Ожидание и реальность: как жажда наживы оборачивается наказанием

Находчивый человеческий ум еще не нашел способ сделать деньги бесконечными. Необходимость получения ценных бумажек с водяными знаками заставляет забыть о лени. Честная работа от восхода до заката не всегда трансформируется в желаемый доход и карьерный рост, оттого некоторые претворяют мечты в реальность прибыльным, но рисковым способом – сделкой с совестью. Пока взятки и превышение полномочий не стали рудиментом, отмечающийся 9 декабря Международный день борьбы с коррупцией не утратит своей актуальности. Осталась ли эта чума на чечерской земле? Как ее искореняют?

Как часто фиксируют преступления?

Жадность хотела обойти Чечерщину стороной, но все же решила сюда заглянуть. Как рассказали в районном отделе Следственного комитета, в 2021 году возбудили одно уголовное дело коррупционной направленности, которое сейчас как раз расследуется. Материалы проверки по нему передали сотрудники РОВД и областного ГУБОПиК. Подозреваемый, бывший директор одного из сельхозпредприятий, не сможет похвастаться наживой: он скрывал падеж скота, дабы избежать наказания, никак на этом не зарабатывая. Однако ущерб предприятию от этого не исчез – отвечать перед законом придется. Действия мужчины оценили как превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности по части 2 статьи 426 Уголовного кодекса. Вместо прибыли фигурант может получить от 2 до 6 лет лишения свободы cо штрафом или без него и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Временно исполняющий обязанности начальника РОСК Леонид Белич отмечает, что на его памяти коррупция чаще всего рождалась именно в сельском хозяйстве. Она обычно возникает там, где есть большие объемы производства. Поэтому в нашем районе шансов у нее мало. Тем не менее предприятия сельского и лесного хозяйства их оставляют. Подобные преступления Леонид Белич называет латентными: их замечают только при проверках, проводимых сотрудниками ДФР и УБЭП. Не сошлись цифры с реальностью – придется примерить наручники. О некоторых случаях сообщают граждане, сами едва не оказавшиеся причастными к незаконной деятельности: работника попросили выписать теленка на свое имя, а он рассказал об этом правоохранителям.

Что делать с коррупцией?

На предупреждение коррупционных преступлений работают все уполномоченные органы. При расследовании подобных дел стараются выявлять причины попадания на кривую дорожку. В Беларуси важной мерой стал подписанный в мае 2019 года Декрет «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией». Он закрыл путь к условно-досрочному освобождению или замене наказания более мягким осужденным за преступления, сопряженные с использованием своих служебных полномочий или против интересов службы. С 1 марта ввели и административную ответственность юридического лица за коррупционные проявления. А сейчас белорусские парламентарии совместно с заинтересованными органами работают над законопроектом «Об изменении законов по вопросам борьбы с коррупцией», направленным на оптимизацию механизмов противодействия этого явления. К коррупционным относят 10 статей Уголовного кодекса Беларуси. В 2020-м по ним осудили 684 человека, 332 из которых приговорили к лишению свободы. Три четверти подобных преступлений, выявленных в прошлом году, связаны со взяточничеством, остальные – с хищением.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика