Особый акцент на половое просвещение детей

Ни для кого не секрет, что вопросы половой неприкосновенности несовершеннолетних строго регулируются законодательством. Однако эта проблема остается довольно актуальной. И все потому, что основные причины подобных действий в отношении детей скрыты за закрытыми дверями семейных отношений. Где должно происходить половое воспитание ребенка как не в семье? Нужно ли его избегать или об этом все-таки необходимо говорить?

Как поясняет врач-гинеколог райбольницы Екатерина Соловьева, тема половых посягательств в отношении детей никого не может оставить равнодушным. Но, к большому сожалению, такие действия часто носят скрытый характер, и приходится сталкиваться с фактами уже совершенных преступлений. А причина в основном кроется в том, что дети в силу своего возраста, естественной психосексуальной незрелости, ограниченности жизненного опыта не могут понимать характер и значение совершаемых в отношении них действий и тем более оказывать сопротивление.

Но самое главное, что все это находится под пеленой неведения самых близких людей – родителей. Почему? А это уже говорит о полном отсутствии с их стороны заинтересованности в вопросах полового воспитания и привития своим детям культуры полового поведения. Мамы и папы часто бояться говорить об «этом» или сомневаются в необходимости «неприятного» разговора на тему сексуальной безопасности. Но узнать можно все либо на своем опыте, либо от близкого человека. Как говорится – сами расставляйте приоритеты. Конечно, половое просвещение не заканчивается только беседами с родителями о сокровенном. Сейчас врачи-гинекологи активно сотрудничают со школами, проводят мини-лекции об анатомических особенностях, о профилактике инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, о средствах контрацепции.

Сегодня подросток, достигший 14 лет, может самостоятельно прийти на прием к врачу-гинекологу, который расскажет о всех особенностях и поможет более точно понять процессы полового созревания. Правильное отношение к вопросам пола обязательно формирует у детей, подростков, юношей и девушек гармоничное развитие и создание чувства ответственности за свое здоровье и благополучие.

Ребята практически все время проводят в стенах школ. Значит, и педагогам сегодня важно дать им установки, которые не должны заканчиваться только рамками урока биологии.

Бесспорно, что учителя часто пользуются большим авторитетом у учащихся. И все, что сказано им во время урока, факультатива или просто доверительной беседы, будет восприниматься как должное. Поэтому, несомненно, учреждения образования не могут также оставаться в стороне в этом вопросе.

Важно также знать, что дети обычно не обсуждают перенесенные домогательства или насилие с кем-то, предпочитая все замалчивать, поэтому открытый разговор с родителями – наиболее надежный и правильный путь. Не стоит относиться к беседе о безопасности как к единичной. Гораздо лучше разговаривать со своим чадом чаще. Это поможет подчеркнуть ключевые пункты и по мере его взросления адаптировать то, что вы хотите донести до его осознания в более старшем возрасте. Дети не должны узнавать обо всем из телевизора, телефона или непонятно от кого на улице. Сегодня нельзя допускать, чтобы девочка или мальчик оставались наедине с собой и боялись происходящих изменений в своем организме. Ведь игнорирование и запрет стимулируют у них лишь интерес.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика