Что нужно знать родителям об игре в «Кальмара»?

Сериал «Игра в кальмара» впервые был выпущен 17 сентября, а спустя неделю вышел на первое место по просмотрам. Все бы ничего, но молодое поколение быстро «подсело» на сериал и трансформировало под себя более мягкую версию игры, повторяя некоторые жестокие сцены из сериала. Оказалось, что ребята проигрывают сцены из шоу и избивают проигравших, выкладывая все это в TikTok.
Суть его достаточно проста: для победы нужно всего-то преодолеть шесть испытаний, за основу которых взяты популярные детские игры: от перетягивания каната до «Тише едешь – дальше будешь». Загвоздка заключается в том, что цена ошибки здесь максимально высока: неудача в любом испытании карается мгновенной смертью.
Родителям детей и подростков не стоит забывать об опасностях подобных шалостей, проверять или хотя бы знать, что смотрят и чем интересуются их дети. Проще предупредить ребенка о скрытых опасностях подобных развлечений, чем потом пожинать плоды запретных игр.
Комментарий психолога второй городской школы Жанны СУВОРОВОЙ:
– Дети в силу своих особенностей, возрастных и личностных, имеют свойство идентифицировать себя, сливаться с героями любых интересных для них фильмов, сериалов и игр, и такая идентификация может быть небезопасной и травматичной. При поверхностном просмотре любого контента у ребят формируется определенная концепция мира. Поэтому, например, если они вдохновятся каким-то сериалом, где притесняются слабые, то и в реальной жизни могут начать буллинг (травлю) по отношению к младшим и слабым детям, которые не могут себя защитить. Детская психика достаточно незрелая, чтобы делать правильные выводы, которые закладывают авторы в свое произведение. Контекст и социальный подтекст всегда хорошо понятны взрослым, но надо помнить, что несовершеннолетние находятся на стадии своего формирования, поэтому не всегда способны определить завуалированный смысл фильмов.