Научный интерес – славистика

фукаывмсРосла девочка в обычной крестьянской семье. Отец Григорий Федорович работал механизатором, мама Анна Андреевна была полеводом. В то тяжелое послевоенное время дети рано приобщались к труду. Не была исключением и Валя. Училась в охотку. Чтобы получить аттестат зрелости, ей пришлось заниматься аж в трех школах: Кораблищанской начальной, Дербичской семилетке и Ровковичской средней. Не все дошли до выпускного вечера. Из 30 учеников после 8-го класса осталось 18, которые хотели учиться по-настоящему. Среди них была и В. Федорасова. О тех сегодня уже далеких годах Валентина Григорьевна вспоминает так:
– В девятом классе мои предпочтения уже определились. Я очень хотела стать учителем русского языка и литературы, потому что образцом учителя для меня всегда была Эмилия Ивановна Шныпоркова. Нравилась и история, которую преподавал выпускник БГУ Петр Иосифович Шестаков. Будучи гуманитарием по складу ума, решила поступать вместе с двумя одноклассницами в институт иностранных языков на факультет немецкого, но никто из нас не поступил. Не прошла по конкурсу туда и на следующий год. Решила заработать стаж. Пошла в колхоз трудиться, а затем была лаборантом в родной школе. И в 1963 году стала студенткой истфака Минского государственного пединститута им. А.М. Горького. Уже на втором курсе у меня обозначился интерес к научной работе. За время учебы написала несколько научных студенческих работ, и после окончания института меня рекомендовали для поступления в аспирантуру. Но в том году в аспирантуре не оказалось мест, мне пришлось ехать работать учителем истории в Пуховичскую школу. А в аспирантуру поступила в следующем, 1968 году, и только на заочное отделение.
Вскоре Валентина Григорьевна стала преподавателем кафедры истории СССР в МГПУ им. М. Танка, где отдала любимому делу 42 года, пройдя путь от ассистента до доцента. После распада СССР кафедра была переименована в кафедру славянской истории и методологии исторической науки.
За годы работы наша землячка читала курсы «История СССР», «История России», «История Украины», «Историография, история западных и южных славян», спецкурс «Русская культура IX–XVIII вв.». По одним названиям не трудно догадаться, что круг научных интересов Валентины Федорасовой – славистика. Подтверждение тому – и тема ее кандидатской диссертации «Киевская Русь в трудах советских историков» (научный руководитель – профессор А.П. Пьянков) и содержание учебно-методических пособий «Русская культура (IX–XVII вв.)», «История Украины с древних времен до середины XVII века. Практикум» и многих научных статей.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика