальным, добрым человеком, безмерно преданным делу, которое избрал.
Родился он в Чечерске в трудовой рабочей семье, с детства познав тяжести военных и послевоенных голодных лет. Учеба в школе, лесотехнический институт, который окончил в 1961 году и работа вплоть до 2003 года в Гомельской лесоустроительной экспедиции Белорусского лесоустроительного предприятия (сегодня это Республиканское дочернее лесоустроительное предприятие «Гомельлеспроект»).
Начинал Леонид Николаевич свою трудовую биографию, как рассказывает близкий товарищ Толкачева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Владимир Феликсович Багинский, с которым наш земляк учился в аспирантуре, с должности инженера-таксатора, но уже через несколько лет стал начальником партии. Леса Севера, Западной Сибири, Бурятии, Забайкалья, Приморья и других отдаленных мест необъятного Советского Союза, не говоря уже о лесхозах Белоруссии – вот перечень мест, которые прошел Леонид Николаевич, устраивая леса. Его практическую работу отличал творческий подход, огромная ответственность (таксатором выполнял по 3-4 нормы), высокое качество лесоустроительных материалов.
Стремление повысить свою квалификацию, тяга к науке привели Леонида Толкачева в очную аспирантуру БелНИИЛХа. Его научным руководителем был выдающийся ученый, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки БССР Федор Потапович Моисеенко. Он предложил ученику трудоемкую тему – исследовать строение и динамику молодых дубовых насаждений искусственного происхождения.
Трудность заключалась в подборе объектов, в сложности состава этих древостоев, неоднозначности оценки их строения и хода роста. Леонид Николаевич блестяще решил все научные и практические проблемы, за два полевых сезона на собственном мотоцикле объездив всю южную и среднюю часть республики, подобрав и заложив требуемое количество пробных площадей и уже в 1974 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, которую так и назвал «Исследование таксационного строения, роста и товарности культур дуба Белорусского Полесья».
После аспирантуры молодой специалист стал работать старшим научным сотрудником в лаборатории лесоводства БелНИИЛХа, где прошел хорошую школу исследований под руководством заслуженного лесовода Республики Беларусь Александра Михайловича Кожевникова.
Но вскоре у Леонида Николаевича возобладала тяга к использованию полученных знаний и научных результатов на практике, и в 1975 году он возвращается на должность начальника опытной партии в Гомельскую лесоустроительную экспедицию, где бессменно трудился до 65-летнего возраста. Имея столь квалифицированного специалиста, Гомельская экспедиция смогла выполнять не только практические работы, но и решать крупные научные задачи. Так, в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века перед лесоустройством СССР была поставлена задача – разработать методы назначения древостоев в рубку на основе среднего диаметра древостоя, и Леонид Николаевич, участвуя в этой общесоюзной госпрограмме, успешно справился с ней. На основе огромного количества пробных площадей он предложил теоретические модели для установления диаметра рубки и практически воспроизвел их для сосновых лесов Забайкалья.
Затем были еще многие научные и практические работы, где опыт и знания Леонида Толкачева были востребованы в полной мере. Ряд работ выполнен в содружестве с Институтом леса, например, исследование и разработка планов рубок в Забайкалье (Ангоянский, Унгенский, Баунтовский лесхозы) для «Донецк стройиндустрии» и «Днепропетровск стройиндустрии» (1989–1990 годы).
Лидия Васильевна в семейном союзе с Леонидом Николаевичем прожила 46 лет (они вырастили дочь и сына, которые заняли достойное место в жизни и порадовали внуками) и вспоминает, как в один из сезонов супруги Толкачевы вместе выезжали в Забайкалье. Они жили там в рабочем поселке Верхняя Талия, где она работала в фельдшерско–акушерском пункте (окончила медицинское училище), а он днями пропадал в тайге вместе с рабочими опытной партии, ночуя в палатках, а когда вырывался «домой», привозил уйму рябчиков, копченую рыбу и другие охотничьи и рыболовные трофеи.
В 2003 году, отработав в лесоустройстве 40 лет, Леонид Николаевич перешел на должность ведущего научного сотрудника в Институт леса. Здесь он выполнял ряд важных научно-исследовательских тем, завершил и издал главный труд своей жизни – монографию «Строение и динамика сосновых древостоев» (соавтор Федор Федорович Бурак), которая базируется на материале, собранном в лесах Бурятии и Читинской области. Высокую оценку специалистов получили также его научные публикации «Проведение лесоустроительных работ в лесах, загрязненных радионуклидами», «Изучение строения насаждений с помощью ЭВМ «НАИРИ». Леонид Николаевич в свое время охотно взялся за разработку обоснования сырьевой базы для Шкловского завода газетной бумаги и с этой трудоемкой работой справился успешно, за что был поощрен руководством Института леса. Однако тяжелая болезнь вынудила его выйти на пенсию в 2006 году.
– Леонид Николаевич Толкачев, – продолжает свое повествование Владимир Феликсович Багинский, – был настоящий трудоголик, и все, кто знал его, восхищались его упорством в работе и неутомимостью. Он, помимо всего, обладал незаурядными литературными способностями, и часть сборника «Гомельская лесоустроительная экспедиция – 50 лет служения лесу», выпущенного в 1999 году, – это заслуга таланта и старания Леонида Николаевича. Нельзя без волнения и интереса читать его рассказы «Парамские пороги», «Таежные «праздники» и будни» и другие. Несколько из неопубликованных рассказов еще остались в рукописях.
Леонид Николаевич был весьма доброжелательным, но и принципиальным человеком. Он прямо высказывал свое несогласие даже именитым специалистам, если у него было иное мнение, основанное на огромном практическом опыте работы в лесоустройстве. Он был надежным другом и товарищем и любил жизнь во всех ее проявлениях: охота, рыбалка, литература, путешествия, – вот далеко неполный перечень его увлечений. Он собирал друзей у себя на даче, где показывал «класс», как надо париться в русской бане. Таким незаурядным ученым и гостеприимным человеком он запомнился всем, кто его знал.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика