Важно прокормить лесного зверя и охотиться по правилам

Зимой у сотрудников республиканского общества охотников и рыболовов  особые хлопоты. Снежная зима – это нелегкое испытание для диких зверей. Несмотря на то, что они находятся в естественных условиях обитания, некоторым видам прокормиться крайне сложно. Тогда на помощь приходят люди.

– В лесных угодьях нашего района оборудовано 30 подкормочных площадок для косуль и оленей. В них помещаем грубые корма и соль.  Есть 70 солонцов для лосей, – говорит  директор районной организационной структуры   БООР Леонид  Азерский. – Корма и соль  закупаем централизованно. Такая забота помогает дикому зверю продержатся до весны и сохранить свою популяцию.

Также егерская служба следит за тем, чтобы неукоснительно соблюдались правила охоты. К слову, есть виды зверья, отстрел которых разрешен круглый год.  Это волки, их в прошлом году  чечерские охотники добыли 8 голов, лисы (отстреляно 89) и енотовидные собаки (68). Они – потенциальные разносчики бешенства и хищники, которые могут напасть на человека и домашних животных. Еще свежи в памяти случаи последних лет, когда волки загрызали собак в Залесье, Усошном, других населенных пунктах.  В Нисимковичах зверь напал на дворнягу средь бела дня прямо на улице. Так что мера по отстрелу вполне оправдана.

А вот в отношении других видов животных действует строгий регламент. Например, сейчас в январе можно охотиться  на лося (сеголеток любого пола). Делать это нужно законно, ведь сотрудники БООР еще и пресекают браконьерство. Например, в прошлом году совместно с Жлобинской  межрайонной  инспекцией охраны животного и растительного мира задержали гражданина незаконно добывшего лося. Ответственность была очень строгой. А поступи он по правилам, не было бы тяжелых последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика